Региональные рынки СМИ в условиях кризиса. День V

В заключительный пятый рабочий день XVI международного семинара  АРПП была рассмотрена ситуация на региональных рынках СМИ в условиях кризиса. С докладом «Рынок печатных СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области в условиях экономического кризиса» выступила генеральный директор ЗАО «Нева-Пресс» И.Н. Васильева.
Она сообщила, что в городе и области издаётся более 250 наименований периодической печатной продукции, из которых локальные издания составляют 23% от всего товарооборота. Совокупный тираж ежемесячно продаваемой газетной продукции по всему региону составляет более 10 млн. экземпляров и обеспечивает по 2,5 экз. на каждого жителя Санкт-Петербурга старше 16 лет. При этом доля реализованного тиража газет в 2008 году составила 72% от общего объёма периодической продукции. Абсолютным лидером по реализации тиражей являются телегиды, далее следуют информационно-развлекательные и рекрутинговые тематики. Рост продаж в I квартале 2009г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается в сегментах телегидов, развлекательно-информационных, общественно-политических и изданиях по трудоустройству.

В Северо-Западном регионе издаются более 150 наименований журналов. За последние несколько лет в Санкт-Петербурге наблюдалось стабильное развитие журнального сектора, что послужило созданию прогнозной модели роста реализации в 2008 и 2009 гг., однако под воздействием финансового кризиса результаты продаж сильно отстали от ожидаемых.

На территории региона распространяется более 100 наименований бесплатных изданий с заявленным совокупным тиражом более 25 млн. экземпляров в месяц. В этих изданиях представлены тематики - досуг и развлечения, общественно-информационные, рекламные, телегиды, узкоспециализированные (B2B, корпоративные).

В докризисное время наиболее доходной категорией являлась «Досуг и развлечение». Точное попадание в высокодоходную аудиторию обеспечивала система презентационного распространения в элитных жилых комплексах, автосалонах, бутиках, ресторанах, фитнес-клубах, салонах красоты и отелях. Снижение рекламных бюджетов поставило под угрозу данное направление. Сегодня происходит сокращение географии распространения,    снижение тиражей, снижение качества рекламодателей, снижение рейтингового канала рекламы, постепенное сокращение доли рынка.

Информационные бесплатные издания сократились по тиражам незначительно, т.к. изначально проекты были ориентированы на массовое потребление и адекватную стоимость рекламных площадей. Наиболее ярким примером данной категории является проект газеты «Метро». При тираже 400 000 экземпляров аудитория одного номера газеты "Метро" составляет 957 000 читателей. Есть мнение о том, что в период кризиса подобные проекты могут составить существенную конкуренцию платной прессе.

Большинство печатных изданий имеют электронные интернет версии. На конец 2009г. в Рунете насчитывалось  4392 сайта СМИ. Месячная аудитория российских интернет-СМИ составляет порядка 38 млн. человек. За последний год месячная посещаемость Интернет-ресурсов СМИ выросла на 45 % и составляет более 175 миллионов посещений в месяц.

По данным TNS, за 2008 год, в сравнении с 2007 годом, объём рекламных площадей в петербургской прессе сократился на 1,3%. Лидерами по рекламным доходам являются ежедневные газеты и рекламные издания. Наибольший спад произошёл в рекламных печатных изданиях,  уже в четвёртом квартале 2008 года, объёмы рекламных площадей в них сократились более чем на 8%. Основными товарными категориями, размещавшими рекламу в периодической печатной прессе в 2008 году, являлись: торговые организации, услуги управления финансами, автотранспорт, услуги по операциям с жилыми помещениями.

На издательском рынке отмечается:
-  оптимизация издержек, сокращение зарплат и штатов;
- борьба за рекламные бюджеты и рост конкуренции;
- закрытие нерентабельных проектов;
- сокращение доходов издателей от рекламы;
- смещение приоритетов с увеличения рекламных доходов, на увеличение доходов от реализации;
- сокращение полосности (до 20% в некоторых изданиях), тиражей,  периодичности выходов, переход на более дешёвую бумагу, снижение качества продукта;
- развитие интернет-версий печатных СМИ. В отдельных случаях полный переход в цифровой формат.
- сокращение бюджетов на маркетинг и продвижение наблюдалось осенью, в настоящий момент ситуация стабилизировалась;
- смещение покупательского спроса в сегмент изданий более низких ценовых категорий;
- рост потребительского спроса на местные издания.

