Андрей Акопянц: Социальные сети будут развиваться за счет своих приложений


С момента появления рекомендательного сервиса "Имхонет" мы наблюдали за ним с большим интересом. И конечно, удивились, когда узнали, что Андрей Акопянц, два года руководивший этим проектом, покинул его, и занимается теперь собственным стартапом Anketki.ru. В интервью "Вебпланете" Андрей рассказал о своей новой работе, а также о перспективах рекомендательных сервисов и социальных сетей.

- Давай начнем с "Имхонета". Поскольку ты долго руководил им, то можешь сейчас со стороны рассказать о том, насколько он успешен. Идею мы помним - но насколько она осуществилась?

- Аудитория растет, но очень медленно. Сейчас "Имхонет" не покупает рекламу, и естественный трафик составляет примерно 25-30 тысяч уников и 150-200 тыс. просмотров в сутки. Сейчас доступа к статистике сайта я не имею, но судя по всему, основной источник трафика - поисковики, то есть сколько-нибудь массового ядра аудитории "Имхонету" пока сформировать не удалось. Основной ресурс для повышения посещаемости проекта - это зарегистрированные пользователи (думаю, порядка 500 тыс. на сегодняшний день), но обеспечить хороший уровень возвратности, судя по всему, тоже пока не удалось.

Впрочем, должен отметить, что работа в этом направлении идет, и достаточно активно. Скажем, меня очень радуют еженедельные рекомендаци по фильмам в прокате, которые пару месяцев назад начали высылаться мне на почту.

Думаю, что ситуация не безнадежна, и заметную часть базы пользователей при правильном развиии проекта удастся вернуть к активной жизни.

- Решается ли рекомендательная задача в ее изначальной форме, или проект двинулся в какие-то боковые формы развития? Вообще, какая модель там сейчас доминирует - стать порталом (точкой входа) или все-таки сделать сервис на экспорт?

- Насколько я могу судить, проект по-прежнему позиционируется как рекомендательный сервис портального типа. Экспорт сервиса пока не носит сколько-нибудь значимого характера.

Интересный вопрос, может ли вообще отдельно стоящий рекомендательный сервис стать массовым, и реально ли сейчас обеспечить существенный охват адитории, экспортируя этот сервис? Мое мнение сейчас - рекомендательный сервис сам по себе жить не может. Он может жить только в привязке к массовым информационным и коммуникационным сервисам, как приятное дополнение и конкурентное преимущество (изюм в булочке). Но первична именно булочка. И если булочка сыровата, то продукт все равно получается малосъедобным. И в этом основная проблема "Имхонета".

Скажем, киносайт с рекомендациями лучше киносайта без рекомендаций. При прочих равных. Но киношный раздел "Имхонета" по опреативности, информативности и удобству пользования и сейчас уступает тем же "Кинопоиску" или "Афише.ру", которые за прошедшее время успели сделать себе собственные рекомендательные сервисы. Может быть, не такие продвинутые, но эта разница может быть заметна только при очень детальном изучении, и для массовой публики не очень существенна.

С литературой - то же самое. Любительский малобюджетный fantlab.ru, ограниченный, правда, тематикой фантастки и фэнтази, является гораздо более информативным и интересным, чем книжный раздел "Имхонета", благодаря активности плотного сообщества этого сайта. И это перевешивает тот факт, что на "Фантлабе" рекомендации работают с меньшей точностью, чем на "Имхонете".

А самое “вкусное” место, где может и должен работать рекомендательный сервис – это конечно, сайты, на которых непосредственно доступно получение контента, и которые люди уже привыкли использовать. То есть электронные библиотеки, музыкальные сайты, магазины, развлекательные сайты (Фишки, Анкедоты), магазины, в конце концов. И понятно, что внешнему реклмендательному сервису трудно конкурировать с ними за аудиторию.

- А что можно было бы сделать, чтобы этот портал стал более массовым?

- Как мне кажется, вполне жизненным и массовым проектом мог бы быть сервис накопления персональных колелекций имеющегося, просмотренного и прочитанного, плюс ведение wish-листов - как система расширенного профиля, на который можно сослаться из своего блога/сайта. Причем здесь существенно, что должно быть доступно коллекционирование любого потребляемого и накапливаемого контента, то есть тематические сайты для этого не подходят. А в "Имхонете" почти весь необходимый для этого функционал есть. Но отсуствие четкого позиционирования в этом качестве и ряд недоработок не позволили реализовать этот потенциал.

