Накануне своего профессионального праздника - Дня российской почты - генеральный директор ФГУП "Почта России" Александр Киселев посетил редакцию "Известий". Отвечать на вопросы ведущих журналистов газеты ему помогали заместители Елена Сельвич и Игорь Мандрыкин. В разговоре с журналистами руководители почтового предприятия поделились своими успехами, проблемами и секретами. Какие новшества готовит гражданам почтовая связь и как она переживает кризис? Подорожает ли подписка? Много ли россияне пишут писем и что отправляют в посылках? Появится ли у почтальонов новая форма и зачем на почте медсестры? На все вопросы главные почтальоны страны отвечали честно, без утайки. Беседа оказалась настолько интересной, что было решено сделать подобные встречи руководителей "Почты России" и редакционного коллектива "Известий" регулярными.
вопрос: Мы очень рады вас приветствовать в редакции и хотели бы поздравить с профессиональным праздником. У наших читателей и у журналистов есть к вам масса вопросов. Увы, будней в нашей жизни больше, чем праздников, и время сейчас не самое простое. Как почта переживает кризис?
Александр Киселев, генеральный директор ФГУП "Почта России": Приятно, что наша старейшая в отрасли связи профессия вызывает такой интерес. Только что в Петербурге прошел международный форум "Почтовая тройка", на который приехали представители почтовых служб более чем 20 стран. Как раз для того, чтобы поделиться опытом, как у кого проходит кризис и как выйти из него не очень сильно потрепанными. К сожалению, мы ощущаем этот кризис. Вместе с нашими клиентами. Во всем мире компании, которые занимаются подпиской и дистанционной торговлей, начинают испытывать падение объемов продаж. И сильными оказались те службы, которые давно диверсифицировали свой бизнес и у кого достаточно развиты финансовые, почтово-банковские услуги. Российской почте сейчас помогает держаться на плаву и уверенно смотреть в будущее как раз компенсация падения доходов от традиционных видов деятельности за счет роста доходов от финансовых услуг.
в: А что в других странах?
Александр Киселев: Приведу два полярных примера. Почтовая служба США сосредоточена только на оказании традиционных услуг связи. При огромных оборотах - более 60 миллиардов долларов в год - они несут ежегодно убытки от 7 до 10 миллиардов долларов. И другой пример - это почта Японии, где 95% доходов и более 97% прибыли - это услуги национального почтового японского сберегательного банка. Это по сути крупнейший сберегательный банк в Японии.
"Почта России" - это важнейший социальный институт"
в: А для "Почты России" финансовые услуги не окажутся важнее собственно почтовых?
Александр Киселев: "Почта России" - это важнейший социальный институт, один из ключевых элементов государственной инфраструктуры. Почта уникальна, потому что только она оказывает универсальные услуги связи во всех уголках страны, доставляет груз из любой точки А в любую точку Б как внутри нашей национальной территории, так и в пределах Всемирного почтового союза. В нашу универсальную услугу входит достаточно большое количество традиционных почтовых продуктов. Но при этом мы диверсифицируемся и коммерциализируемся, чтобы чувствовать себя более защищенными.
в: И на шее у государства не сидеть?
Александр Киселев: В нашей ситуации рассчитывать только на помощь государства неправильно. Да, в последние года три почта получает существенную государственную поддержку. Создан фонд универсального обслуживания, куда операторы связи отчисляют долю процента своей выручки. Из этого фонда компенсируются те потери, которые операторы универсального обслуживания, в том числе почтовой связи, несут при оказании социально значимых, но нерентабельных услуг. Мы уже второй год получаем компенсацию "выпадающих доходов" от сохранения тарифов на подписку во многом благодаря поддержке издателей. И я знаю, что "Известия" были в числе тех, кто поддержал нас. И с этим связано то, что объемы подписки упали совсем незначительно - на 2%, что в наше время означает стабильность и уверенность в будущем.
