Издатели предлагают включить прессу в список социально значимых товаров наряду с хлебом, молоком и подсолнечным маслом. Соответствующие поправки, по мнению участников рынка, можно еще успеть внести в проект закона "О торговле", который Госдума будет рассматривать этой осенью.
Напомним, новый проект закона "О торговле" оставляет за государством право обозвать то или иное наименование "социально значимым" и начать регулировать цены на эти виды товаров установкой предельных размеров торговых наценок. Но именно этого и хотят издатели газет и журналов, поскольку высказывают явное недовольство политикой ценообразования в конечных точках продажи. В пример приводятся крупные торговые сети, где наценка на печатную продукцию, которая, как правило, поставляется даже по цене ниже себестоимости, может доходить до 100 процентов. А в сегодняшних условиях, когда покупатели считают каждую копейку, лишний рубль в стоимости товара может сыграть не в пользу более дорогих изданий.
Роль торговых сетей в распространении печатной продукции вчера решено было обсудить на "круглом столе" с участием всех сторон переговоров - издателей, ритейлеров, дистрибьюторов и чиновников из профильных министерств. Впрочем, жесткой дискуссии не получилось, вероятно потому, что все претензии сторон были недостаточно четко оформлены. Начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев привел цифры, согласно которым в структуре продаж газет и журналов торговые сети занимают лишь 22 процента, более 40 процентов рынка приходится на киоски, остальное распространяется частниками. "То есть говорить о существенных объемах продаж печатной продукции через торговые сети не приходится", - констатировал представитель ФАС. Однако именно к торговым сетям у распространителей прессы больше всего претензий. Еще в феврале ими было подписано обращение в ФАС по поводу навязывания посредниками и сетями своих условий, которые в период кризиса для издателей стали невыносимыми. В качестве примера приводится распространенная практика, когда на полки попадает только та пресса, которая оплатила свое присутствие. Если еще в прошлом году издательства согласны были оплатить место на полке, то сегодня, когда рекламные бюджеты упали, а свободных денег не осталось, вся надежда возлагается на свободные продажи.
Кроме того, представители издательского бизнеса жалуются на большую отсрочку по платежам, которая в сетевых магазинах для прессы может доходить до шести месяцев. Законопроект о торговле предусматривает конкретные сроки оплаты поставленной продукции в основном по продовольственным товарам: 10 дней с момента приемки товаров для продуктов со сроком годности менее 10 дней, 30 дней - для продуктов со сроком годности до 30 дней, 45 - для остальных, кроме алкоголя, табака, жевательной резинки и консервов, для которых предлагается установить срок 75 дней. В ФАС пообещали проконтролировать процесс внесения поправки, регламентирующей отсрочку платежей за поставленную продукцию и для печатной периодики.
Что же касается предложения отнести печатную продукцию к социально значимым товарам, в этом вопросе не только ФАС, но и другой контролирующий орган - минпромторг, единодушны - торопиться не надо. "Отнесением прессы к социально значимым товарам мы проблемы не решим, - говорит замдиректора департамента госрегулирования внутренней торговли минпромторга Лилия Щур-Труханович. - На сегодняшний день нет определенных требований к магазинам по подбору именно социальной продукции. Если магазин не считает эффективным для себя продавать прессу, навязать иное поведение в данной ситуации невозможно".
Источник: Российская газета