Ни государство, ни муниципалитеты не заботятся о том, чтобы деревенский народ читал качественные газеты и журналы.
Недавнее обсуждение итогов очередной подписной кампании и взаимодействия с ФГУП "Почта России", состоявшееся на отраслевом совете по прессе в федеральном Министерстве связи и массовых коммуникаций, выявило много непростых для всех печатных СМИ моментов.
Ассоциация распространителей печатной продукции обнародовала результаты подписки на второе полугодие 2009 года. Исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС) Софья Дубинская отметила, что тиражи печатных изданий с июля 2009 года снизились пусть и не катастрофически, однако просматривается тревожная тенденция: падение подписных показателей становится традиционным. В особенности это касается сегмента общественно-политических газет.
- Очень тревожит отказ от подписки на печатные издания школ и библиотек, - сказала Софья Борисовна. - В библиотеках Ростовской области, как правило, не увидишь ни одной подшивки серьёзной газеты. В некоторых сельских библиотеках Костромской и Кировской областей имеются подшивки "СПИД-инфо", в одной такой библиотеке дают почитать номера "СПИД-инфо"... за деньги. И даже в Чувашии, где президент республики Николай Фёдоров озаботился судьбой библиотек, не выписано даже по одному на каждую из них комплекту республиканских газет "Советская Чувашия" и "Хыбар".
Факты, приведённые Софьей Дубинской, конечно, по-своему интересны, но так ли они характерны на общем российском фоне? Неужто суровые библиотекари Чувашии решили пойти наперекор самому президенту, а заодно и читателям, которым, оказывается, совсем не нужна местная пресса? И вытаскивают в каком-нибудь костромском селе из-под стола свеженький номер журнала с "клубничкой", за который благодарная бабуля-пенсионерка или школьник-несмышлёныш отстёгивают библиотекарю кровные рубли? Посмотрим, что происходит в красноярских библиотеках.
Главная библиотека Красноярья - государственная универсальная - стабильно выписывает научные журналы, соответствующие направлениям развития промышленности и образования региона. Конечно, финансовые проблемы коснулись и её, одной из крупнейших библиотек Сибири, но политики сохранения неразрывности присутствия здесь газет и журналов, будь то "Правда", "Красноярский рабочий", "Российская газета" или "СПИД-инфо", стараются придерживаться неукоснительно: статус требует.
Иное положение, естественно, в самом низшем звене. Старший библиотекарь библиотеки Филимоновского ДК Надежда Шеховцова сообщила, что на нынешнюю подписку было выделено всего 10 тысяч рублей. Совсем негусто, однако, по словам Надежды Владимировны, это самые большие подписные деньги за последнее время - на них удаётся выписать около двадцати наименований газет и журналов.
Существуют обязательные издания, которые библиотека должна иметь - главные российские и краевые, в том числе "Красноярский рабочий", профильная пресса на сельскую тему и, естественно, местная газета. Следом идут школьные издания. А оставшиеся от основной подписки деньги используются на детские газеты и журналы - "Миша", "Золотая антилопа", "Весёлые уроки".
- Издания устоявшиеся, - сказала Надежда Шеховцова, - мы им доверяем, потому выписываем практически одно и то же. "СПИД-инфо" у нас нет - это точно, как и платной услуги. Знаете, в чём особенность нашей библиотеки, как, наверное, многих сельских? Приходят читатели, которые берут что-то, а взамен приносят в дар купленное когда-то и уже прочитанное - журналы "Работница", "Крестьянка", книги. На глянцевые журналы у нас просто нет денег - они очень дорогие. Лучшего никогда не было - может быть, люди просто привыкли?
Заместитель заведующей Канской центральной районной библиотекой Татьяна Курико отметила, что филимоновцы по финансированию находятся, по сравнению с другими, ещё не в самой худшей ситуации. В прошлом году они получили на подписку семь тысяч, в нынешнем - побольше. Почти на четыре тысячи подписка в Таёжинской поселенческой библиотеке, около четырёх - в Верх-Амонаше, три с половиной на первое полугодие 2009 года дали Большеуринской библиотеке.
- Больше никто не может похвастаться такими деньгами, их в село почти не дают, - сообщила Татьяна Александровна. - Бывает, в начале года запланируют, а затем и этого не выделяют, поэтому стараемся выписывать то, чем люди интересуются - для домохозяек, к примеру, "Домашнюю энциклопедию для женщин" (есть такой журнальчик). Чтобы выписать ту же "Российскую газету", надо как минимум две тысячи, а дают, может быть, всего тысячу или даже пятьсот рублей. Нет возможности выписать что-то интеллектуальное, научно-познавательное. Мы от сельских библиотек ничего требовать не можем, просто рекомендуем выписать одно краевое издание, какое-то детское, в помощь учебному процессу.
В самой Канской ЦРБ ситуация, если сравнивать с селом, выглядит не лучше: если раньше давали на подписку 50 тысяч рублей, то в этом году - всего 16. Причём журнал "Сельская новь" приходится выписывать на каждую библиотеку, из-за чего снимается 6-7 тысяч. Что остаётся для центральной, которая обязательно должна иметь методические материалы для работы с селом? Официальную правительственную газету, в которой печатаются все законы, выписывают обязательно. Конечно же, "Красноярский рабочий", другие краевые издания, местные газеты, издания по экологии. На оставшиеся деньги стараются выписывать по одному изданию из разных отраслей знаний - спорт, рыболовство... А на следующее полугодие, ходят слухи, грозят не дать вообще ничего. Тут уж не до "СПИД-инфо" - как говорится, не до жиру...
Поистине шикарно смотрится по сравнению не только с селом, но даже с Канском обычная библиотека Красноярской средней школы N 10. Может быть, благодаря тому, что её директор Татьяна Казанова - депутат? И прекрасно. Пусть все директора школ в таком случае станут народными избранниками. На минувшую подписку здесь было выделено около 30 тысяч рублей, на нынешнюю - 40, правда, и цены на некоторые издания выросли в два раза.
По словам библиотекаря Ирины Шулежко, если раньше брали каталог и выписывали из него всё, что необходимо, то сейчас приходится хорошенько подумать. Исключили периодику для управленцев, пришлось поступиться журналом для физиков "Квант", но осталась периодика и для классных руководителей, и для начальных школ. "Юный художник", "Юный натуралист", "Юный краевед", "Читайка", "Семейное чтение" - словом, всё, что нужно для учёбы. Из газет - естественно, "Учительская", есть "Красноярский рабочий", но газеты, признаётся библиотекарь, ученики не читают (они и книги-то не очень жалуют), это для учителей.
Множество разнообразных журналов красуется (и не только - ещё и читается) на книжных полках детской библиотеки "Лукоморье" - от "Огонька" до "Нового мира", "Нашего современника" и "Роман-газеты для детей". Газет здесь не держат, за исключением тех, что приносят сами газетчики. Согласитесь, это тоже своеобразная политика - на всё денег всё равно не хватит. Да и так ли это необходимо детям? Главное, основная периодика есть во взрослых библиотеках городской сети. Записывайся, выбирай, читай!
***
P. S. Подписные тиражи в 2009 году в целом по стране снизились на 2,2 процента.
Источник: Красноярский рабочий