Медиаотрасль России под ударом финансово-экономического кризиса

Второй день работы семинара был посвящён вопросам экономики и управления бизнесом в сфере печатных СМИ. С докладом «Экономика распространения прессы в условиях кризиса» выступила генеральный директор ООО «Логос-Центр» А.К. Грачёва, которая представила общую картину развития кризиса в медиаотрасли в России и за рубежом, рассказала, какие меры осуществлялись у нас в стране на правительственном уровне по оказанию помощи некоторым секторам экономики и финансов.
По оценке А.К. Грачёвой, отечественная медийная отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших. Финансовый кризис негативно сказался на производстве и распространении прессы, заставил практически все российские медиакомпании пойти по пути сокращения штатов своих сотрудников. Кроме того, медиакомпаниям пришлось скорректировать и другие планы, предусматривающие снижение издержек, пересмотреть принципы работы своей системы распространения.

Кризис не обошёл стороной и дистрибуторов. Распространительские организации столкнулись с падением продаж, снижением платежеспособности. Усугубили ситуацию новые правила применения ЕНВД и, как следствие, резкое повышение налогооблагаемой базы. На финансовое состояние дистрибуторов оказывает негативное воздействие значительное падение оборота по рекламно-маркетинговым услугам в связи с падением рекламных доходов издателей.

А.К. Грачёва привела примеры решений практических задач по выходу из кризиса на опыте зарубежных стран. К ним, в частности, она отнесла:
- господдержка системы распространения прессы;
- расширение ассортиментной линейки;
- реструктуризация региональной дистрибуторской сети;
- оптимизация ассортимента печатной продукции;
- упрощённые регламенты установки новых киосков;
- замораживание почтовых тарифов;
- увеличение госзаказа;
- налоговая амнистия для онлайн-СМИ;
- поддержка иностранных инвесторов;
- «настройка» закона о рекламе под прессу.

Далее выступающая подробно остановилась на мерах, разработанных АРПП, которые следует осуществить в России для преодоления кризисных явлений.

Президент НП «НСРП «Союзпечать», генеральный директор ЗАО «Сегодня-Пресс-Воронеж»  И.А. Тимофеев представил доклад «Как выжить предприятию распространения прессы на рынке в условиях отмены ЕНВД.  Практические комментарии, основанные на анализе деятельности региональных предприятий распространения периодической печати».  Докладчик на конкретных цифрах показал, что с введением новых принципов применения ЕНВД резко ухудшились финансовые показатели многих региональных киосковых сетей. Так, рентабельность одного киоска при расчётах по ЕНВД составляла 3,1%. При переходе на классическую систему налогообложения этот показатель резко упал, перейдя в область отрицательных значений – минус 2,6%. Используя ЕНВД, дистрибутор выплачивал за один киоск налог в размере 3,2%, сегодня сумма налога возросла до 10,5%. При этом отчисления по ЕНВД поступали в местный бюджет. Налоги же по классической схеме направляются в бюджет федеральный, что провоцирует местные власти усиливать «давление» на распространителей.

Чтобы выжить, сделал вывод И.А. Тимофеев, участникам рынка необходимо решить общую задачу: сохранение достигнутого уровня доходности, так как именно этот уровень позволял развиваться розничной сети (осваивать новые места, обновлять объекты, увеличивать зарплату персоналу и так далее). Решением именно этой проблемы, завершил выступление докладчик, занимается НП «НСРП «Союзпечать».

О применении антикризисных решений в розничных сетях распространения прессы рассказала заместитель генерального директора по финансам ООО «Пресс-Хаус Лэнд» Ю.А. Лопаткина. В качестве основных «примет» кризиса в розничных сетях она назвала:
- падение объемов продаж, вызванное снижением потребительского спроса и смещением потребления в сторону более дешевых товаров;
- снижение доходов от рекламы;
- ужесточение    требований к применению   режима ЕНВД;
- удорожание кредитных ресурсов, ведущее к «замораживанию» развития.

По словам Ю.А. Лопаткиной, розничные сети должны придерживаться ключевой антикризисной стратегии, которая подразумевает:
- изменение ассортимента (акцент на низкий ценовой сегмент);
- маркетинговая активность (распродажи, скидки, промоакции);
- сокращение издержек (персонал, логистика); 
- секвестр инвестиционных программ;   
- увеличение отсрочек платежей поставщикам. 

    На примере своей компании Ю.А. Лопаткина продемонстрировала проблемы, с которыми столкнулся «ПрессХаус» в период кризиса. На показателях фирмы сказывается падение пассажиропотока в аэропортах, снижение «заселённости» бизнес-центров, увеличение налоговой нагрузки вследствие ужесточения требований к режиму ЕНВД, падение доходов от рекламы.

