Гендиректор и совладелец "Яндекса" Аркадий Волож рассказал о стратегии компании


Президент России Дмитрий Медведев в начале апреля заявил, что инвестиции иностранцев в крупнейшие российские интернет-проекты неизбежны, "но за этим нужно следить", так как "это вопросы безопасности". Создатель крупнейшего в России поисковика "Яндекс" Аркадий Волож "учитывает национальные интересы": одна из госкомпаний может получить за ?1 "золотую акцию" голландской Yandex N. V., позволяющую наложить вето на консолидацию в одних руках более 25% акций компании. Продажа небольших пакетов и выход на биржу этому никак не противоречат, рассказал бизнесмен в интервью "Ъ".

— Вас не пугает особое внимание властей к интернет-активам?

— Мы согласны с тем, что "Яндекс" стал большим, а значит, стратегически важным активом для России. Вырастить маленькую программистскую компанию в нечто ставшее частью инфраструктуры страны — предмет гордости для любой команды предпринимателей. Повсюду в мире подобные активы имеют ограничения на продажу крупных пакетов акций. И хотя у нас такого ограничения законодательно не существует, мы видим, что ограничения диктуются самой ситуацией.

Мы хотим по факту существующее неявное ограничение сделать понятным и прозрачным для рынка — для наших пользователей, для настоящих и будущих акционеров (материнская голландская компания Yandex N. V.— акционерное общество.— "Ъ"). Мы не можем не учитывать позицию государства и считаем необходимым разработать юридический механизм, учитывающий национальные интересы при проведении крупных сделок с акциями Yandex N. V. Это точка зрения самой компании, поддерживаемая нашими ключевыми акционерами (см. справку).

— Что это за механизм? Что-то вроде "золотой акции"?

— Да. Этот механизм позволяет только методами корпоративного права еще больше ограничить возможности по передаче контроля в компании. Это полностью совпадает с нашими собственными планами, в которые не входит передавать контроль в компании ни иностранным, ни российским игрокам.

— Какими правами будет наделена эта "золотая акция"?

— У нее не будет никаких прав по управлению компанией. Единственная функция владельца "золотой акции" — это право вето на консолидацию в одних руках более 25% акций компании. То есть она гарантирует непередачу контроля. Продажа небольших пакетов, выход на биржу этому никак не противоречат. Сегодня на биржах торгуются десятки компаний с такими ограничениями.

— Какие компании вы потенциально рассматриваете в качестве владельцев "золотой акции"?

— Мы сформулировали для себя следующие критерии. Во-первых, это должна быть организация, контролируемая государством. Во-вторых, это должна быть прозрачная, лучше публичная компания. И в-третьих, для нас критично, чтобы у этой компании не было конкурирующих с нами интересов в интернете. Кто бы это ни был, акция будет передаваться по номинальной стоимости в ?1. Но пока решение не принято, официальная договоренность не достигнута.

— Осенью сообщалось о том, что бизнесмен Алишер Усманов собирался купить 10% "Яндекса". Почему сделка сорвалась?

— Договориться не получилось. Наступил кризис, ситуация в целом изменилась.

— Правда ли, что вы были готовы уступить господину Усманову долю в компании при условии, что он не будет вмешиваться в ее деятельность?

— "Яндекс" так устроен, что его деятельность контролируется советом директоров, который состоит из учредителей. Более того, у нас существуют два типа акций. Акция первого типа — класса А — обладает одним голосом, в то время как акция класса Б обладает десятью голосами. Кстати, именно по этой причине наша материнская компания зарегистрирована в Голландии, при том что все налоги мы платим в России, где и сосредоточены все активы и осуществляется вся наша деятельность. Российский закон "Об акционерных обществах", к сожалению, до сих пор не позволяет прописывать такие вещи в уставах. Об этом законодательном пробеле не раз говорили, но пока ничего не изменилось.

— Получается, что Алишеру Усманову вы были готовы продать акции с одним голосом?

— Скажем так, мы приветствовали бы любых финансовых инвесторов, готовых, не вмешиваясь в управление компанией, просто растить вместе с нами свои деньги.

— Переговоры больше не ведутся?

— Нет, они закончились осенью.

— А вообще ведете с кем-нибудь переговоры о финансировании?

— Мы никогда не вели переговоры именно о финансировании. Нам это не нужно. Компания прибыльная, поэтому речь никогда не шла о привлечении дополнительных средств.

— Ходили разговоры, что если Усманов купит долю в "Яндексе", то вас могут объединить с Mail.ru.

— Да, нам транслировали идею о том, что надо вообще все крупные российские интернет-компании собрать в колхоз для противостояния иностранным. К этой идее мы относимся резко отрицательно. Лидеры нашего интернет-рынка — сильные, самобытные компании со своими приоритетами и ценностями. Таким компаниям для развития успеха лучше сохранять суверенитет. Именно благодаря этому в России сложилась уникальная по миру ситуация, когда почти во всех нишах интернета лидируют наши игроки.

