Сегодня завершается XXII Московская международная книжная выставка-ярмарка


В этом году ММКВЯ проходила в 22-й раз и впервые - в новом 75-м павильоне ВВЦ. Посетители ярмарки были приятно удивлены долготой и широтой павильонного пространства. Да и книг меньше вроде бы не стало - наоборот, открывая ярмарку, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский радостно сообщил, что "издательская отрасль продемонстрировала определенный "запас прочности": по сравнению с 2008-м количество выпущенных наименований выросло на 9%, а тиражи издательств пусть немного, но все-таки тоже выросли - на 4%.

Правда, смотря что включать в "количество наименований": если учитывать малышовые раскраски, брошюрки по садоводству и пособия "Как выйти замуж за олигарха за пять минут" - это одно, а если нет... Не первый год ощущается нехватка серьезных новинок, и нередко издатели пытаются выдать за них "осетрину второй свежести". Уж на что плодовитый Дмитрий Быков - и тот представил свою засвеченную на прошлой ММКВЯ книгу "Был ли Горький?". Разумеется, не каждый литератор способен выдавать по новой книжке - к очередной ярмарке, очередной выставке, очередной премии (хотя сочинительство, подгоняемое подо что-то - скажем, премиальный формат, становится все распространеннее). Но свято место пусто не бывает - и на литературный олимп с завидным упорством карабкаются певцы, фигуристы, актрисы, балерины и прочие медийные лица, возомнившие себя писателями.

К счастью, были и истинные открытия. Первые три тома полного восьмитомного собрания сочинений Андрея Платонова. Пятитомник Гайто Газданова. Из современников - Дина Рубина с романом "Белая голубка Кордовы", Игорь Зотов с романом "Аут/Out", метафизический москвовед Рустам Рахматуллин с книгой эссе "Облюбование Москвы"...

Кроме того, на нынешней ММКВЯ отчетливый уклон в сторону историзма, православия и национальной идеи. Это становилось понятно даже при беглом пролистывании программы: презентации трехтомной энциклопедии "Святая Русь. Русское православие", книги Владимира Соловьева "Мы - русские! С нами Бог!", книг Олега Платонова "История русского народа в ХХ веке" и "Русская цивилизация", исторической энциклопедии "Славянофилы", книги Вячеслава Манягина "От потопа до Рюрика: история русского народа", книги известного славянофила Михаила Каткова "Идеология охранительства", учебника "История России", книги "Все о России"... Видимо, пришло время ностальгии о великой эпохе и сильной державе, у которой в друзьях были и индусы (хинди руси бхай бхай), и братушки-болгары (Индия и Болгария стали соответственно почетным гостем и центральным экспонентом XXII ММКВЯ).

А для того чтобы посетители ярмарки не забыли, что у нас все-таки демократия, было представлено около 250 изданий Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, избирательных комиссий субъектов России и Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ. К тому же через месяц с небольшим пройдут выборы в субъектах Федерации - как тут не озаботиться повышением правовой культуры избирателей? И озаботились - например, в день открытия ярмарки на центризбиркомовском стенде состоялась презентация "Может ли студент стать председателем ЦИК России?". Вопрос, разумеется, чисто риторический: и так понятно, что в демократическом государстве еще как может. Пусть не сразу... А вообще это несложно: руководитель Центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александр Иванченко, проводивший презентацию, уверял, что главное - "быть энтузиастом, быть небезразличным к политическим событиям страны". Поэтому энтузиастов призывали смело идти работать в избирательные комиссии. Хорошо бы следующую ММКВЯ приурочили к каким-нибудь выборам. И среди книжных развалов радовали глаз избирательные урны, украшенные воздушными шариками. Белыми, синими и красными.
 
Источник:  Независимая газета