Российский медиахолдинг РБК договорился о реструктуризации около 70% задолженности (общий долг свыше $200 млн) перед банками и держателями облигаций, но им еще предстоит провести это решение через внутренние кредитные комитеты. Реструктуризация пройдет по ранее не обсуждавшейся схеме: 25% долга будет выплачено до 2012 года, 75% - до 2014-го. Задолженность может быть конвертирована в облигации с доходностью 15% годовых в долларах.
О том, что большинство кредиторов РБК (газета "РБК Daily", телеканал РБК, интернет-компания "Медиамир" и проч.) согласились на реструктуризацию, "Ъ" рассказал топ-менеджер холдинга, пожелавший остаться неназванным. По его словам, в денежном выражении на согласившихся приходится около 70% суммы долга, или более $140 млн. "С оставшимися кредиторами мы находимся в процессе переговоров, которые можем завершить в ближайшие дни",- сообщил собеседник из РБК.
Среди согласившихся на рассрочку источники "Ъ" называют МДМ-банк, Абсолют-банк, Газэнергопромбанк, Банк Москвы, "Ренессанс Капитал" и "Тройку Диалог". Зампред Абсолют-банка Анатолий Максаков подтвердил, что банк дал предварительное согласие на реструктуризацию долга РБК, но "у кредитора остались к заемщику уточняющие вопросы". Начальник управления рынков долгового капитала МДМ-банка Антон Кирюхин сказал, что "по коммерческим условиям стороны близки к договоренности, но их еще предстоит утвердить на кредитном комитете (банка.- "Ъ") на следующей неделе". Представитель другого банка подчеркнул, что остальные "представители кредиторов, согласившиеся на условия реструктуризации, также должны провести эти решения через свои кредитные комитеты уже на будущей неделе". Директор центра общественных связей Банка Москвы Наталья Докучаева не стала комментировать эту информацию. В пресс-службе "Ренессанс Капитала" сообщили, что рассматривают предложение РБК, но окончательное решение еще не принято.
Топ-менеджер РБК подчеркнул, что важнее всего было договориться с Barclays Bank и МДМ-банком, поскольку по обязательствам перед этими структурами поручителями являются "некоторые дочерние компании РБК". "С МДМ-банком мы договорились. С Barclays, я считаю, тоже договорились, хотя никакие бумаги еще не подписаны",- сообщил бизнесмен. По его словам, с остальными кредиторами договориться проще, поскольку обязательства перед ними ничем не обеспечены.
Общая сумма долга РБК, по словам источников в холдинге и банках-кредиторах, не называется, так как у заемщика есть "спорные долги", но "речь идет приблизительно о $200 млн". По словам представителя одного из крупнейших кредиторов РБК, схема реструктуризации подразумевает полное погашение задолженности к 2014 году: "Долги будут погашаться постепенно: 25% будет выплачено до 2012 года, 75% - к 2014 году. Процентная ставка еще может измениться, но пока речь идет приблизительно о 15% годовых в долларах". Кредиторы еще не приняли решение о том, какие инструменты будут использованы для реструктуризации. "Этот вопрос можно решать уже после того, как будет подписан документ о согласии на реструктуризацию. Вероятно, это будут облигации в долларах",- поделился топ-менеджер РБК. По словам собеседников "Ъ", до подписания документов еще "как минимум три недели".
Менеджер банка, которому задолжал РБК, считает, что в результате переговоров была принята схема, выгодная кредиторам. Первое предложение РБК по реструктуризации было сделано кредиторам 15 января в офисе его финансового консультанта UBS (см. "Ъ" от 16 января). На тот момент совокупная задолженность РБК составляла $235 млн. Весь долг было предложено обменять на два транша еврооблигаций с погашением в 2010 и 2012 годах с учетом 80-процентного дисконтирования долга. Причем по бумагам первого транша инвесторы могли бы получать купоны в размере 10% годовых, бумаги второго транша должны были стать бескупонными. В качестве компенсации за столь невыгодные условия владельцам новых бумаг предлагалось в дату их погашения в 2010 и 2012 годах конвертировать долг в 30% акций РБК. Инвесторы сочли эти условия неприемлемыми, и уже в первой половине февраля стало известно о новом предложении кредиторам. Оно уже подразумевало полное погашение задолженности, но не к 2012, а к 2019 году. Купонная ставка по долгу должна была составить 5% годовых, но и эти условия не устроили инвесторов.
Источник: Коммерсантъ