"Свобода слова - это дорогая игрушка"

 

Тамбовские чиновники "рекомендовали" почте прекратить распространять газету "Тамбовский меридиан", которая входит в Издательский дом "Провинция", - уж очень неудобные факты про местную власть они публиковали!

Акции в поддержку наших коллег, которые пострадали от действий местной власти, прошли в 29 российских городах, где выходят газеты ИД "Провинция". Наша редакция в среду, 11 февраля, собрала за "круглым столом" по теме "Региональные СМИ и свобода слова в период кризиса" главных редакторов нижегородских газет, политиков, независимых экспертов, чтобы поговорить о тамбовской цензуре, и о том, возможно ли подобное в Нижнем Новгороде.

Мнение читателей

Алексей НОВИКОВ, прораб:

- У нас вообще не любят тех, кто пытается говорить правду. Молчишь, не высовываешься - молодец, даже, если вам три месяца не платят зарплату. Стоит только хотя бы даже спросить - ты возмутитель спокойствия. Не любят у нас правдолюбов. "Проспект" читаю именно потому, что вы стараетесь говорить правду.

Ольга МАКЕЕВА, воспитатель детского сада, постоянная читательница "Проспекта":

- Вашу газету покупаю каждую неделю. Вы молодцы! Мы вашу газету читаем всем нашим коллективом от корки до корки. Спасибо вам за то, что вы говорите правду, чего в других газетах не встретишь.

Михаил ГРОМОВ, пенсионер:

- Если власти пытаются закрыть рот средствам массовой информации, значит, чиновникам есть что скрывать от людей, для которых они, собственно, и работают. Надеюсь, что наш губернатор не дойдет до такого. Я очень люблю вашу газету. Тамбов хоть и далеко от нас, но я полностью поддерживаю ваших коллег. Держитесь, ребята!

Роман, студент, будущий журналист:

- Я считаю, что обманывать народ нельзя. Мы же живем в одной стране, и каждый из нас на себе, своей шкуре испытывает то, что происходит в городе, области, стране. Если мы будем врать своим читателям, мы им будем не нужны. Как я оцениваю действия губернатора Тамбовской области? Как проявление трусости и бессилия. Губернатор не должен говорить, что печатать, а что нет. А вообще, вы молодцы!

Мнение журналистов

Ольга КОЧЕТКОВА, главный редактор "МК в Нижнем":

- В сложной экономической ситуации все издания стоят перед выбором, как говорить правду об этой ситуации, чтобы потом не вешались кадровики и не случались истерики у сокращенных женщин?

Например, мы легким движением ставим на первую полосу газеты коллаж с картинкой складируемых мешков с сахаром или солью. Для бабушки, нахлебавшейся за свою долгую жизнь горя и увидевшей картинку в издании, которому доверяет, это сигнал, чтобы бежать и скупать сахар и соль. Чего мы этим добьемся?

Свобода слова - это дорогая игрушка. Чтобы быть независимым, надо быть богатым. Газеты выстраиваются в очередь за госзаказами на публикации. Хотите вы быть честными и независимыми, значит, ищите возможность зарабатывать иным способом.

"Московский комсомолец" с удовольствием печатает материалы в рамках госзаказа, но при этом мы ни разу их не согласовывали с властью. И нам ничего не мешает в одном номере с текстом по госзаказу поставить критический материал. Власть говорит: "Ребята, уж если вы собираетесь нас "мочить", то дайте возможность и нам высказаться".

Люди будут покупать те газеты, которые дают объективную информацию. Уже сейчас это заметно по росту тиражей практически всех изданий.

Виктор МАЙОРОВ, главный редактор еженедельника "Понедельник":

- В лоб сегодня власть не действует и не работает. Поэтому говорить, что страшнее сейчас - политическая цензура или экономическая, не стоит. Если ты решил идти объективно против власти, то имей деньги и альтернативные пути распространения. И уходи в собственное плавание, покуда тебя из-за угла киллер не шарахнет. Кризис покажет только одно, что тонуть мы будем вместе, а выживать каждый сам.

Потеря прибыли от реализации 10 000 экземпляров для таких монстров распространения, как УФПС "Почта России" - это капля в море. И не надо надеяться на то, что если им позвонит губернатор и попросит воздействовать на какую-то газету уменьшением заказа, они откажут. Пример тому - история двухлетней давности, когда в течение одного дня из Москвы пришла директива, и номер газеты не вышел. И весь коллектив редакции, и сам главный редактор нижегородской вкладки в одну из центральных газет были в недоумении.

Дмитрий СКВОРЦОВ, независимый политолог:

- Монополия на информацию остается у власти. И власть понимает, что, имея такую монополию, можно управлять обществом, СМИ. Получается так, что "доступными" для газет экспертами остаются те, кто так или иначе с властью сотрудничает. И комментарии такие эксперты будут давать соответствующие.

Организация альтернативной доставки печатных изданий подписчикам позволит региональным изданиям стать независимыми от власти и от "Почты России"

Андрей КИЯШКО, директор газеты "КоммерсантЪ" в Нижнем Новгороде:

- У нашей газеты в прошлом году было три суда, и я неплохо знаком с розницей и работой УФПС. Звонить и давить на них бесполезно! Никакая власть им сказать что-то не способна. Тезис, что существует некая угроза давления со стороны властей за какие-то заметки, не имеет абсолютно никакой почвы. Я не могу представить ситуацию, при которой чиновники звонят в любую из наших сетей распространения и дают им какие-то указания.

А на счет того, какие отношения складываются между изданием и властью, мое четкое убеждение, что издание само творит эти отношения.