Игорь Мандрыкин, заместитель генерального директора "Почты России": Хотелось бы поблагодарить вас за ту поддержку, которую вы нам оказали в получении субсидий на сдерживание тарифов по подписке. Надо признать, что эти субсидии решают задачу по сдерживанию подписных цен, но они никак не влияют на качество услуг. Сейчас крайне необходимы инфраструктурные инвестиции государства в подписку. Мы разработали программу модернизации системы подписки в Российской Федерации, которая позволит нам создать отдельную инфраструктуру для оказания подписных услуг. При условии, если государство благосклонно к этому отнесется и выделит соответствующие средства. Попытка привязать прессу к потокам писем и посылок бесперспективна. Мы хотели бы вернуться к тем временам, когда ежедневные газеты в местах децентрализованной печати доставлялись до 7.30. Мне кажется, что если мы не реализуем эту программу, то подписной бизнес ежедневных газет будет обречен. И здесь мы рассчитываем на поддержку медийного сообщества.
"Отставание может быть быстро преодолено"
в: Но многим кажется, что раз почта работает, то у нее все хорошо, зачем ей поддержка?
Александр Киселев: Почта, как, наверное, и энергетика, и ЖКХ, если работает более-менее нормально, то никто особо не задумывается и не замечает этого. Замечают, когда возникают проблемы. И если говорить о почте как о человеческом организме, то это такой тяжело, но небезнадежно больной организм. Есть методики лечения. К сожалению, лечение весьма затратно. Нет российских препаратов, в основном западные. Лечить народными средствами, то есть без участия государства, пробовали много лет. Мы выжили, но не вылечились. Отстаем от развитых почтовых служб лет на 20, проигрываем в качестве. Но это отставание может быть достаточно быстро преодолено, если будет реализовываться программа модернизации почты.
в: А в чем именно мы отстали?
Александр Киселев: Во многом. У нас сейчас на 100% ручная сортировка и обработка. Старые сортировочные линии производились на территории Украины, их давно не выпускают и те, что имеются, уже в нерабочем состоянии. Приходится ориентироваться на лучшие зарубежные образцы. Первые два сортировочных завода строят итальянцы и немцы - в Москве и Петербурге. Их мы рассчитываем запустить уже в этом году. И это сразу существенно улучшит качество. Плюс нужна модернизация собственно путей доставки, нашего транспорта, который более чем на 60% изношен. А это более 18 тысяч единиц.
К счастью, понимание всего этого со стороны государства есть, готов ряд поручений правительства, касающихся почты, и программа модернизации находится сейчас в правительстве. Если будет хотя бы не полная, но частичная поддержка в рамках наших проектов, то это нам существенно облегчит задачу, но опора должна быть на собственные силы.
в: Многие российские газеты, и мы в том числе, испытывают трудности с доставкой печатного тиража из одного города в другой. Из Москвы - пожалуйста, а вот, скажем, из Саратова в Пензу связи никакой. Будете увеличивать магистральные перевозки?
Игорь Мандрыкин: По части магистральной доставки по стране мы ожидаем очень серьезного прорыва как раз после запуска новых автоматизированных сортировочных центров в Москве и в Петербурге. При этом, естественно, мы самое пристальное внимание уделим именно магистральной доставке по регионам. Результаты вы почувствуете уже в 2010 году. Но внутриобластная и межобластная доставка - это действительно проблема. Беда в том, что логистика почты, которая создавалась много десятилетий назад, предусматривает всю доставку через Москву. И при этом путь из Саратова в Пензу зачастую требует больше времени и ресурсов, чем из Москвы, условно говоря, в Екатеринбург. Но и эти проблемы мы планируем решать.
"Все больше и больше пишут поздравлений"
в: А письма сейчас пишут? Сколько вы их за год доставляете?
Александр Киселев: Миллиард семьсот миллионов писем. Плюс более 50 миллионов посылок.
в: И много осталось любителей эпистолярного жанра?
Александр Киселев: Довольно много. Литературно-художественный жанр, конечно, составляет небольшую долю в общем потоке корреспонденции. Включая колоссальные всплески во время праздников. Причем не только светских. В последние лет десять все больше и больше пишут поздравлений к Пасхе, к Рождеству и к другим конфессиональным праздникам, не только православным. Но основная доля - это, конечно, корпоративная переписка. Один только наш клиент - Пенсионный фонд Российской Федерации - отправляет десятки миллионов писем в год.