Кроме продвинутых рекомендаций (а они в "Имхонете" действительно продвинутые - на уровне лучших мировых образцов), как конкурентное преимущество выдвигалась идея "рекомендательного супермаркета". Это могло бы сработать, если бы качество каждого отдельного подпроекта было бы на уровне лучших существующих образцов. Но сделать этого не получилось. И вместо молла бутиков пока получилось что-то вроде "Пятерочки".

Кроме того, такую массу сервисов в принципе сложно завязать в какой-то единый и понятный интерфейс. В результате размывается позиционирование, и пользователь, попав на "Имхонет", похоже, просто теряется. Причем я не уверен, что эту проблему можно решить каким-нибудь редизайном - она может носить принципиальный характер.

Есть, правда, вещь, которая в принципе невозможна для набора несвязанных сервисов - это кросс-культурные рекомендации (скажем, когда рекомендации по спектаклям выдаются на основании мнения единомышленников по кино или книгам). Это очень полезно в ситуации, когда у пользователя нет достаточной массы оценок по новому для него типу контента, но есть оценки по другим типам. Эта возможность на "Имхонете" реализована, но ее практическая значимость похоже, не очень велика.

Исходя из сказанного, выходом могло бы быть начальное позиционирование "Имхонета" как сервисного технологического партнера для крупных сложившихся контент-проектов. Но тут нужен был бы совершенно другой путь развития, в котором собственно "Имхонет" как портал играл бы подчиненную роль, и выходил бы на сцену уже после того, как эти партнерства сложились - как сделала в свое время "Мамба". Потому что для любого крупного потенциального контент-партнера издержки на реализацию собственного рекомендательного сервиса сейчас меньше, чем риски зависимости (и перетока аудитории) от партнера, который заодно еще и конкурент...

- Может ли "Имхонет" сейчас перейти на такую модель?

- Думаю, что сейчас время для этого пути развития уже упущено. Техника коллаборативной фильтрации уже не является каким-то особым ноу-хау, а качество легко реализуемых и достаточно быстрых алгоритмов хотя и хуже, чем то, что сейчас показывает "имхонетовский" движок - но ненастолько хуже, чтобы это было сразу очевидно массовому пользователю.

В общем, мой прогноз будущего "Имхонета" достаточно пессимистичен. Думаю, разогнать там естественную посещаемость до 50-70 тысяч уников в день - более или менее реально. И если проект не убъют, он вполне сможет жить при небольшом (3-5 человек) штате поддержки.

Но это совсем не то, чего хотелось достичь на старте проекта. А рекомендательный функционал в конце концов станет стандартной частью любых контентных и социальных проектов. Как известно, путь в будущее усеян костями пионеров.

Теоретически "Имхонет" может еще пытаться продавать решения для рекомендательного сервиса (движок), котрый действительно хорош. Но сейчас компания под это совсем не заточена, и движок не совсем удовлетворяет требованиям, предъявляемым к тиражируемому продукту. Будут ли выделены ресурсы для его доведения - не знаю, но скорее - нет.

Должен еще заметить, что в "Имхонете" буквально на днях появилась очень интересная штука - репутация. Под ней лежит довольно серьезная концептуальная модель, и для расчета репутаций реализован отдельный движок, который легко может быть пристыкован к любому сообществу. Но это предмет отдельного разговора...

- А каков вообще бизнес этого портала сейчас? Расходы, доходы?

- Потрачено несколько миллионов долларов, в пике штат "Имхонета" составлял 80-100 человек. Доходов, насколько я могу судить, практически никаких нет - копейки на контекстной рекламе. Для сайта с такой посещаемостью и тематикой это максимум несколько тысяч долларов в месяц.

- Почему ты покинул этот проект? Обычно в таких случаях говорят, что "руководство не приняло мой путь развития"...

- Александр Борисович Долгин - черезвычайно умный и креативный человек и прекрасный менеджер. Он сумел очень качественно отстроить свои основные бизнесы. Но опыта в интернет-стартапах у него не было. И в случае "Имхонета", как мне кажется, интуиция его подвела.

Стратегически - я был против быстрого раздувания проекта в "супермаркет", и настаивал на поэтапной реализации и внедрении, чтобы была возможность каждый подпроект отшлифовать, довести до уровня лучших образцов и привлечь на него аудиторию.