У Mail.ru есть свой продукт, это отличная компания. То же можно сказать про "Одноклассников" и "В контакте". Если все это слить в кучу, то я не уверен, что найдется умелец, способный сделать из этого хорошую компанию.

— Насколько я понимаю, инициатива объединения поддерживалась в Кремле?

— Эта инициатива действительно предлагалась и лоббировалась определенными структурами как якобы решение вопроса доминирования российских компаний на рынке. Надеюсь, мы четко сформулировали свое мнение: подобные действия могут привести не к усилению российских компаний, а ровно к обратному.

— Когда "Яндекс" собирался на IPO, то предполагалась программа ADR с привлечением финансирования или нет?

— В основном, конечно, это выход акционеров. Но и о привлечении средств для развития бизнеса, мы, безусловно, думали.

— Какую долю планировали разместить?

— Долю определяют размещающие банки, но обычно это от 10 до 20%. Объем должен быть достаточен для обеспечения ликвидности. Если вы выпустили 1%, то будет три покупателя и рынка не возникнет. Нужно хотя бы несколько десятков владельцев, чтобы между ними пошли какие-то трансакции.

— А что произойдет с акциями класса Б после размещения?

— При любой продаже они превращаются в акции класса А. Это также касается продажи на бирже, то есть при IPO предлагались бы именно акции с ограниченным голосом.

— Сроки IPO передвинулись на неопределенное время. Тем не менее кто-то из существующих акционеров планирует продать свою долю?

— Во время подготовки к IPO у нас был мораторий на сделки с акциями. Он действовал три года, и недавно его срок истек. Поэтому я не удивлюсь, если кто-то из акционеров принесет завтра готовую сделку на одобрение (у существующих владельцев есть преимущественное право выкупа.— "Ъ"). Но проблема в том, что из-за кризиса разница между ценой, по которой сейчас готовы продать, и ценой, за которую готовы купить, стала слишком велика.

— Существуют ли какие-то соглашения с инвесторами о сроках их выхода из компании? То есть к какому моменту компания должна предоставить акционерам ликвидность?

— Явных таких договоренностей нет. Конечно, у каждого фонда есть свои горизонты инвестирования, но кризис спутал все планы. Мне кажется, что в ближайшие пару месяцев вряд ли кому-то удастся договориться об оценке компании. Сейчас неясно, как рассчитывать стоимость.

— "Яндекс" как-то скорректировал свою стратегию из-за кризиса?

— Да, у нас есть некоторые изменения. До кризиса все большие компании, включая "Яндекс", занимались всем, чем попало. Денег становилось все больше, и в условиях конкурентного рынка была возможность много экспериментировать, запускать много новых проектов. Кризис заставил сфокусироваться, и теперь время заниматься аккуратным выстраиванием бизнеса по приоритетным направлениям.

— И какие направления оказались приоритетными для "Яндекса"?

— Разумеется, это поиск. "Яндекс" — это информация, это ответы на вопросы. Мы универсальная справочная система. Сейчас мы поняли, что "Яндекс" как портал, по существу, состоит всего из четырех страниц: главной, страницы поисковой выдачи, почты и страницы карт. Эти страницы формируют костяк портала, именно их мы развиваем в первую очередь.

Наряду с порталом есть направление, связанное с таргетингом рекламы и монетизацией,— система контекстной рекламы "Яндекс.Директ".

— Означает ли это, что вы не станете больше инвестировать в социальные сети, такие как ваша сеть профессиональных контактов "Мой круг"?

— Вообще, инвестировать в одну социальную сеть, на наш взгляд, нельзя. Нужно вложиться в десяток, потому что не знаешь, какая из них станет популярной. Ведь главный актив социальной сети — это не технологии и интерфейсы. В социальных сетях главное — это другие пользователи, с которыми вы можете общаться. Другими словами, социальные сети очень трудно планировать. Можно лишь создать условия и ждать, станет она популярной или нет. Что касается "Моего круга", то это не просто социальная сеть, а сервис для поиска работы, что полностью соответствует нашей стратегии.

— А как насчет популярных сейчас видеохостингов?

— В видеохостинги вкладываться не будем, а вот в видеопоиск — будем.
— Получается, что "Яндекс" не планирует развивать развлекательные сервисы. Так ли это?

