Печатное производство должно вернуться из-за рубежа в Россию. В этом убежден министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, который вчера провел заседание Совета по прессе при минкомсвязи.
Уже не первый раз главные редакторы печатных СМИ, Гильдия издателей периодической печати, представители Ассоциации региональной прессы собираются в здании минкомсвязи, чтобы обсудить самые острые проблемы отрасли. Этих проблем хватало и в спокойный период, но во время экономического кризиса имеющиеся обострились, а новые не замедлили появиться.
Уже не первый раз главные редакторы печатных СМИ, Гильдия издателей периодической печати, представители Ассоциации региональной прессы собираются в здании минкомсвязи, чтобы обсудить самые острые проблемы отрасли. Этих проблем хватало и в спокойный период, но во время экономического кризиса имеющиеся обострились, а новые не замедлили появиться.
По данным мониторинга ГИПП, которые представил президент гильдии Александр Страхов, с осени 2008 года на 30-40 проц. снизился объем заказов полиграфической продукции в регионах, объем рекламы в СМИ упал на 25-30 проц., на 10-15 проц. произошло общее снижение продаж тиражей печатной прессы. Подверглись сокращению и штаты изданий - в среднем на 30 проц.
Такие экономические провалы не замедлили отразиться на качестве прессы, особенно в регионах. "Происходит снижение тиражей. И, к сожалению, уже отмечается тенденция, которую можно назвать снижением качества печатных СМИ", - сказала директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Екатерина Ларина. В первую очередь падение качества сказывается на техническом исполнении, газеты переходят на более дешевую бумагу, отказываются от цвета, переходят на другой формат, уменьшают полосность. Сокращение же сотрудников печатных СМИ сказывается и на качестве содержания: возрастает нагрузка на журналистов и технический персонал.
Экономические проблемы самих изданий, вызванные сокращением рекламного рынка, автоматически влекут за собой и уменьшение спроса на отечественные полиграфические услуги. По оценкам экспертов, в кризисный период он упал более чем на 30 проц.
Именно поэтому глава минкомсвязи считает, что для поддержки полиграфической промышленности необходимо стимулировать российских издателей переносить заказы в отечественные типографии. "Необходимо привлекать заказы на отечественную полиграфическую базу, вернуть ее из-за границы", - сказал Щеголев. И министерство активно этим занимается. В частности, речь идет о снижении ввозных пошлин на мелованную бумагу. Судя по всему, отраслевые лоббистские усилия минкомсвязи увенчались успехом - решение будет положительным, так как предварительное одобрение всех заинтересованных сторон уже получено. Как сообщил источник "РГ" в правительстве, вопрос о мелованной бумаге будет рассматриваться в этот четверг на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. "Решение по снижению пошлин на мелованную бумагу может быть принято на ближайшем заседании комиссии, - отметил собеседник. - Все позиции с другими ведомствами согласованы".
Ведется работа и с Почтой России, которая зачастую существенно "утяжеляет" стоимость подписки. Особенно страдают от этого небольшие региональные издания.
Остро стоит и проблема списания нереализованных тиражей. Сегодня оно оформляется как продукция, которую издатель выкупает обратно, поэтому НДС оплачивается дважды, что создает дополнительную финансовую нагрузку на СМИ.
По мнению экспертов, период адаптации средств массовой информации к сложившейся экономической ситуации займет как минимум год, в течение которого СМИ несколько раз будут корректировать свои бюджеты.
Источник: Российская газета