Долгин же хотел все и сразу. Денег и времени он на это не жалел... Но интернет-проекты имеют свою специфику, и прежде чем масштабировать проект, стоило бы убедиться, что идея действительно работает, и нащупать правильные способы взаимодействия с аудиторией. В результате вокруг еще достаточно сырого проекта, не завоевавшего сколько-нибудь массовой аудитории, была быстро выстроена масштабная и плохо управляемая структура, ориентированная на “вал”, на базе которой решение “тонких” задач оказалось просто невозможной.

- Когда я увидел твой новый проект "Анкетки.Ру", мне подумалось, что это некое расширение формата "Имхонета", да и вообще существующих форматов социальных сетей. Ведь в них образующим форматом является пользовательская анкета. Только там все анкеты - фиксированные. А у тебя люди могут свои анкеты создавать. Я правильно понимаю или тут какая-то другая идея?

- Это нельзя назвать расширением формата "Имхонета" - там много специфики. Действительно, анкетки - это еще один способ коммуникации и самовыражения. Только структурированный, в отличии от неструктурированных блогов.

Идея возникла из наблюдения за моей дочкой, с увелечением ведущей дневничок, в котором ее подруги заполняли для нее анкеты. То есть в базисе "Анкетки.ру" - это дневнички с анкетами онлайн.

Кроме того, тут силен сервисный компонет - возможность легко создавать полноценные анкеты и встраивать их в свои блоги/сайты. То есть "Анкетки" могут использоваться не только как инструмент коммуникаций и социального позиционирования, но и в профессиональных целях.

У нас, скажем, реализован очень простой и удобный механизм просмотра статистики ответов с возможностью анализа срезов. Наиболее яркий пример - это "кризисная" анкета, размещенная на сайте worldcrisis.ru, которую заполнило уже почти 5 тысяч человек. Она дает неплохое представление о том, как общественность воспринимает кризис. Там можно посмотреть, как отличается воприятие кризиса у мужчин и женщин; или у тех, кого уволили, и тех, у кого на работе все без изменений; и так далее.

- Возвращаясь к сравнению с классическими социальными сетями - там, помимо анкет, есть еще механизмы извлечения информации из них. Скажем, в "Одноклассниках" или на "Мамбе" пользователь может найти себе... ну, понятно кого. В случае "Имхонета" машинка похитрей: она по анкетам вычисляет пользователей со сходными вкусами - и рекомендует товары на основе этой "вкусовой группы". А что у тебя может получить пользователь на основе чужих анкет?

- Ну, как минимум то же самое, что в "Мамбе". По идее, здесь можно собрать информации об интересующих персонах поболее, чем в "Мамбе". Хотя "Мамба", строго говоря, социальной сетью не является.

Можно "а ля Имхонет" искать людей со схожими интересами - тех, кто заполнял анкеты похожим образом. Сейчас это, правда, не автоматизировано. Но достаточно легко делается с помощью существующего интерфейса просмотра статистики ответов.

Но в базисе идея немного другая. Известна такая болезнь в социальных сетях, как накопление френдов (как способ повышения своего статуса). Заполнение анкет друг для друга - это такой расширенный вариант френдирования.

- Другая сторона использования анкет - это не сами пользователи, а разные "третьи стороны". Прицельный таргетинг рекламы, статистические данные и так далее. Что в твоем проекте может получить "третья сторона"?

- Наиболее очевидный вариант - это выделение своих целевых групп путем как анализа существующих заполнений, так вбрасывания и раскрутки соотвествующих анкет.

- Как будет монетизироваться проект? Я помню, у Долгина в "Имхонете" изначально была идея, что пользователи будут платить за рекомендации. Но сейчас там работает другая, рекламная модель - то есть к товарам привязаны ссылки на магазины. Собственно, эти две модели и в других соц.сетях используются - либо рекламу крутят, либо пользователи платят (SMS на "Одноклассниках"). Что будет у тебя?

- У Долгина теоретически самой интересной, но тоже не реализованной моделью являлось "страхование культурного потребления". А вообще есть всего четыре базовые модели интернет-бизнесов, либо их комбинации:
- платные сервисы
- реклама (продажа аудитории)
- транзакционная модель (продажа товаров аудитории)
- гэмблинг ( с некоторой натяжкой сводится к платному сервису)

О монетизации в своем проекте я пока плотно не думал - аудитория маловата. Но потенциал есть для релизации всех четырех моделей.

