ООН: Россияне вошли в число лидеров по "захвату доменов"

 
Россия занимает 13-е место в списке стран, граждане которых наиболее активно занимаются "захватом доменов" - киберсквотингом. Такие данные приведены в новом докладе ООН, предупреждающем о растущей опасности этого явления с точки зрения охраны интеллектуальной собственности.

"Самозахват" в интернете

Термин киберсквотинг (от английского cybersquatting - незаконный захват в киберпространстве) означает приобретение доменных имен, созвучных названиям известных корпораций или фамилиям знаменитостей, с целью дальнейшей перепродажи - зачастую этим же самым корпорациям и известным людям - или для размещения рекламы. Несмотря на то, что законодательства многих стран предусматривают ответственность за такую деятельность, законные владельцы фирменных наименований или фамилий нередко предпочитают выкуп "захваченных" названий сайтов, нежели судебные тяжбы с киберсквоттерами.

Новый рекорд киберсквотеров

В 2008 году был установлен рекорд по числу жалоб во Всемирную организацию интеллектуальной собственности ООН (ВОИС) на случаи "самозахвата" в интернете. Таковых ВОИС зарегистрировала 2329, что на 8% больше, чем годом ранее.

Для сравнения - еще в 1999 году была подана лишь одна такая жалоба. Но уже через год ВОИС рассматривала 1857 обращений со стороны юридических и физических лиц, посчитавших, что их имена используют незаконно.

В период с 2001 по 2003 годы был зафиксирован спад до 1100 случаев, после чего начался новый подъем уровня киберсквоттинга. Всего же за десять лет в ВОИС поступило свыше 14,5 тысячи жалоб, касающихся более 26 тысяч отдельных доменных имен.

Россия - в лидерах по ответчикам...

В списке 15 ведущих стран происхождения ответчиков лидируют Соединенные Штаты, на долю которых приходится без малого 40% всех жалоб - или 5822 обращения. Затем, почти с пятикратным отставанием (1243), следуют британцы, а замыкают тройку любителей легкой кибернаживы китайцы (735).

В отношении ответчиков из России в 2008 году было подано 207 жалоб - это 1,41% от общего числа принятых к рассмотрению. Соседи по таблице - немцы (213) и швейцарцы (204).

... и в отстающих - по истцам

Что касается подачи жалоб, то российские физические и юридические лица идут на это не столь активно - в число 15 лидеров по этому показателю РФ не попала.

Лидируют же здесь известные страстью к судебным тяжбам по любому поводу американцы - от граждан и компаний из США в прошлом году ВОИС приняла почти 6,5 тысячи жалоб - это чуть меньше половины от общего числа. Далее следуют французы и англичане.

Территория захватов ".сом"

Неудивительно, что наиболее частой внегеографической доменной зоной, в которой возникали споры по киберзахватам, с огромным отрывом от других стала территория .сom - 80% всех жалоб, с 10% далее идет зона .net, на третьем месте - .org.

Что касается кодов стран доменов верхнего уровня - то есть доменных зон, определяющих принадлежность к стране, то этот сектор интернета гораздо меньше охвачен спорами (их всего 13% из всех жалоб). На начало 2009 года лишь 57 стран назначили ВОИС органом по урегулированию споров в отношении доменных имен. Зона Рунета в этом списке пока не фигурирует.

От заявки на олимпиаду до экзамена по английскому

Согласно данным, приведенным в докладе, "в 2008 году рассматривавшиеся споры охватывали широкий диапазон областей, что стало отражением преобладающего общественного интереса, деловой активности и предстоящих событий".

Среди таковых, например, парящее сингапурское колесо обозрения, заявка Мадрида на Олимпийские игры 2016 года, джазовый фестиваль в Монреале, вручение премии "Золотой глобус".

В сфере транспорта споры шли за сайты с использованием имен таких компаний, как Air France, Austrian Airlines, BMW, Lufthansa, Subaru.

В гостиничном бизнесе - сети Tadj, Intercontinental, Sheraton/Westin.

В СМИ - вещательная корпорация BBC, журналы Edmonton, National Geographic, Harvard University Press.

В образовании - университеты Джона Хопкинса, Йельский, Сиднейский, а также экзамен по английскому языку для иностранцев TOEFL.

В сфере компьютеров и электроники - смартфон BlackBerry, Samsung, Gateway.

В спорте - английская премьер-лига, футбольный клуб "Арсенал" и ее игрок Чеcк Фабрегас, баскетболист Дэнис Родман, фирма Adidas.

В моде - Кристиан Диор и Ланком. Из имен знаменитостей - писатель, автор романов о супершпионе Джеймсе Бонде Ян Флеминг, танцор, актер, хореограф и режиссер Джин Келли, актриса Скарлетт Йохансон.

Споры касались и других известных названий - Breitling, Сoca-Cola, Ebay, Google, Hard Rock Cafe, LEGO, Nestle, Western Union.

Самыми активными истцами были представители следующих пяти областей деловой деятельности (по убыванию): биотехнология и фармацевтическая продукция, банковское дело и финансы, интернет и информационные технологии, розничная торговля и продукты питания, напитки и общепит.

Интернет - это контроль и учет

В докладе отмечается, что рост числа случаев, рассматриваемых арбитражным центром ВОИС, происходит в период, когда Корпорация Интернета по присвоению имен и номеров (ICANN), отвечающая за управление использованием доменных зон - родовых доменов верхнего уровня (РДВУ), готовится к введению большого числа новых РДВУ.

"ICANN планирует приступить к принятию заявок в конце 2009 года. Это станет переломным моментом в развитии системы доменных имен, что вызывает реальную обеспокоенность владельцев товарных знаков", - говорится в докладе.

"Создание потенциально огромного числа не опознаваемых новых РДВУ вызывает значительную озабоченность у владельцев прав и в целом среди пользователей интернета. Киберсквотинг продолжает оставаться серьезной проблемой для владельцев товарных знаков. При поддержке, в особенности, со стороны регистраторов и заинтересованных сторон, продажа и широкое распространение новых доменов верхнего уровня на открытом рынке без соответствующего управления приведет к появлению многочисленных возможностей для киберсквотеров в присвоении старого пространства в новых доменах ", - заявил, представляя доклад, генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.

В этой связи он напомнил, что одна из рекомендаций в отчете о Первом процессе ВОИС по доменным именам предусматривает, что введение и мониторинг любых новых доменных зон следует осуществлять в контролируемой форме.

Источник: РИАН