"Полит.ру" продолжает вторую часть проекта, посвященного книжному рынку - "Книжный рынок: осень 2009". Первую часть проекта см. здесь: "Книжный рынок и экономический кризис".
Как изменился книжный рынок за последние полгода?
У нас нет никакой отраслевой экономической статистики - это одна из серьезнейших проблем книжного рынка (как и многих других отраслевых рынков), - поэтому говорить о какой-либо динамике очень трудно.
Очень косвенно ответ на этот вопрос может дать информация Росстата. Но и эти данные нужно принимать с большой поправкой (рост цен, распродажа складских остатков и т.д.).
С рынка ушло достаточно много игроков (та же сеть "Букбери", на нашем сайте можно найти и другие примеры), закрыто много книжных магазинов (и сетевых, и одиночных), некоторые издательства сильно сократили программу или вообще впали в "спячку".
Проблема в том, что у нас (как и во всей российской экономике) происходят порой странные вещи: какая-то компания вроде бы ушла (обанкротилась), но почему-то на месте этой компании возникает другая (под другой вывеской), которая работает как ни в чем не бывало, а кредиторы остаются ни с чем.
Какая литература пользовалась особым спросом в последние полгода и сейчас?
Насчет спроса могу сказать только с чужих слов, точнее вам скажут "первичные источники": сильно упала экономическая и деловая литература, лучше держится учебная литература.
По моим собственным наблюдениям, больше книг (имеется в виду "проектных", "забойных") стало выходить в обложке. То есть издатели явно делают упор на более дешевые книги.
Как пережили кризис, где в итоге оказались люди из книжного бизнеса (авторы, полиграфисты, переводчики, редакторы, корректоры и пр.) или они вернулись на свои места?
Люди переживают кризис по-разному. Многие были уволены. Часть предприятий перешла на сокращенный график (особенно типографии), но про массовые увольнения я пока ничего не слышал.
Согласны ли Вы с мнением, что для выживания небольшим издательствам придется войти в состав крупных? Или и у небольших издательств тоже есть шанс?
Как мне кажется, вопрос о "вхождении мелких в крупные" - несколько умозрительный. У нас, по-моему, предпочитают перекупать людей (в том числе авторов), а не компании. Иначе говоря, войти-то они, может, и вошли бы, да только кто их возьмет?
Согласны ли Вы с мнением замруководителя Роспечати Владимира Григорьева, который назвал ситуацию на электронном рынке художественной литературы <<пиратской вакханалией>>?
Ситуация с "пиратством" на рынке электронной книги давно уже критическая. Несколько удивляет, что в Роспечати на это обратили внимание только сейчас.
Источник: Полит.ру