    В системе распространения Санкт-Петербурга и Ленинградской области киосковая розница занимает 50%, продажи в супермаркетах - 26%, в магазинах-павильонах - 18%,  оптово-розничные магазины – 7%.
   И.Н. Васильева назвала факторы, которые негативно влияют на киосковый сегмент, насчитывающий 1250 объектов:
- законодательные инициативы государственных органов;
 - ограничения, накладываемые на ассортимент киосковых сетей административными решениями;
- увеличение затрат на организацию торговли в связи с отменой ЕНВД и переводом на общепринятую систему налогообложения, что существенно увеличивает налоговое бремя и затраты на ведение бухгалтерского учета;
- отменой льгот;
- ростом тарифов;
- отток рекламных бюджетов издателей на продвижение изданий.
Рентабельность киосков снижается, что приводит к сокращению количества объектов.
На конец 2008 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области насчитывалось более 800 торговых объектов, включающих в свой ассортимент периодическую печатную продукцию. В результате кризиса на дистрибуцию прессы в супермаркетах оказывают влияние:
- перераспределение покупательского спроса в пользу других товарных групп;
- уменьшение маржинальной доходности;
- сокращение торговых объектов;
- увеличение бонусных выплат;
- увеличение сроков платежей;
- дефицит товаров;
- инфляция и рост цен.

    В оптово-розничных магазинах происходит снижение объемов продаж периодической печатной продукции, повышение арендной ставки, рост дебиторской задолженности мелкооптовых покупателей.
    В сегменте специализированных магазинов  павильонов по продаже прессы наблюдается снижение потребительского спроса, снижение покупательского потока, дефицит товаров, рост цен.
В связи с сокращением рекламных доходов в Санкт-Петербурге издатели увеличили цены на свою продукцию в период кризиса в среднем на 20%, что привело к увеличению конечных розничных цен и перераспределению потребительского спроса в сторону продукции более низкого ценового диапазона.

За последнее время снижение потребительской активности произошло в сегменте дорогих глянцевых изданий, прежде всего из-за снижения доходов населения и перераспределения бюджетов в пользу других товарных групп. Вместе с тем, не упал спрос на издания средней ценовой категории, так как в данную нишу входят наиболее рейтинговые тематические группы, такие как: телегиды и информационно-развлекательные. Повышение спроса произошло в нише дешевых изданий, которые формируют тематики: трудоустройство, информационные и развлекательные.

По мнению И.Н. Васильевой, необходимо осуществить следующие антикризисные меры:
- сохранить ЕНВД и льготное налогообложение для отрасли;
- расширить ассортиментную матрицу киосков;
- упростить процедуру регистрации и установки новых торговых объектов розничного распространения прессы;
- добиваться государственного льготного кредитования, условий аренды для объектов розничного распространения прессы;
- сократить бонусные выплаты торговым сетям;
- повысить уровень взаимодействия между издателями и распространителями;
- участникам рынка необходимо договариваться и не допускать ценовой демпинг.

С информацией об автоматизации предприятия как конкурентного преимущества в условиях кризиса выступил заместитель генерального директора ООО «Росчерк» В.М. Вадютин. Он привёл краткие сведения о компании «Росчерк». В ней трудятся 130 сотрудников, имеется склад и цех сортировки печати, собственный автопарк из 28 машин Мерседес и Фольксваген различной грузоподъемности. «Росчерк» - единственная компания в Беларуси, доставляющая прессу в сеть «Союзпечать». Поставка печатной продукции производится в более чем 2500 розничных торговых точек (вся сеть «Союзпечать», «Белпочта», все гипермаркеты и т.д.). За 2008 год оборот компании вырос на 30%. И это с учётом того, что в ноябре 2008 года компания искусственно занизила тиражи на 20%, прогнозируя наступление кризиса. Компания работает с сетями, постоянно обновляющими свои торговые точки, и сама участвует в этом процессе.

Докладчик высказал мнение, что кризис -  это возможность выиграть время, сократить издержки, повысить качество работы. Кризис – это гонка на выживание. Как и положено, выживут в ней только самые агрессивные и умные. Ключом к выживанию, а если повезёт, то и к наращиванию рыночных позиций, является не сокращение кадров и не приостановление производства, а сохранение и наращивание продаж. Выживет лишь тот,  кто удержит продажи на уровне, необходимом для покрытия всех постоянных и переменных издержек.