Валерий НОРСКИЙ, экономический обозреватель Приволжского филиала "Российской газеты" в Нижнем Новгороде:

- На самом деле, с экономической точки зрения, все просто. Во-первых, 365 зарегистрированных СМИ на Нижегородскую область - это очень много. Рынок очень сильно перегрет. Во-вторых, если мы говорим про розницу и подписку, господа, у нас это жестко монополизированный рынок. У нас есть только один канал почтовой доставки, и значительный процент реализации тиража попадет на одного распространителя. В этих условиях, естественно, доставщики могут как угодно выкручивать газетам руки. Единственный выход в такой ситуации - это организация своей, альтернативной службы доставки.

Константин БАРАНОВСКИЙ, главный редактор газеты "Аргументы недели" в Нижнем Новгороде:

- Мы недавно делали материал по Дзержинску. Не самый приятный для местных чиновников. Так они собрали у себя внеочередные совещания по этому вопросу, дошли до вице-губернатора - устроили балаган. А потом, скажу честно, я сидел и ждал, приедут ко мне ребята на джипах или не приедут. Не ожидал такой реакции со стороны властей этого города. И в "Тамбовском меридиане", видимо, затронули их болевую точку. Так что, совсем на них не нажимать? Нажимать! Но надо думать, как нажимать.

Мнение политиков

Сергей КРАСИКОВ, председатель комитета по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ Законодательного собрания Нижегородской области:

- По формальным признакам, представители правительства Тамбовской области дали абсолютно верный ответ: исполнительные органы местного самоуправления не в праве вмешиваться в отношения двух хозяйствующих субъектов. Но это - только формальная сторона вопроса.

По сути же, надо смотреть, в каком виде был представлен материал: может быть, это кого-то обидело, или данное выступление подлило масла в огонь какой-то проблемы. В любом случае, проблему так решать нельзя, и СМИ не должны подвергаться такого рода обструкции. Власть не в праве выступать таким цензором.

Мы комитетом Законодательного собрания рассматриваем подобные ситуации, но так вопрос не ставили, не ставим и не будем ставить.

Применение или отказ от подобных мер воздействия на СМИ зависит, в первую очередь, от личности самого руководителя. Надеюсь, что тамбовские коллеги осознают неправомерность подобного подхода.

Владимир ПАЧЁНОВ, депутат Городской Думы Нижнего Новгорода:

- Почитайте написанную в 1905 году работу Ленина "Партийная организация и партийная литература". То, что происходит сейчас с российскими СМИ, Ленин назвал "зависимость от денежного мешка". Налицо полный контроль рынка СМИ. Возьмем мощный и весьма популярный медиахолдинг "НТВ" - а финансируется он "Газпромом". О какой независимой прессе может идти речь?

Читаешь газету - и сразу понятно, кто ее содержит. Сидя на денежном крючке, и региональные, и федеральные издания зависят от учредителя. И выбор у журналистов один: либо служить идеологии, либо денежному мешку.

Но и служа капиталу, нужно помнить, что сейчас от власти зависит все: сначала почта не возьмет тираж на реализацию, потом редакции откажут в аренде или придут с проверкой из пожарной охраны. В нашем государстве не может быть независимой прессы.

Елена ГОРБУНОВА, депутат Городской Думы Нижнего Новгорода:

- Я считаю, что ограничений свободы слова в Нижегородской области не возникнет, потому что СМИ дают вполне реальную картину складывающейся в регионе ситуации. Бывают случаи, когда журналист до конца не понимает ситуации и излагает ее в меру своего разумения. Хорошо, что такие расхождения происходят редко.

То, что случилось в Тамбове, можно однозначно классифицировать как неправомерные действия администрации. О каком праве и свободе слова можно говорить в этом случае? Использование властью административного ресурса говорит о невысоком профессионализме подобных руководителей. Они уверены в действенности таких рычагов, что неверно. Ошибаются те, кто думает, что это может твориться до бесконечности. После подобных действий чиновников народ смотрит на власть другими глазами. Если назначенный президентом губернатор ущемляет свободу слова, то избиратель меняет свое отношение к президенту.

Радует, что избиратели, с которыми я много общаюсь, понимают взаимосвязь между действиями федеральной и региональной властей. И скоро наступит то время, когда на выборах народ даст свою оценку происходящему. Власть хочет получить одобрение своих действий, но результат может быть обратным.

Дмитрий АНИСИМОВ, депутат Городской Думы Нижнего Новгорода, журналист:

- Отношения власти и СМИ регулируются законодательством. И законы необходимо соблюдать обеим сторонам. Разумеется, нарушения надо пресекать.

С другой стороны, как журналист, я считаю, что ряд изданий в Нижнем Новгороде, освещая деятельность властей, действует на грани фола, а порой и за этой гранью - опускаясь до перехода на личности. Насколько я знаю, у представителей власти хватает ума не обращать внимания на подобные выпады, хотя, держиморд и самодуров в России всегда хватало.

В Нижегородской области случаев ограничения деятельности телеканалов и печатных изданий не происходило и не происходит. В отношениях региональной власти и СМИ сохраняется разумный баланс, и я не думаю, что он нарушится в условиях экономического кризиса.

Александр ПЕРОВ, депутат Городской Думы Нижнего Новгорода:

- При современном политическом режиме в России справедливость, правда и свобода слова, о которых трубили со всех трибун либералы, попраны и забыты. Политика власти по отношению СМИ становится все более жесткой и централизованной - осуществляется откровенное циничное управление. И когда власть использует административный ресурс воздействия на издания, представляя ситуацию "конфликтом хозяйствующих субъектов", она в очередной раз подтверждает этот тезис.

Источник: Простпект