Чем привлекает издателей рынок детской литературы


В Госдуме готовится к рассмотрению законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Предполагается, что предназначенная для юного поколения печатная продукция будет поделена на категории в зависимости от ее воздействия на психику ребенка. Депутаты считают, что существующая в стране законодательная база не препятствует распространению информации, травмирующей психику ребенка. Что происходит в современной отечественной литературе для детей, выяснял корреспондент "Нашей Версии".

Есть две противоположные точки зрения на то, в каком состоянии сейчас находится детская литература в России. Первая - у нас много талантливых авторов, способных написать не менее талантливую книжку для ребятишек. Вторая - детская книга переживает глубочайший кризис. Поскольку подрастающее поколение страны воспитывается либо на старых сказках, либо на переводных книгах, далеких от российского менталитета.
Найти книги талантливых авторов на полках книжных магазинов не так-то просто
Действительно, долгое время российские книжные издательства, выпускающие детскую литературу, из года в год печатали огромными тиражами популярные детские сказки. И, наверное, правильно делали: "Муха-цокотуха" и "Конек-горбунок" пользовались и пользуются постоянным спросом.
Между тем и талантливых авторов в России немало: Андрей Усачев, Михаил Яснов, Марина Москвина, Марина Бородицкая, Сергей Седов, иллюстраторы Игорь Олейников, Микола Воронцов, Леонид Тишков, а также, конечно, классики жанра Виктор Пивоваров, Лев Токмаков, Генрих Сапгир и многие другие. Однако, посетив несколько книжных магазинов, легко убедиться - найти книги этих авторов не так просто. Да и вообще список детских книг, представленных на книжных полках, длинным не назовешь.

"Детскую книгу труднее создавать. А ребятишкам нужны разные книги. Они очень быстро развиваются, то, что им читают в возрасте двух-трех лет, очень отличается от литературы, написанной для четырех-семилетних малышей. При этом книга должна быть хорошо издана, в ней должны быть яркие иллюстрации. И очень мало книг для подростков. Что им читать? Аркадия Гайдара, Каверина или Крапивина? Но их книги написаны в советское время и слишком идеологизированы. А когда тинейджеры говорят, что никакая другая книга не отвечает на волнующие их вопросы так, как "Гарри Поттер", об этом нужно задуматься. И писателям, и книжным магазинам, и прежде всего государству. Надо поддерживать детские издательства и детских авторов. Если, конечно, мы хотим, чтобы в нашей стране росли грамотные и развитые дети", - говорит Надежда Михайлова, генеральный директор Московского дома книги.

"Смешарики" - печатный вариант "Макдоналдса"?
Российский книжный союз совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям разработали программу поддержки издательств, занятых выпуском детской книги. Но программа эта так и не была принята. А нужна ли вообще государственная программа? Или можно обойтись своими силами?
Как выясняется, можно. Тем более что большинство издательств давно уже частные. Например, издательство "Рипол классик" решило отойти от привычных штампов и выпустило серию "Новые сказки нового времени". Первыми из печати вышли произведения авторов, никогда ранее не пробовавших свои силы в написании книг для самых маленьких читателей. Так, режиссер Марк Розовский записал сказки, которые некогда рассказывал своей дочке Саше. "Международник" Юрий Вяземский сочинил "Сказку про девочку Настю и злую Невидимку", а писатель и журналист Андрей Максимов стал автором "Сказок для тебя".

Есть и другие любопытные серии. Так, в последние несколько лет большую популярность приобрел проект "Смешарики". Напомним, он появился как мультсериал (его создал аниматор Михаил Мещанинов). Но уже летом 2004 года стартовал издательский проект. В итоге к сегодняшнему дню было издано более 100 наименований детской книжной продукции общим тиражом более 5 млн. экземпляров.
Руководитель отдела детской литературы издательства "Рипол классик" Сергей Тишков полностью согласен с тем, что "Смешарики" - настоящий успешный массовый продукт. Он, впрочем, считает, что этот проект так же далек от того, что можно назвать литературой и искусством детской иллюстрации, как "Макдоналдс" от высокой кухни. Хотя все ярко, интересно, и детям нравится, и родителям понятно.

Минимальная сумма вложений в детский проект - 7 тысяч долларов
При этом многие издатели сейчас хотели бы заниматься детской литературой. Ведь это огромный рынок. И он очень живой, несмотря на ситуацию в экономике. Напомним, в течение нескольких лет демографическая ситуация в России улучшалась, целевая аудитория детских товаров непрерывно росла и растет. Соответственно и спрос на книги для ребятишек стабилен.
Сколько же нужно вложить в "детский" продукт? Если минимально - а это стоимость прав и печать тиража одной книги, - то порядка 7 тыс. долларов. И далее полагаться на талант и упорство издателя. Верхняя же граница вложений не лимитирована. Речь может идти о сотнях тысяч и даже миллионах, а основные расходы будут связаны с продвижением продукта и рекламой.

Так не проще ли издавать переводную литературу? Но не все так просто. Да, можно купить лицензию у издательства, которое выпустило книгу. Если речь идет о формате "книга - картинка", а этот формат очень популярен на Западе и называется picture-book, то нужно потратить от 1 до 5 тыс. долларов. Но с западной продукцией, как говорят специалисты, очень тяжело работать из-за огромной разницы в менталитете.
Те издательства, которые специализируются на переводных книгах в России, конечно, стараются найти бестселлеры, которые пользуются большим спросом за границей. Но популярность в другой стране совсем не гарантирует, что книга станет бестселлером и в России. "Гарри Поттер", выходящий миллионными тиражами в самых разных странах, это особый случай.