в: Вернемся к диверсификации. В последние годы почта активно предоставляет новые услуги - от доступа в интернет до продажи продуктов питания...
Александр Киселев: Что касается розничной торговли, то мы продаем продукты питания там, где есть спрос на такую услугу. В отдаленных населенных пунктах, например. Что касается доступа к высокотехнологичным услугам, то еще в 2001 году была разработана программа "Киберпочт@", которая предусматривает организацию пунктов коллективного доступа в интернет на отделениях почтовой связи. На сегодняшний день создано более 45 тысяч рабочих мест в отделениях почтовой связи, более 20 тысяч отделений имеют эти пункты. Услуга востребована. Есть множество других услуг - от простого копирования документов до "гибридного письма". Человек приходит на почту в Москве, оператор с голоса набирает электронное письмо, передает его по e-mail в любую самую отдаленную точку страны, там оно распечатывается оператором, запечатывается в конверт и доставляется адресату. Таких услуг достаточно много.
"Работники почты - в основном патриоты"
в: А сколько всего людей работает на почте?
Елена Сельвич, заместитель генерального директора "Почты России": Списочный персонал - более 400 тысяч, среднесписочный персонал - 351 тысяча человек.
в: И кто в основном эти люди?
Александр Киселев: Это патриоты. Особенно те, кто проработал на почте больше пяти лет. Патриоты потому, что работают за совсем небольшие деньги. Средняя заработная плата основных рабочих специальностей - это почтальоны, операторы, водители - качественно ниже, чем средние доходы населения в регионе. И это одна из главных проблем. Мы говорим: у нас зарплаты хорошие, но маленькие. Но при этом даже небольшая зарплата в наших расходах составляет более 75%. Такого ни одно предприятие себе позволить не может. Но это общемировая тенденция. Почтовая профессия всегда очень консервативна, даже патриархальна, она трогательная в чем-то...
в: Так сколько в среднем получает почтальон?
Елена Сельвич: У нас средняя заработная плата в июне прошлого года была 9900 руб., в этом году она у нас уже составляет 12 670 руб. Выросла на 25%. У нас есть достаточно большая категория сотрудников, которым мы поднимали зарплату до МРОТа - так мало они получали. Но надо понимать, что речь идет не только о почтальонах. У нас есть все. Очень много непрофильного персонала. Есть даже медсестры на 0,15 ставки. Дело в том, что мы огромная транспортная компания: у нас 18,5 тысячи автомобилей. А водители перед выходом на маршрут должны проходить медицинский осмотр.
"Ребрендинг уже начался"
в: Вопрос об акционировании "Почты России" поднимается?
Игорь Мандрыкин: В свое время, когда была принята концепция развития почтовой связи, в качестве такого серьезного этапа, в том числе изменения организационной структуры, рассматривался вариант образования акционерного общества, и сроки обозначались -это как раз 2011-2012 годы. По существу мы еще от них не отстали. Но эта концепция менялась неоднократно. И сказать со стопроцентной уверенностью, что почта будет акционирована в эти сроки, сейчас, видимо, никто не рискнет. Но задачу эту никто не снимал.
в: Положительный образ человека "с толстой сумкой на ремне" сложился в нашем обществе еще задолго до почтальона Печкина. Но сейчас он немного размылся. Вы не думали о том, чтобы провести ребрендинг, например, пошить новую форму для сотрудников?
Игорь Мандрыкин: На самом деле ребрендинг уже начался. Правда, когда мы его начали, раздались гневные отповеди, в том числе и от средств массовой информации. Говорили, что почте больше не на что потратить деньги... Но надо понимать, что ребрендинг выгоден. Несколько лет назад мы начали программу модернизации почтовых отделений. Не просто меняли вывески, а делали ремонт, полное техническое переоснащение - более двух тысяч отделений переоснастили. Так вот, в этих отделениях мы сразу получали рост продаж от 18 до 34 процентов. Так что это не деньги на ветер. А что касается формы - мы покупаем для почтальонов и форму, и зимнюю одежду, обувь и прочее. Придать ей какой-то более свежий дизайн - наверное, мысль хорошая. Надо над этим подумать.
