Мы уже сообщали, что в конце прошлой недели, проходили встречи руководства и членов Совета Федерации с главными редакторами региональных средств массовой информации. Одной из тем обсуждения стали проблемы региональных изданий и совершенствование законодательства о СМИ.
Ухудшение финансовой ситуации начинает впрямую отражаться на экономике средств массовой информации, заявила председатель комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова, которая провела во время встреч с главными редакторами дискуссию по этой теме. Очевидно 2009 год проверит на прочность как федеральные, так и региональные СМИ, считает она. К сожалению, с декабря 2008 года уже фактически приостановлен выпуск более двухсот изданий, закрыты шесть федеральных журналов, констатировала сенатор. Произошло существенное снижение рекламного рынка - по данным Минсвязи, по разным категориям СМИ падение составило от 20 до 34 процентов, сокращаются тиражи изданий, закрываются бесплатные приложения, замораживаются новые проекты. С другой стороны, по словам Людмила Нарусовой, пресса никогда не останется без читателя. Актуальная информация - это предмет первой необходимости, который нельзя запасти впрок. Однако редакциям необходимо учитывать тот факт, что при этом возрастают требования к потребляемой информации, о чем свидетельствует рост числа читателей деловых и специализированных изданий, отметила Людмила Нарусова.
Как сообщает пресс-служба СФ ФС РФ, именно местная пресса, подчеркнула сенатор, является важнейшим информационным ресурсом по освещению проходящих в стране событий и реформ. Причем районные газеты во многих населенных пунктах - чуть ли не единственный источник информации, связывающий власть с населением.
Понимая всю сложность финансового положения, в котором находятся и, наверное, ещё некоторое время будут находиться редакции СМИ, комиссия по информационной политике ведет работу по нескольким направлениям.
Прежде всего в прошлом году была окончена масштабная работа, связанная с правками Закона "О СМИ". Итоговый документ, включающий 64 необходимые поправки в Закон "О СМИ", был рассмотрен и поддержан на заседании комиссии, возглавляемой Людмилой Нарусовой. Как она сообщила, суть этих поправок в том, чтобы привести в соответствие терминологию и нормы упомянутого основного закона и целого ряда других федеральных законов, так или иначе затрагивающих деятельность журналистов и редакций СМИ.
Второе направление деятельности комиссии - это комплекс вопросов, связанных с проблемой открытости органов власти для СМИ, оперативного получения ими достоверной информации о деятельности государственных и муниципальных органов власти. Первый серьёзный шаг в этом направлении уже сделан - в феврале 2009 года был принят Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Однако, и об этом говорилось на заседании комиссии, некоторые нормы закона нуждаются в уточнениях. По информации сенатора, они касаются как неясности в вопросе о том, как и кем должна устанавливаться стоимость предоставляемой информации - Правительством или федеральным законом, так и права госоргана не предоставлять информацию по запросу, если она уже опубликована в СМИ или в сети Интернет.
Открытости органов власти, снижению коррупции также будет способствовать реализация в регионах проекта "Электронное правительство". Разработка правовой базы "Электронного правительства региона", обмен опытом в этой области - это значительная часть работы комиссии, отметила Людмила Нарусова.
Третье направление законотворчества комиссии - введение сети Интернет в правовое поле. Это необходимо как для нормального функционирования законов, так и для эффективного противодействия таким опаснейшим преступлениям, как детская порнография, торговля детьми, пропаганда различных форм экстремизма, кибер-мошенничества. Позиция комиссии по этому вопросу заключается в том, что любые законопроекты, так или иначе регламентирующие деятельность в сети Интернет, не касающиеся напрямую нарушений законов в сфере терроризма или нарушений общественной нравственности, обязательно должны учитывать профессиональный опыт журналистов как одних из самых активных пользователей Интернета.
Кроме того, по инициативе комиссии начата работа по систематизации законов и других нормативных актов, составляющих информационное законодательство, - созданию модельного Информационного кодекса. Как ожидается, принятие такого сводного законодательного акта позволит развивать законодательство стран СНГ в области информации и строить его на единых принципах.
Немалый комплекс вопросов связан с возможностью получения СМИ государственной финансовой поддержки. В комиссии по информационной политике считают, что средства массовой информации несомненно имеют право на такую поддержку, как и другие предприятия различных отраслей экономики России, и в текущем году она будет оказана по двум направлениям.
Во-первых, правительство России в 2009 году выделит 1,5 миллиарда рублей на финансирование социально-значимых проектов в электронных СМИ (телевидение и радио) и в Интернет-изданиях. Определение получателей господдержки в сфере СМИ, осуществляющих реализацию социально значимых проектов и выпуск периодических печатных изданий для инвалидов, будет осуществляться образованным Роспечатью Экспертным советом. На получение господдержки смогут рассчитывать проекты, представляющие общественные и государственные интересы, направленные на достижение благотворительных целей, телевизионные и документальные фильмы и сериалы, социальная реклама, интернет-проекты, ТВ- и радио программы, в том числе информационные, информационно-аналитические, публицистические, познавательно-развлекательные, культурно-просветительские, образовательные, документальные, научно-популярные и программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Кроме того, в этот список войдут информационные продукты по истории российской государственности, науке, культуре, направленные на патриотическое воспитание граждан, формирование толерантного сознания, профилактику экстремизма в обществе, развитие межнационального общения и творчества народов РФ и т.д. В числе социально-значимых проектов также мероприятия для детей и молодежи.
Во-вторых, благодаря частичной компенсации за счет госбюджета услуги по доставке подписных печатных изданий "Почта России" сохранит тарифы на доставку газет и журналов во втором полугодии текущего года на уровне первого полугодия.
Людмиа Нарусова не могла не отметить тревожную тенденцию, прослеживающуюся на протяжении последних нескольких месяцев. Речь идет о случаях нападения на журналистов и сотрудников редакций газет и журналов. Особую тревогу комиссии вызывает то обстоятельство, что в некоторых случаях это происходит либо при непосредственном исполнении ими своих профессиональных обязанностей, либо тесно связано с ними. Насильственные действия ОМОНа в отношении группы журналистов во Владивостоке, нападение на редакторов оппозиционных газет "Солнечногорский форум", "Гражданское согласие" и "Химкинская правда", гендиректора саратовского медиа-холдинга "Взгляд" Вадима Рогожина, убийство журналистки Анастасии Бабуровой - это самые громкие происшествия последнего времени. По всем достоверно известным фактам таких происшествий комиссия считает своим долгом выступить в защиту права журналиста на законное получение и распространение информации и обращается в правоохранительные органы - Генеральную прокуратуру, МВД и даже ФСБ России - с просьбой о проведении проверки или более тщательного расследования.
В заключение Людмила Нарусова подчеркнула: "Сложившаяся экономическая ситуация может и должна послужить повышению качества наших изданий. Стоит особо отметить ответственность журналистов во время кризиса. Никто не призывает к замалчиванию фактов, к введению своего рода "кризисной цензуры". Объективность в оценке событий, взвешенность при изложении фактов, следование золотому правилу "Не навреди!" - примерно такой позиции мы ждем сейчас от журналистов и редакций. И в этом процессе огромная роль принадлежит региональной прессе как наиболее приближенной к населению России, наиболее посвященной в проблемы субъектов Федерации", сообщает пресс-служба СФ.
Источник: REGIONS.RU