С презентацией продукции издательства «Юнисервиспресс» выступила представитель компании О.В. Зеленкевич. Ее доклад вызвал большой интерес у аудитории. В настоящее время Издательский дом выпускает 11 периодических изданий и, несмотря на кризис, продолжает запускать новые проекты. Умелое совмещение промо-акций, участие в республиканских мероприятиях. Разветвленная сеть продаж позволяет Издательскому дому иметь устойчивые позиции на рынке Беларуси. Докладчик выразил надежду, что российские распространители проявят интерес к их продукции и займутся продвижением их товаров в РФ.

С докладом «Стратегические цели развития сети магазинов «Хорошие новости» в Краснодарском крае и республике Адыгея» выступил генеральный директор ООО «Медиа-Олимп» Р.Н. Рощупкин. Он высказал мнение, что финансовая ситуация в стране, негативно  затронувшая  практически все сферы жизни и бизнеса, имеет и позитивную сторону. Это возможность более реально оценивать стратегию развития компаний, а также оценить целесообразность и необходимость развития в целом.  

Докладчик дал краткую характеристику территории, на которой работает его предприятие. Краснодарский край - самый южный регион России.  Столица – Краснодар, в котором по официальной статистике проживает 787,1 тыс. человек.  Другие крупные города края – Сочи, Новороссийск, Армавир, Ейск и Кропоткин. Всего на территории края расположено 48 муниципальных образований, включая 26 городов, 21 поселок городского типа и 1717 сельских населенных пунктов. Хорошо развита транспортная инфраструктура.  В крае находятся три международных аэропорта, 8 морских портов, и один из крупнейших железнодорожных центров Юга России.

Краснодарский Край обладает высоким инвестиционным потенциалом и сохраняет лидерство по объёму привлекаемых инвестиций, занимая первое место в ЮФО (на его долю приходится 35 процентов объёма инвестиций округа) и шестое - в России. Стабильному развитию бизнеса способствуют политическая стабильность в регионе, развитая финансовая инфраструктура, достаточно высокий уровень жизни населения.
 
Компания «Медиа-Олимп» стартовала в апреле 2008 года как проект филиала компании «ПрессХаус» в Краснодаре. И на сегодняшний момент предприятие развивает два направления – логистическое  и осуществление продаж через сеть минимаркетов «Хорошие Новости». При большом разнообразии сегодняшнего рынка города Краснодара, новый формат, совмещающий в себе киоск и возможность самообслуживания, как мы и предполагали,  оказался востребованным покупателем и нашёл свою целевую аудиторию.

Формат магазинов «Хорошие Новости» включает в себя широкий ассортимент книг, журналов, газет, канцелярских товаров. Также в продаже имеются прохладительные напитки, продукты питания, товары народного потребления.

За период с апреля по декабрь 2008 года структура ассортиментной матрицы  претерпела незначительные изменения. Некоторые изменения, предпринятые с учётом потребительских предпочтений, произошли за счёт увеличения объёма продаж, ассортимента книг. В целом по тематической группе периодики наблюдается снижение спроса к глянцу - мужскому, женскому и молодежному и увеличение спроса на более дешевые издания развлекательной, досуговой тематики. Примечательно, что существенного падения товарооборота в конце 2008 года не отмечалось, хотя по итогам первых двух месяце 2009 года  падение составило 12%.

Докладчик поделился планами развития предприятия. В частности, планируется ввод нового формата магазинов под торговой маркой «Букбастер». Этот формат способен наиболее полно представлять ассортимент книг и мультимедийной продукции.

Тему «Плановый посыл прочего товара в торговую сеть на примере рынка Калининградской области» осветил коммерческий директор ООО «Печать» А.С. Бедкин.

На сегодняшний момент, отметил он, наша компания является достаточно диверсифицированной структурой. В её состав входит крупнейшая сеть из 200 газетно-журнальных киосков в Калининградской области под брендом  «Пресса», крупнейшая сеть из 23 книжных магазинов в Калининградской области под брендом «Книжная лавка», лидер на рынке подписки Калининградской области компания – «Пресса подписка», предприятие по торговле учебниками – «Пресса учебник»  и компания по дистрибуции в торговые сети газет, журналов, книг и других товаров народного потребления  - «Пресса Опт».