- В одном проекте, который по названию отличается от твоего на одну букву, пользователям предлагают заполнять анкеты за деньги. Ты не думал о такой модели? Ну и в целом - не кажется ли тебе, что пользователей надо как-то стимулировать на заполнение анкет? Или они готовы это делать just for fun?

- Проект, название которого отличается на одну букву - это попытка создания широкой онлайн- панели для проведения маркетинговых опросов, то есть сугубо профессиональная, не социальная вещь. Поэтому игривое название проекта там не совсем в струю. Кстати, я до сих пор локти кусаю, что не взял это домен вовремя.

А в социальном сервисе люди должны проявлять активность for fun. Точнее, бонусы, которые они от этого получают, тоже должны быть социальными - обратная связь, чувство значимости, новые контакты и др. Кстати, основная масса анкет, которые сочиняют пользователи - это опросники типа "Кто вы и что вы думаете обо мне (моем блоге)". То есть люди изучают свою референтную группу.

- Есть ли у твоего проекта зарубежные аналоги?

- Прямых аналогов мне неизвестно. Есть довольно много сервисов опросов, но они в основном профессиональные. Фишка "Анкеток" - в понятии адресного заполнения, когда анкета заполняется не просто так, а для кого-то. Причем какая-то популярная анкета типа “что вы обо мне думаете” может быть заполнена пользователем много раз – для разных вопрошающих.

- Кажется, я забыл спросить, кто финансирует Анкетки.Ру? Или ты сразу признаешься, что это "стартап в поисках инвестора"?

- Пока я финансирую. Когда наберем приличный трафик - можно будет думать об инвесторах для масштабирования проекта. Но пока они не нужны - сам справляюсь. Сейчас, правда, немного тормозим и к большому трафику не готовы, но на днях переедем на отдельный сервер, там все будет быстро.

- Ну и напоследок: куда, по-твоему, будет идти развитие социальных сетей? Возможно ли появление какого-то кардинально нового формата, эдакого killer up, который ознаменует собой "закат эпохи Фейсбука и Одноклассников"?

- Думаю, что в ближайшие пять лет такого не случится. "Фейсбук" и "Одноклассники" никуда не денутся, и популярность их будет только расти.

Текущий тренд - это приложения в соцсетях. Действительно, те же "Одноклассники" и "Вконтакте" - это фактически Рунеты, причем даже не в миниатюре: их охват сравним с общим охватом Рунета. И сейчас приходит их осознание не просто как локальных сервисов, а как инфраструктуры, существенно более информативной, чем просто Интернет - за счет отсуствия анонимных пользователей, наличия стандартных механизмов коммуникации и явных дружеских связей.

Группа во "Вконтакте" в некотором смысле лучше, чем собственный форум, персональная страница в этом сервисе во многих случаях вполне заменяет отдельный веб-сайт, а специализированные сервисы можно встраивать как приложения. Очевидный лидер тут - "Фейсбук", где приложения могут фактически заменять стандартные страницы сервиса. Но "Вконтате" быстро движется в этом же направлении.

В будущем, возможно, killer app-ом станет сервис типа социального графа - за счет того, что позволит децентрализовать инфраструктуру соцсетей и избавиться от диктата отдельных сетедержателей - так же, как единый децентрализованный Интернет съел замкнутые сети типа Sprint и CompuServ. Но это тренд не ближайших лет - уже выросшие соцсети будут сопротивляться "сосальному графу", пока хватит сил.

- А твой сервис в каком направлении будет развиваться?

- Я сейчас не верю, что "Анкетки" смогут развиться в самостоятельную сколько-нибудь массовую социальную сеть. Хотя, когда проект начинался, наличие недостижимых лидеров еще не было столь очевидно. Но сейчас мои надежды связаны с приложениями в соцсетях, для которых "Анкетки.ру" будут выполнять роль сервера, и предоставлять расширенные опции, не вошедшие в функционал приложения, и с сервисным использованием (созданием анкет для встраивания на третьи сайты/блоги)... Очень хотелось бы, чтобы "Анкетки" стали стандартом де-факто для встраивания опросов в блоги и на сайты, не имеющие своей аналогчиной функциональности.

Источник:  Вебпланета