Щеголев подвел итоги в области связи и СМИ


Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев сегодня, в День российской печати, подвел предварительные итоги 2009 года в области связи и массовых коммуникаций, передает ИТАР-ТАСС.
 
Главным его событием министр считает стратегию реорганизации крупнейшего телекоммуникационного холдинга "Связьинвест". "Насколько я знаю, они вышли на окончательный этап сделки с АФК "Система", - сказал он журналистам. - К лету определятся с конвертацией, а с осени пойдет организационная стадия - что куда вольется и перетечет". Основной интригой, по мнению Щеголева, является ситуация вокруг сотовых активов. "Наиболее вероятный вариант - объединение с крупным сотовым оператором", - подчеркнул он.

Основным событием в области Интернета Щеголев называет запуск портала госуслуг. "Были другие результаты, но они менее осязаемы", - полагает он. Министр подчеркнул, что уже весной "необходимо обеспечить стабильную бесперебойную работу" портала, на следующем этапе - с 2011 года - предстоит обеспечить "взаимодействие с электронными базам различных ведомств".

Российский национальный домен.РФ Щеголев оценивает как, "в первую очередь, политическое достижение". "С точки зрения пользователей Интернета, будет не очень заметно, но с политической все серьезно", - сказал министр. Он отметил, что интернационализация Интернета проходила параллельно с процессами, имевшими место внутри корпорации "Айкэнн". "Интернализация стала реальностью, и все приходят к заключению, что монополия тут вряд ли необходима", - отметил он.

Щеголев считает, что Россия сделала серьезный шаг и в вопросе распространения цифрового телевидения. "Тот подход, который мы избрали, инновационный, и Международный союз электросвязи /МСЭ/ это заметил", - сказал он. Министр посетовал, что в вопросе внедрения цифрового телерадиовещания были трудности в переговорах с Китаем по частотам, однако они разрешились. "Сейчас идет сигнал по границе на уровне шумов, а ранее их сигнал пробивал на 40-50 км вглубь страны", - пояснил он, отметив, что диалог с Китаем в области частот уже налажен.

Что касается печатной прессы, то, по мнению Щеголева, с развитием Интернета газеты стали пользоваться меньшей популярностью. "Чем больше будет распространение Интернета, тем больше печатные СМИ будут биться за существование", - полагает он. Он также напомнил, что в 2009 году из-за кризиса наиболее сильно пострадали газеты и радио, упал рынок рекламы, хотя с середины года и пошло восстановление. "К счастью, Россия сохранила привычку читать газеты", - заметил министр, пояснив, что этим "в первую очередь, воспользовались те, кто пришел на рынок с бесплатными газетами".

Однако это, по словам Щеголева, вызвало "вопрос об интеллектуальной собственности, в том числе и в Интернете". Министр считает, что проблема интеллектуального пиратства глобальная, а то же время какого-либо конкретного решения данного вопроса пока не существует, "а бегать с мухобойкой по всему Интернету и ловить пиратов вряд ли получится".

Что касается отношений регулятора с IT-производителями, то, по словам Щеголева, "будет делаться упор на перенос производств в Россию". "Мы со всеми вендорами разговариваем в таком ключе: хотите быть на рынке - приходите с производством и с технологиями, - отметил он. - Очень хочется, чтобы этот сигнал дошел до вендоров". В то же время, министр подчеркнул, что регулятор не будет отказывать в сертификации продукции тех производителей, которые будут организовывать производство в России.
 
Источник:  Лениздат.ру