Для решения этих проблем компания разработала комплекс мер. В целях повышения доходности  формируется ассортимент с учётом изменившегося спроса, проводятся мероприятия по стимулированию спроса на определённый вид товаров, применяется дифференцированный подход к ценообразованию, предлагаются новые рекламные услуги. Помимо этого проводятся мероприятия по оптимизации   операционного цикла и по снижению затрат на логистику, фонд заработной платы с изменением систем мотивации, повышение эффективности бизнес-процессов.

Генеральный директор ООО «АРП Тверская 13» Т.В. Белова выступила с докладом «Укрепление финансовой устойчивости предприятия в условиях кризиса». По мнению Т.В. Беловой, решение задачи укрепления устойчивости заключается в снижении затрат.  В первую очередь, следует добиваться снижения затрат на арендную плату за помещения, на расходы по оплате труда, сокращения расходов на оргтехнику, Интернет, услуги связи. Целесообразно отказаться от услуг подрядчиков, ограничить хозяйственные и представительские расходы.

Кроме мер, которые напрямую зависят от самих распространителей, имеются и проблемы, возникающие в результате действий властных структур. Не составляет секрета, что изменение градостроительной ситуации (расширение дорожного полотна, строительство новых объектов) зачастую приводит к утрате места, определённого договором аренды, а новое место надо «пробивать» по конкурсу. «Волевые» решения руководящих лиц местных органов по перемещению торговых объектов оборачиваются штрафами со стороны Роснедвижимости. Чиновники не желают прислушаться к нашим доводам, что расширение ассортиментного перечня, согласно потребительскому спросу, не столько увеличит прибыль предприятия, сколько сработает на привлечение дополнительных покупателей социально значимой печатной продукции.

В целях стабилизации и улучшения положения на рынке распространения печатной продукции, подчеркнула Т.В. Белова, необходимо объединение распространителей и издателей.

Генеральный директор ООО «Открытая торговая компания», председатель комитета АРПП по работе с магазинами самообслуживания В.А. Чирятников раскрыл тему «Новые принципы регулирования отношений участников дистрибуции прессы в сетевых магазинах самообслуживания». Докладчик назвал участников процесса дистрибуции, перечислил выполняемые ими функции при прямом и обратном посыле, ознакомил с принципами их организационного взаимодействия, на конкретных примерах продемонстрировал  систему ценообразования дистрибуции в сетевых магазинах. Особое внимание В.А. Чирятников уделил вопросам договорных отношений между всеми участниками дистрибуции.
Он подробно остановился на существующем формате сотрудничества между дистрибуторами, издателями и ритейлом. Изложил свои предложения по новым принципам сотрудничества в данном сегменте рынка печатных СМИ.
Генеральный директор ООО «Медиа Дистрибьюшен» П.А. Ракитянский поделился собственной точкой зрения относительно перспектив развития дистрибуции прессы в России. В начале выступления докладчик дал общую характеристику и обозначил  проблемы мирового рынка СМИ. Практически повсеместно наблюдается падение рекламных доходов издателей, снижение доходности бизнеса распространителей и издателей, сокращение читательской аудитории в некоторых сегментах. Происходит миграция печатных СМИ в сегмент электронных версий. Аудитория сайтов газет и журналов продолжает нарастать: сегодня уже около 20% всех потребителей читают их только в интернете, т.е. никогда не покупают печатную версию. К 2020 году, по прогнозам некоторых экспертов, доля интернет-СМИ составит 80% от общего потребления средств массовой информации. Ширится тенденция объединения участников рынка распространения (укрупнение) как издательских домов, так и дистрибуторских фирм. Увеличивается доля бесплатных изданий. 

В оптовом звене сферы распространения отмечается снижение количества оптовиков, объединение оптовых компаний, смещение деятельности в область логистики, приоритетным становится дистрибуция в национальных масштабах, оптовые компании развивают собственное производства или собственные сети розничной торговли.
Количество розничных торговых точек постепенно снижается. При этом, по мнению зарубежных участников рынка,  сохраняется тенденция постепенного снижения доли киосков во всех странах. Данный формат всё чаще зарубежными издателями рассматривается как стагнирующий и не имеющий перспектив для роста. Во всём мире сетевая розница (супермаркеты) играет все возрастающую роль в процессе реализации прессы. В некоторых странах сети магазинов самообслуживания являются основным способом доставки прессы потребителю.

В настоящее время сайтами СМИ в России пользуются около 7% населения, мировым лидером  в этом отношении являются США, где на сайты заходят почти 63% населения. Первое место по посещаемости занимают сайты журналов, на втором – сайты телеканалов, затем сайты газет, за которыми идут сайты радио.

