Кризис имиджу не помеха. Когда куплены СМИ


Федеральные власти объявили, что в период кризиса помогут выжить региональной прессе. Для поддержки независимых СМИ в этом году правительство РФ выделит полтора миллиарда рублей. Однако в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям предупредили: денег на всех не хватит
Переживают кризисное время пензенские СМИ примерно одинаково: снижаются доходы от рекламы, сокращается персонал, задерживается зарплата. Да и читательская аудитория прямо-таки тает на глазах - дачный сезон вкупе с заботой о хлебе насущном сделали свое дело. В такой ситуации, как известно, выживет сильнейший. И лишь те издания, которые из года в год пользуются поддержкой местных властей, за свое будущее спокойны. И даже готовы критиковать власть. Разумеется, по ее же указке и на ее же деньги.
Да здравствует пиар!
Продавец газет в печатном киоске старательно раскладывает товар, стараясь на видное место положить издания "посерьезнее".
- "Желтую" прессу и так заметно, - делится киоскер.
Но народ не обманешь. Сегодня в изобилии периодики простой читатель разбираться как- никак научился и жаждет не только интимных историй звездных пар, но и правды. Потому "вести с полей" с фотографией коровника на первой полосе покупать не желает. Даже если это уважаемое правительственное издание всего лишь два рубля с полтиной и даже с некой TV-программой (кстати, тоже не лучшей).
- Да за то, чтобы люди брали эту газету, еще доплачивать надо, - смеется продавец.
На самом деле полноценных СМИ по пальцам пересчитать. Да и есть ли они в нашем регионе вообще - критерии-то не установишь. Большинство изданий можно с чистой совестью назвать "средствами массовой агитации". У них одна задача - формировать массовое сознание народа накануне очередных выборов, баюкая высокими показателями надоев и урожайными вестями с полей.
Впрочем, критика в таких изданиях тоже есть. Как говорится, по плану и директиве сверху. Не зря же губернатор однажды поговорил с прессой "начистоту", призвав журналистов как можно чаще публиковать острые материалы на злободневные темы. "Если у нас не будет критики, значит, мы умерли", - сказал он. Конечно, речь идет не об огульной критике, а конкретной, которая приносит пользу людям. Что внушал прессе губернатор - вроде ясно. Только какую прессу он имел в виду - "ручную" или так называемую независимую?
К примеру, если журналисты независимой прессы напишут то, что не угодно начальникам, то наверняка рискуют нарваться на чиновничий гнев и немилость. И более того, попасть в разряд "аутсайдеров". Хотя вопрос - кому от этого хуже - спорный. Независимым журналистам все равно денег от чиновников не дождаться. Зато им сделку со своей совестью заключать не надо, как другим - от властной кормушки зависимым.
Да что тут местная пресса, если даже государственные СМИ под колпаком.
Например, по мнению независимых наблюдателей, по прямому указанию Кремля СМИ понизили количество сообщений о подробностях текущего финансового кризиса. Радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что на государственных телеканалах запрещено использовать слово "кризис" и "коллапс". Кстати, этого самого "кризиса" долго не желали замечать и пензенское телевидение, и газеты. Потому что некто из окружения губернатора в свое время объявил, что его у нас нет. Как нет, например, коррупции в Пензенской области, а есть "мелкое щипачество". И бороться с этим мы стали после того, как СМИ разрешили озвучить, что такие досадные вещи в нашей жизни все же имеют место быть.
- Такого понятия, как независимая журналистика, не существует, - убежден политолог, научный руководитель информационно-аналитического центра "Парето" Анатолий БОДРОВ. - Поскольку все зависит от того, кто формирует социальный заказ. И у нас этот заказ односторонний - никто, кроме администрации, его формировать не желает. И еще - спросите читателей, жителей нашего города, кого из журналистов они могут назвать по имени. На слуху лишь пара фамилий. Выходит, у нас нет вообще авторской журналистики, а есть пиар.
- В обществе нет запроса на независимую журналистику, - соглашается российский редактор международной журналистской сети и редактор газеты "Мир Людей-Заречный" Александр ЯХОНТОВ. - Идеальный вариант независимой прессы, когда газета живет на пожертвования читателей.
По словам нашего собеседника, у любого издания, как в той сказке про витязя на распутье, есть свой путь. И выбирая его, газета должна реально представлять, что ее ждет. А что касается власти, то она вовсе не должна поддерживать журналистику. Иначе неминуемо будет так, как сегодня: мнение журналистов формируется с оглядкой на властные структуры. А это уже не журналисты. Это сотрудники власти.
На критике не экономят
Цена такого социального заказа в каждом регионе своя. Хотя на официальном уровне не раз рвали на груди рубаху на предмет того, что финансирование СМИ должно носить взвешенный, точечный характер. Дескать, в вопросе дотирования прессы особенно важно соблюдение принципов конкурентоспособности и конкурсности. И что механизм дотирования должен базироваться не на основе лояльности того или иного издания области, а на основе его оптимальности для информационного обеспечения данной территории. Это, кстати, установлено Законом РФ "Об экономической поддержке районных (городских) газет".
Даже с учетом антикризисных мер и экономии в бюджет Пензенской области заложена статья расходов на "Культуру, кинематографию и средства массовой информации".
В Законе "О бюджете Пензенской области на 2009-2011 годы" предусмотрены расходы на развитие печатных СМИ. В 2008 году эта сумма составила 40 миллионов 569 тысяч 700 рублей. На 2009 год на развитие периодической печати и издательства запланировано уже более 52 миллионов. А теперь прикиньте, сколько наших денег уйдет на содержание газет в целом по России. Масштабы складываются в миллиарды рублей! При этом дефицит бюджета, например, Пензенской области в 2009 году составит, по официальным прогнозам, более двух миллиардов рублей.
В "высоких" кабинетах сегодня тоже стараются экономить буквально на всем. В гордуме, рассказывают, вместо бумаги для заметок используют листы старых журналов. Телевидение преподнесло это даже с неким апломбом: "сэкономлено уже 17 рублей".
В коридорах якобы совсем не зажигают свет. Ходят на ощупь. Пятнадцать тысяч бюджетных рублей сэкономлено на удостоверениях для депутатов и их помощников - после прошедших 1 марта выборов в думу их изготавливают сами чиновники аппарата гордумы, а не в типографии. Сокращен на 25 процентов лимит на городские, междугородные переговоры, а также услуги сотовой связи. Решено не делать традиционный дорогостоящий текущий ремонт и не покупать новую оргтехнику. Аппарат думы теперь будет обходиться одной служебной машиной. В результате на содержание аппарата думы в год будет истрачено 7,5 миллиона рублей. Раньше аппарат городского парламента "съедал" десять миллионов.
P.S. Благодаря "правильной" прессе, денег на которую даже в кризисное время не жалко, будет формироваться положительный имидж сурского края, и не важно, что желаемое часто разнится с действительным. Пара мазков кисточкой с критикой - и ситуация стала похожа на правду - в меру, конечно, так, чтобы народ не паниковал. Только вот нет уже былой веры у этого народа к таким "писаным картинам". И глотать фальшивую наживку он не будет - лучше вовсе голодным останется. Так неужели государственная казна расходуется вхолостую?
 
Источник:  Репортер