     На нашем предприятии, сказал А.С. Бедкин, внедрена собственная система планового посыла прочего товара (не газет и журналов) в киосковую сеть. С помощью этой системы создана возможность автоматического формирования расходных накладных на основе внешних файлов загружаемых в программу, составляющих анализ продаж, остатков и потребности торговой точки в товаре. Благодаря данной системе мы получаем информацию о продажах каждого конкретного товара за месяц в каждом конкретном киоске.

    До внедрения данной системы распределением товара занимались менеджеры отдела розницы, в обязанности которых также входила работа с киоскерами и выкладка товара. Надо признать, что этот механизм постоянно давал сбои – в киосках и на складах накапливались значительные товарные запасы.        
После внедрения системы отправки  прочего товара нам удалось  оптимизировать использование своего финансового ресурса  значительно сократить товарные запасы в киосках, оптимизировать складские площади, отказаться от услуг сотрудников, которые прежде  занимались работой с киосками.  

Управляющий группой компаний «Толока» Д.В. Воронков в презентации «Развитие бизнеса в условиях экономического кризиса» дал развёрнутые ответы на следующие вопросы. Как сделать стратегические выборы? Какие ценности остаются у компании в период неустойчивой ситуации на рынке? Что такое приоритеты, как их выбирать и реализовывать? На каких первоочередных мероприятиях необходимо сосредоточиться сейчас? Как сделать развитие бизнеса в данной ситуации органичным и эффективным?

В соответствии с программой семинара состоялось заседание «круглого стола» по теме «Кризис и региональные рынки СМИ», которое провели генеральный директор ООО «АРПИ «Сибирь» С.Д. Гаврилов и генеральный директор ООО «Юг-МедиаПресс» В.В. Холодняк. Оба ведущих высказали мнение, что в различных регионах кризис проявляется по-разному. По словам В.В. Холодняк, её предприятие пока не особо ощущает влияние кризиса, т.к. строит свою работу не на получении маркетингового дохода, а с продаж. С.Д. Гаврилов и генеральный директор ЗАО «Формула Делового мира» М.Ю. Люлин предложили больше внимания уделять сокращению издержек производства, оптимизации затрат. С падением доходов, т.е. с тем, что провоцирует кризис, дистрибуторы могут бороться, по мнению многих выступающих, с помощью политики повышения цен. При этом сокращение объёмов продаж компенсируется дополнительными поступлениями средств от более дорогих продаж.

Участники «круглого стола» затронули проблему взаимоотношений между издателями и распространителями. Дистрибуторы предлагали издателям переходить на отношения на базе агентских договоров, если они хотят самостоятельно устанавливать цену на издание. При нынешней ситуации издатель не вправе вмешиваться в ценовую политику дистрибутора, который в соответствии с договором купли-продажи является собственником печатной продукции после отгрузки её издателем.

Вновь был поднят вопрос о публикации розничной цены на обложке издания. Большинство присутствующих на заседании не поддержали эту идею.

Активное участие в обсуждении вопросов «круглого стола» приняли генеральный директор ЗАО «Нева-Пресс» И.Н. Васильева, представители ООО «Гейм Лэнд» А.Д. Степанов и Т.И. Кошелева, генеральный директор ООО «Росчерк» Т.В. Зеленкевич, генеральный директор ООО «Юнисервиспресс» В.М. Вадютин, исполнительный директор ОАО Тюменское агентство «Роспечать» В.В. Шевалёв, генеральный директор ООО «Фора Медиа» М.Е. Желанова, управляющий группой компаний «Толока» Д.В. Воронков.

По итогам дискуссии было принято решение направить коллективное письмо  руководителям субъектов Российской Федерации, в котором содержатся предложения региональным органам власти оказать помощь участникам рынка прессы в преодолении трудностей, вызванных экономическим кризисом.

Подводя итоги работы V дня работы семинара, А.В. Оськин отметил исключительную важность рассмотрения кризисных явлений на региональных медиарынках. Трудности проявляются по-разному. Местные власти по-разному относятся к рынкам СМИ. Проблемы есть в регулировании ассортимента в киосках прессы, предоставлении льгот для объектов прессы, порядке выдачи разрешений на установку новых киосков прессы и др. В этом контексте обращение участников семинара к руководителям субъектов РФ является историческим прецедентом, т.к. демонстрирует консолидированную ответственность и заботу российского медиасообщества о судьбах печатных СМИ в регионах РФ.

Пресс-служба АРПП