Выступление на VI Отчетно-выборной конференции АРПП. Федотов Михаил Александрович

Федотов Михаил Александрович,Секретарь Союза журналистов России: - Я рад, что Ассоциация распространителей печатной продукции уже столько лет существует и во главе этой организации стоят все те же бессменные руководители. Это свидетельствует о стабильности в Ассоциации, о прочности отношений, об успешности менеджмента.

От имени Союза журналистов России я рад приветствовать вашу конференцию. Союз журналистов России с большим интересом относится к вашей организации, и каждый раз, когда АРПП поднимает вопрос о том, как помочь периодике, Союз журналистов всегда оказывается рядом. Мы и впредь готовы вас поддерживать всеми нашими средствами.

Теперь о законотворческой деятельности. С декабря 1991 года действует Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», к созданию которого я имел некоторое отношение. К сожалению, все те изменения, которые были в него внесены за прошедшие годы, его не улучшили. Сейчас принято решение подготовить проект новой редакции Закона «О средствах массовой информации». Это делается в рамках рабочей группы парламентской фракции «Единая Россия». По просьбе этой рабочей группы мы с профессором Юрием Батуриным подготовили законопроект и передали его в Комитет Государственной Думы по информационной политике, возглавляемом Комиссаровым В.Я. Сейчас этот проект находится на предварительном отзыве в Министерстве связи и массовых коммуникаций, а также в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям.

Главная идея нашего законопроекта сводится к тому, чтобы привести Закон 1991 года в соответствие с нынешним законодательным пейзажем. Причем, когда работа над проектом завершалась, состоялась наша рабочая встреча с А.В. Оськиным, результатом которой стали принципиальные дополнения в статью 1 Закона о СМИ. Мы предлагаем дополнить эту статью, во-первых, положением о том, что производство, выпуск и распространение продукции средств массовой информации являются социально значимыми видами деятельности. Во-вторых, мы полагаем важным записать здесь же: «Государственная поддержка средств массовой информации осуществляется в порядке, определяемом федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации». Эта норма должна напомнить законодателю о законе 1995 года «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации», который с 1 января 2005 года утратил силу. До сих пор на место этого закона не поставили ничего. Только сейчас принято важное решение о государственном датировании подписки. Увы, оно сильно запоздало. Более того, это решение как бы висит в воздухе, потому что нет системной поддержки отрасли, как она была прописана в законе 1995 года.

Наши поправки должны отрыть путь для принятия специальных федеральных законов о государственной поддержке СМИ. Только так можно будет выстроить систему законодательства в нашей отрасли, ибо на одном Законе о СМИ далеко не уедешь. Рабочая группа под председательством Морозова О.В. поддержала разработанный нами план работ по совершенствованию законодательства в области средств массовой информации. В этом плане есть, в частности, проект Закона «Об основах экономических отношениях в сфере массовой информации». На мой взгляд, это принципиально важный закон, который по своему предмету значительно шире, чем Закон «О государственной поддержке СМИ и книгоиздания». В нем речь пойдет и о демонополизации, и об ограничении концентрации, и о транспарентности экономических отношений, и о многом другом. Здесь могли бы найти воплощение многие положения, которые содержатся в рекомендациях АРПП.

Чтобы этот закон был полезен отрасли, он должен основываться на требованиях отрасли, на ваших предложениях. Поэтому большая просьба ко всем присутствующим – включиться в обсуждение этого проекта, вносить свои конкретные предложения. Создав такой закон, мы получим гарантию того, что законодатель на нашей стороне, что прописанные им варианты правомерного поведения соответствуют реальным потребностям отрасли. Если же закон нам оптимальных вариантов правомерного поведения не предложит, то тогда жизнь опять пойдет не по правилам, а по понятиям. Но, на мой взгляд, время жизни по понятиям в нашей стране истекло.