Проблемы региональной прессы обсуждались сегодня на открывшейся в Москве пятой всероссийской конференции "Состояние и проблемы развития региональных рынков печатных СМИ". В условиях экономического кризиса увеличивается роль государственного финансирования, а это усиливает зависимость средств массовой информации от местных властей.

О том, как выживают сегодня газеты, участники конференции рассказали корреспонденту Радио Свобода.

Александра Федосеева, заместитель главного редактора иркутской областной газеты "Восточно-сибирская правда", зампред Иркутского отделения Союза журналистов России:

- Районные газеты - наиболее пострадавшая сторона в нынешнем кризисе. Они снова стали зависимы от органов власти, от чиновничьего благорасположения. Был момент, когда у нас районные газеты немного встали на ноги. А сейчас, когда роль органов государственной власти как источника финансовых средств возросла в разы, чиновники снова почувствовали свою мощь. Когда Союз журналистов пытается выступить в защиту прав и свобод журналистов, у нас поднимается стоимость аренды, появляются проблемы с отоплением.

Лейла Гамзатова из дагестанского города Каспийска, редактор независимого издания "Газета. Новый проект":

- Главная проблема - зависимость от муниципалитета. Неправильная политика Роспечати и Почты России создает очень большие проблемы с подпиской и реализацией. Были случаи, когда просто тираж терялся. На все жалобы нам отвечают: не нравится - уходите. У нас в Дагестане других компаний нет - только Роспечать и Почта России.
Елена Чернобровкина, журналист казанского издания "Бизнес-онлайн":

- Вот самая свежая история. Только что в Казани была Хиллари Клинтон - она приехала всего на 4 часа. Мы пытались получить аккредитацию. Все СМИ, в том числе наш "Бизнес-онлайн", отсекли и сказали: всю информацию будет передавать "Татаринформ" - официальное агентство, послушное властям. Татарстан - это авторитарная республика, в которой власти пытаются взять все СМИ в свои руки.

В городе Иваново журналисты сталкиваются с прямым давлением властей. Рассказывает Валерий Сметанин, главный редактор газеты "Иваново-пресс":

- Нам мешают распространять газету: оказывается давление на частных предпринимателей, которые продают периодику. Их вызывают и говорят: не продавайте газету "Иваново-пресс", иначе у вас будут проблемы, вы вообще не будете торговать в Иваново.

- Вы сталкиваетесь с фактами открытой цензуры?

- С открытой цензурой - нет. Но бывает, что нас просто не приглашают на какие-то мероприятия.

О трудностях своего издания - Виталий Шапран из Новосибирской области, главный редактор газеты "Бердск. Городской вестник":
- Есть очень серьезная проблема конкуренции с так называемыми муниципальными СМИ, которые учреждены, на самом деле, региональной властью. И для нас возникают проблемы со спонсорами, с рекламой. Бизнес у нас в изрядной степени тоже опасается властей.

- Относите свое издание к оппозиционной прессе?

- Нет. Мы - независимая пресса. Если мы видим, что власть достойна похвалы - слава богу. Но если надо ее ругать, то тоже слов не жалеем. Есть частные СМИ, которые выживают, но как? Они просто уходят от социально острых вопросов, то есть сознательно переходят в желтизну: смерть, кровь, эротика. К ним рекламодатели идут, потому что не боятся.
 
Источник:  Радио Свобода