— Да, мы не стремимся стать развлекательным порталом. Наша задача — работать с информацией. И все новые сервисы, которые сейчас запускает "Яндекс", мы рассматриваем с точки зрения концепции четырех страниц. Взять, к примеру, видео. С нашей точки зрения, нужно развивать видеопоиск, поскольку он улучшает нашу поисковую выдачу и вписывается в концепцию портала. Другой пример — блоги. Мы планируем и дальше вкладываться в поиск по блогам, который в режиме реального времени индексирует блоги со всего интернета. Мы ведь делаем сервисы, инструменты. Поиск по блогам — инструмент, который позволяет анализировать общественное мнение, понять, что люди говорят о каком-либо событии или товаре. Сделать такой инструмент полным, точным, удобным — наша приоритетная задача. А вот увеличение количества пользователей "Яндекса", которые пишут в блоги или выкладывают видеофайлы,— такой задачи нет.

— Вы планируете закрывать проекты, которые не вписываются в новую концепцию "Яндекса"? Например, "Яндекс.Фотки".

— Ничего закрывать мы не будем. Просто перераспределяем ресурсы в пользу приоритетных направлений, а прочие сервисы замораживаем, но для пользователей они останутся доступными. "Яндекс.Фотки" отнюдь не развлекательный сервис, это инструмент для хранения и публикации фотографий, "фото дня" украшает главную страницу. Мы видим по статистике, что это очень востребованный блок, значит, он должен там быть. Есть также старый проект "Народ.ру" (конструктор для создания сайтов.— "Ъ"), который почти не требует затрат, но ничего особо и не приносит. Мы также не собираемся его закрывать.

— Как вы собираетесь оценивать, какой проект принесет добавленную стоимость "Яндексу", а какой нет?

— Существуют разные способы оценки — от детального анализа статистики запросов до проведения социологических опросов или наблюдения за тем, что пишут в блогах. Например, люди в блогах говорят, что используют "Яндекс" только для поиска по русскоязычным ресурсам, а для англоязычных используют Google. Для нас это означает, что мы должны делать поиск по зарубежным ресурсам. И мы делаем это, поскольку это вписывается в нашу концепцию. Поиск по товарам, по картинкам, по видео, по новостям и блогам, по адресам и картам — все это улучшает поисковую выдачу "Яндекса" и поэтому приносит добавленную стоимость.

— Можно ли сказать, что отказ от непрофильных проектов вызван тем, что инвестиции в них не принесли желаемой отдачи?

— Можно сказать и так. В нашем случае инвестиции — это количество затраченных человеко-часов на разработку. Однако вся деятельность в научно-технической сфере основана на экспериментах. Без экспериментов нельзя, так как не знаешь, какой проект "взойдет". Но сейчас мы сфокусируем эксперименты на поиске, на главной странице, почте и картах.

— Как вы будете выстраивать отношения с Mail.ru по поиску? Сообщалось, что компания может убрать поиск "Яндекса" со своего портала и заменить его на поиск Google. Вы ведете переговоры о продлении контракта?

— Наш контракт с Mail.ru действует. Мы попали на Mail.ru по большому конкурсу, предоставив более выгодные условия. Разумеется, мы планируем участвовать и в будущих конкурсах.

— Есть ли у вас планы по размещению поисковой строки в социальных сетях?

— Пока не видно, чтобы в социальных сетях люди активно искали. Люди приходят туда за другим. Конечно, если поставить поперек страницы поисковую строку, то какая-то доля поиска прибавится, но вряд ли значительно.

— В прошлом году "Яндекс" приобрел команду "Медиаселлинга", которая занимается баннерной рекламой в интернете. Вы будете развивать это направление?

— Да, будем. Мы купили команду "Медиаселлинга", так как у них есть качественные технологии по размещению медийной рекламы. Эти технологии сильно отличаются от технологий контекстной рекламы.

— Какая доля в выручке "Яндекса" придется на медийную рекламу в этом году?

— В этом году с медийной рекламой будет сложно. До 2006 года у нас приходилось 70% на контекст, 30% — на медийную рекламу, потом было 80% на 20%, а в прошлом году было 85% на 15%. Пока сложно прогнозировать выручку от медийной рекламы, так как зима не лучшее время для этого вида рекламы.

Прогнозировать продажи контекстной рекламы проще, это некий барометр состояния малого бизнеса. Мы отметили, что с ноября цена за клик (формируется на аукционной основе.— "Ъ") упала на 20-25%, но в марте мы отметили рост в районе 5%. Радует также, что растет число рекламодателей. Видимо, на контекстную рекламу обратили внимание те компании, которые раньше использовали другие носители для продвижения. Также мы отмечаем рост числа частных пользователей, для которых мы даже разработали специальный упрощенный интерфейс "Яндекс.Директа".

— У вас есть прогнозы по выручке на этот год?

— Сейчас сложно что-то прогнозировать. Все зависит от цены барреля нефти и, как следствие, объема ВВП страны. На мой взгляд, в этом году у нас будет небольшое снижение в долларах и небольшой рост в рублях. Наша задача в этом году — обеспечить положительный чистый денежный поток, чтобы компания получила больше денег, чем потратила.
 
Источник:  Коммерсантъ