в: Как "Почта России" облегчает взаимодействие граждан с органами власти?
Игорь Мандрыкин: Примеров такой работы много. Еще несколько лет назад почта никак не взаимодействовала с миграционной службой, а сейчас через нас проходят очень большие объемы уведомлений о прибытии мигрантов. Многие получают уведомления Пенсионного фонда. Мы уже второй год прорабатываем с ПФР возможность стать его полномочным агентом, чтобы граждане могли просто прийти на почту и при помощи специального кода узнать через интернет состояние своих пенсионных счетов. Таких решений множество, но беда в том, что почте тоже надо есть и пить. Например, приняли абсолютно здравое решение, что граждане могут платить налоги через почту. А кто почте будет за это платить - не решили. В результате ни государство за это не платит, ни человек, который пришел платить, и мы работаем напрямую в убыток.
в: Вы не собираетесь переводить почтовые отделения на круглосуточный режим работы?
Игорь Мандрыкин: Это вопрос экономической эффективности. Такие эксперименты были, и они показали, что это целесообразно только на очень крупных объектах. Опыт всех мировых почтовых служб говорит о том, что их услуги - это не то, что необходимо человеку 24 часа в сутки.
"Помощь родственника родственнику сохранилась"
в: А есть статистика, что в основном отправляют в посылках?
Игорь Мандрыкин: Конечно, есть. Отправляют все, но есть особенности. Например, из южных регионов отправляют домашнее вино. Конечно, главный объем дают бизнес-посылки: оборот почтовой торговли больше миллиарда долларов в год. Причем объем таких отправлений в последние годы рос фантастическими темпами. Только в прошлом году - на 37%. А вот число посылок родственникам, наоборот, падало. Но сейчас ситуация принципиально изменилась. Объем посылочной торговли заметно снизился, как и объемы корпоративных переводов, а вот помощь родственника родственнику деньгами или посылкой практически сохранилась на докризисном уровне.
в: В проведенном на сайте почты опросе "Кому должны принадлежать абонентские почтовые ящики в многоквартирных жилых домах?" большая часть проголосовавших высказалась за то, чтобы отдать их "Почте России". И это логично, ведь во многих домах ящики раскурочены, и никому нет до этого дела. Так в чем же проблема?
Игорь Мандрыкин: Вопрос очень актуальный. Для подписки это коренной вопрос. Можно доставлять корреспонденцию дешево и быстро, но если вы ее бросаете в разломанный почтовый ящик, то смысл во всех наших новациях очень и очень сомнительный. Мы предлагали вывести ящики из ведения коммунальщиков или новомодных ТСЖ, которые собирают с граждан деньги на их содержание и тратят неизвестно на что. Ведь в вашу плату за эксплуатацию входит определенная сумма на содержание почтовых ящиков. Давайте отдадим ее почте, и она будет содержать ящики в порядке. Вроде бы это очевидно. Но не всем. Общественная палата и антимонопольная служба почему-то считают, что это будет нарушением антимонопольного законодательства. Почему? Да потому, что тогда якобы другие операторы не смогут доставлять свою периодику, почта "придушит" своих конкурентов. Но какой, скажите, толк этим конкурентам от раскуроченных ящиков? Да они сами часто пользуются услугами почтальонов, чтобы два раза по одному маршруту не ходить... Более всего мне удивительно, что против этого выступают сами издатели. Им не приходит в голову, что прежде чем думать о защите конкуренции, можно бы подумать просто о защите интересов подписчиков.
Александр Киселев: Я очень благодарен редакции за приглашение и за теплый прием. Практика показывает, что такие встречи весьма продуктивны. Они позволяют "Почте России" и медиасообществу развивать конструктивный диалог, обсуждать общие насущные задачи и сообща находить пути их решения. Я искренне надеюсь, что интерес к почтовой отрасли не ослабеет, и через какое-то время мы встретимся снова и поделимся нашими успехами и достижениями.
Источник: Известия