Так, может, стоить попробовать раскрутить пока еще неизвестного российского автора: вложиться в рекламу, поработать с детскими центрами, книжными магазинами, цирком, поставить спектакль, сделать мультфильм, на ледовом шоу под лед закатать рисунок с главным героем сказки? И родители будут покупать эту книгу.
Но здесь есть один очень важный момент. Книга действительно должна быть хорошей. Вряд ли она станет бестселлером, если она будет плохо написана, герой будет неинтересный и бледный или все будет сделано на коленке. Надо отдать нынешним мамам и папам должное: вкус к детской литературе у них есть.

***
КОММЕНТАРИИ

Аркадий АРКАНОВ, писатель:
- Если у нас что-то сейчас и есть в детской литературе, так это только в области поэзии. Сразу могу назвать такие имена, как Эдуард Успенский и Григорий Остер. А вот из детской прозы я что-то ничего не замечаю. А вот зарубежной прозы очень много - и хорошей, и средней, и, мягко говоря, не очень хорошей. И еще у нас сейчас эпидемия Интернета, а также дети просто повально привязаны ко всяким игралкам, стрелялкам, ужастикам и телевизору, что, конечно, очень плохо сказывается на развитии интеллекта. Но ведь любая литература, в том числе и детская, просто необходима - я говорю о настоящей, качественной литературе, - потому что через нее ребенок получает первое понятие о добре и зле. И если такой литературы нет, то мы очень быстро, в течение одного-двух поколений, потеряем нормальных людей и превратимся в весьма странное общество.
Жанна ЭППЛЕ, актриса:
- Конечно, сейчас есть детская литература. Стоит только зайти в какой-то хороший книжный магазин, и сразу видишь массу прекрасных книжек с потрясающими иллюстрациями. Выбор просто огромен! Куда ж от этого родителям деться, сказки-то детям все равно надо читать - про того же Гулливера, Муми-троллей и так далее. Я читала своим сыновьям те же сказки, которые и мне читали в детстве. Конечно, детей и надо воспитывать на классике. Как это ни странно, но мой младший сын сейчас читает Библию, и ему это интересно. Правда, он взялся за это благодаря няне, которая оказалась верующим человеком. Но ведь я специально такую женщину не искала. Мой старший сын не любит читать книжки, младший же их просто глотает. Когда я была маленькой, мама составила мне список книг, которые должна прочитать каждая интеллигентная девочка. Конечно же, это была классика - русская и зарубежная, которую должен знать каждый образованный человек. И это были самые лучшие книги, которые я прочитала.
Татьяна УСТИНОВА, автор детективных романов:
- Перспективы-то у нашей детской литературы есть, а вот ее самой, по-моему, нет. Мы с сестрой, как мамы, часто обсуждаем вот какой момент: примерно до третьего класса нашим детям есть что читать, а вот когда заканчивается период "Конька-Горбунка", "Детства Никиты" и "Темы и Жучки", то наступает грандиозный провал. И министр образования Андрей Фурсенко пытается его заткнуть произведениями, которые нашим детям совершенно неинтересны. Да, Жюль Верн - великий литератор, но сейчас его читать нельзя. Восторженное описание воздушного шара как технической новинки вызывает у ребенка просто смертную скуку. Про Чингачгука Большого Змея тоже читать неинтересно, а вот альтернативы этому сегодня нет. Более же взрослым детям пытаются привить любовь к Л.Н. Толстому посредством чтения романа "Война и мир". А ведь это далеко не детская литература!

Мне кажется странным, почему в школе не проходят "Двух капитанов", но зато почему-то изучают "Обломова" - историю кризиса среднего возраста, как 30-летний дяденька лежит на диване и не знает, чем ему себя занять. У меня сыну 16 лет, и я не могу объяснить, зачем читать про кризис среднего возраста, до которого ему еще очень далеко. Так что подростковой детской литературы как не было, так и нет, особенно отечественной. Но я считаю, что она все равно должна откуда-то взяться и начать развиваться семимильными шагами. Все писатели должны немедленно взять и начать писать для детей-подростков, потому что эта ниша сейчас никем вообще не занята.
Дана БОРИСОВА, телеведущая:
- Сейчас книг для детей очень много. Правда, я пока могу судить только о маленьких детях, которым до полутора лет. Своей дочке я читаю стихи Агнии Барто, Сергея Михалкова и рассказываю те же сказки, на которых выросла сама. Конечно, моя дочка знает все эти вечные сюжеты про Колобка, Курочку Рябу и так далее. А вот про книги для детей более старшего возраста я пока не знаю, потому что мы до них еще не доросли.

БОРИС ГРАЧЕВСКИЙ, художественный руководитель киножурнала "Ералаш":

- В отличие от детского кино наша детская литература идет полным маршем! Сейчас есть огромное количество талантливых писателей, которые пишут хорошие книжки для детей. Один из лучших - Сергей Георгиев, и это просто счастье, что он длительное время был редактором нашего журнала. И таких ребят очень много, они появляются и в поэзии, и в прозе. С детской литературой у нас все в порядке, просто надо внимательнее смотреть на книжные полки.
 
Источник: Версия