Основными причинами увеличения доли электронных версий печатных СМИ являются:
- спрос на уникальный контент, который может содержаться на сайте и отсутствовать в печатном издании;
- широкое распространение интернета в регионе, его доступность и связанное с этим изменение привычек в области медиапотребления;
- интеграция в основной издательский бизнес веб-редакции (ранее отдельного узкоспециализированного подразделения) и онлайн-издания (ранее – побочного продукта).

Негативными последствиями активного развития онлайновых версий для печатных СМИ являются:
- сокращение и отток читательской аудитории (особенно существенно отражается на газетной продукции);
- сокращение рекламных доходов. 

Далее П.А. Ракитянский дал характеристику российского рынка распространения печатных СМИ. Он назвал преобладающие на российском рынке СМИ тенденции:
- увеличилась доля реализации прессы через сети супермаркетов;?
- количество киосков осталось практически без изменений, а количество реализованных изданий  в них снизилось;?
- увеличилась доля продаж в минимаркетах и специализированных магазинах прессы в связи с увеличением количества торговых объектов;
- растут продажи прессы через непрофильные торговые точки в связи с увеличением количества торговых объектов, включающих прессу в свой ассортимент – книжные магазины, магазины мультимедийных носителей, аптеки и т.д. 
- продолжается развитие сектора бесплатной прессы;
- активно развиваются  электронные версии печатных СМИ.

Докладчик перечислил ключевые, по его мнению, проблемы российского рынка:
- невысокая и постоянно снижающаяся рентабельность по всем сегментам:
- присутствие значительного числа изданий в сетях с нулевой или отрицательной рентабельностью по продажам;
- снижение рентабельности киосков прессы в связи с ограничениями на ассортимент;
- низкие розничные цены на периодические печатные издания по сравнению с европейскими, а также с другими товарами на российском рынке. Издатели часто отпускают продукцию ниже себестоимости, т.к. основные доходы получают от размещения рекламы в изданиях, а не от реализации их потребителям;
- отсутствие или необоснованно малый процент ремиссии, предоставляемый издателями;
- риски затрат по всей логистической цепочке по прямому потоку и возврату возложены на распространителя, при этом ремиссионный поток в 4-5 раз дороже, чем прямой, и в последние годы наблюдается рост возвратов с 1 торговой точки нереализованной продукции;
- ежегодный рост арендной платы, платежей за электроэнергию и увеличение затрат на логистику;
- рост бонусных выплат сетям супермаркетов;
- ужесточение конкуренции в виде демпинга с целью увеличения доли на рынке;
- снижение продаж прессы в ряде сегментов из-за возрастающей роли Сетевой розницы и Интернета и как следствие существенное изменение всей структуры рынка распространения печатных СМИ;
- неравномерное распределение торговых точек по продаже прессы, большая концентрация в одних районах, (создающая ненужную конкуренцию, когда оборот каждой торговой точки снижается) и отсутствие в других районах;
- низкий уровень развития логистики и технологий продаж, недостаток общей статистической информации по рынку в целом;
- отсутствие единых отраслевых правил для всех участников рынка. 
   
П.А. Ракитянский подробно рассмотрел особенности розничного и оптового распространения в России, озвучил перспективы развития дистрибуции прессы в России
По его мнению, для дальнейшего цивилизованного и рационального развития рынка прессы необходима оптимизация затрат у всех участников.

Вице-президент АРПП, генеральный директор ЗАО «Центропечать» А.В. Попов проинформировал собравшихся об опыте «Центропечати» по внедрении новых технологий и оптимизации бизнеса. Он продемонстрировал фильм, рассказывающий об автоматизации прямого и обратного потоков печатной     продукции в «Центропечати». По завершению выступления А.В. Попова состоялась дискуссия среди участников заседания по вопросам различных моделей автоматизации экпедиционно-складского хозяйства.

С докладом «Ребрендинг издания в условиях кризиса» выступила директор ООО Группа компаний "Свитчайлд" М.А. Молчанова, которая поделилась наработками компании в плане увеличения тиражей и наиболее полного охвата потенциальных читателей в кризисных условиях. «Решению этой непростой задачи способствует то,  - подчеркнула М.А. Молчанова, - что в подготовке материалов участвуют специалисты-практики: врачи, психологи, юристы, представители государственных организаций, которые много лет работают на медицинском рынке. В редакционный совет журнала вошли только ведущие специалисты страны. И это – не свадебные генералы. Это профессионалы, которые открыты для наших читателей», - отметила она.

В заключение М.А. Молчанова рассказала о планах Издательского дома на перспективу и призвала распространителей прессы к активному сотрудничеству с новыми проектами.

Завершил второй день работы семинара Открытый дискуссионный диалог экспертов рынка.

Пресс-служба АРПП