Прошедшие в марте и октябре нынешнего года выборы в очередной раз подтвердили роль СМИ как одного из основных каналов связи власти и общества, мощного средства воздействия на умы сограждан. Посему у многих муниципальных руководителей возник соблазн иметь в своем распоряжении такой инструмент. Благо, что и в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" были внесены изменения, предоставляющие муниципалитетам полномочия учреждать собственные СМИ. А коли так, то газета становилась не только и не столько средством коммуникации, сколько атрибутом власти, признаком ее полноценности и законченности.
И, как говорится, процесс пошел. За истекшие месяцы 2009 года в области зарегистрировалось более десятка печатных изданий, учрежденных органами местного самоуправления. Среди них газеты городских поселений Горки Ленинские, Ликино-Дулево, Щелково, Поварово, сельских поселений Домнинское, Лунево, Совхоз им. Ленина. Но дальше всех пошла администрация сельского поселения Успенское, что в Одинцовском районе, учредившая, кроме газеты "Успенский вестник", еще и бюллетень "Вестник сельского поселения Успенское Одинцовского района Московской области".
Казалось бы, радоваться надо: информационное пространство развивается, на рынке информационных услуг появляется конкуренция, а, следовательно, это будет стимулировать его развитие.
Однако на деле все обернулось точно по ставшему крылатым определению бывшего премьера В. Черномырдина: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".
Даже беглый обзор этих "новоделов" оставляет тягостное впечатление. Содержание большинства новоиспеченных газет ограничивается портретом главы администрации и наскоро слепленным, зачастую изобилующим грамматическими и стилистическими ошибками отчетом о мероприятиях администрации, о том, как глава замечательно руководит муниципальным образованием. Понятно, что ни о каком тематическом планировании, системном освещении актуальных тем, аналитике речи не идет. Плевать на то, что уклеить газету портретами главы администрации означает ее убить. Не важно, что на выпуски этих панегириков тратятся средства и без того не богатых местных бюджетов. Главное, чтобы нравилось "самому"...
В Одинцовском муниципальном районе администрация издает газету "Одинцовская неделя". Из номера в номер это издание добросовестно отрабатывает затрачиваемые на него немалые средства, "в стихах и красках" описывая бытие главы администрации.
Администрацией городского поселения Луховицы, в дополнение к существующей многие десятилетия газете "Луховицкие вести", издается газета "Луховицкий горожанин" с годовым бюджетом в 1,5 млн рублей.
С мая 2009 г. администрация и Совет депутатов городского поселения Руза приступили к выпуску газеты "Новости Рузы" при наличии официальной районной газеты "Красное знамя".
В Солнечногорском муниципальном районе администрация учредила газету "Новый Сенеж". Причем в районе уже существует издание информационного агентства Московской области - газета "Сенеж".. Совет депутатов района своим решением объявил "Новый Сенеж" официальным публикатором. нормативных актов администрации. Ход мысли солнечногорских парламентариев понятен: надо опубликовать какое-то непопулярное решение или нормативный акт - карманная газета это сделает небольшим тиражом и только для "своих". И формальности соблюдены, и лишнего шума не будет...
Администрацией городского поселения Щелково, по данным Росрегистрации, учреждены две газеты - "Городской вестник" и "Город Щелково". Кроме того, главой городского поселения Щелково издано распоряжение, в соответствии с которым функции основного публикатора нормативных актов администрации от районной газеты "Время" переданы частному изданию с весьма сомнительной репутацией. Свой выбор щелковская градоначальница объяснила тем, что якобы издание предоставляет администрации услуги безвозмездно. Невероятный альтруизм. А если учесть, что газету содержит местный олигарх, то как не вспомнить про бесплатный сыр в мышеловке.
По такому же пути пошли администрации Коломенского и Орехово-Зуевского муниципальных районов, городских округов Балашиха, Железнодорожный, городского поселения Чехов, избрав в качестве публикаторов своих официальных материалов негосударственные печатные издания. Надо подчеркнуть, что во всех упомянутых районах имеются официальные издания - газеты информационных агентств Московской области.
Злые языки утверждают: мотивация такого выбора зачастую заключается в том, что в состав учредителей или владельцев этих газет входят родственники, друзья должностных лиц администраций или же бизнесмены, пользующиеся их особым доверием.
Не случайно, очевидно, деятельность некоторых чиновников попала в поле зрения правоохранительных органов. Прокуратура Московской области провела проверку соответствия деятельности печатных изданий требованиям Закона "О средствах массовой информации".
По ее результатам главе Одинцовского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства - учреждении двух печатных СМИ для размещения официальных документов.
Роскомнадзор вынес предупреждение учредителям ряда изданий, в числе которых администрация городского поселения Кашира, учредившая газету "Город Кашира".
Оконфузила своего учредителя - луховицкую городскую администрацию - газета, "Луховицкий горожанин". Один из ее создателей В. Тимофеев по решению суда был снят с предвыборной гонки именно за публикации, нарушающие законодательство.
Далеко не всегда безоблачно складываются взаимоотношения муниципальных чиновников с существующими и уже состоявшимися на информационном поле области печатными изданиями.
Исполняющий обязанности главы Озерского муниципального района В. Никулин стремится ввести цензуру в отдельно взятом муниципальном образовании. Судя по его публичным заявлениям, местная газета "Заря" должна публиковать лишь то, что он скажет. Иначе свою роль соучредителя печатного издания муниципальный чиновник себе, очевидно, не представляет.
Между тем ныне действующий на территории России, хочется верить, что и в Озерах тоже, Закон "О средствах массовой информации" четко регламентирует взаимоотношения власти с "четвертой властью". Позволю себе напомнить, что законом запрещено должностным лицам, государственным органам, организациям, учреждениям или общественным объединениям требовать от редакций предварительного согласования сообщений и материалов (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно налагать запреты на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей. Определяет закон и права учредителя (соучредителя) СМИ. Однако, похоже, некоторым муниципальным чиновникам изучать законы, к сожалению, недосуг.
Иметь или не иметь - такая альтернатива предлагается в одной шутливой песне. Схожая ситуация и с появлением на свет альтернативных газет в муниципальных образованиях, и выстраиванием взаимоотношений власти и СМИ.
Там, где четко представляют роль и место информационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления, эту работу доверяют профессионалам - редакциям городских и районных газет.
Там же, где газета нужна для самоутверждения новых муниципальных суверенов и рассматривается как некий атрибут самостоятельности - возникают новые газетки. Но, оказывается, мало учредить издание. Труднее, его "удержать": сделать действенным средством коммуникации общества и власти.
Источник: Ежедневные новости