Будущее за информационными технологиями


На первом в этом году "правительственном часе" перед депутатами выступил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев с отчётом о развитии отрасли.

Несмотря на все экономические трудности, 2009 год стал для отрасли "годом решительного продвижения от слов к делу", считает министр. Об этом говорит и реформа "Связьинвеста", и внедрение "электронного правительства", и переход на цифровой формат телевизионного и радиовещания.

В конце прошлого года была утверждена Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Уже в нынешнем году сети цифрового вещания будут созданы в 12 регионах Дальнего Востока. Такие же начинают строить в Калининграде и Ленинградской области.

В результате реорганизации "Связьинвеста" будет создана интегрированная, конкурентоспособная компания мирового уровня с полным спектром услуг связи и передачи данных. "При этом мы сократим расходы на дублирующую инфраструктуру и лишние управленческие уровни", - заметил министр.

Игорь Щёголев рассказал, что недавно в Москве в рекордно короткие сроки была запущена сеть связи третьего поколения. Наша страна, по словам министра, одна из первых в мире по темпам внедрения беспроводной технологии.

В Интернете уже заработал портал государственных услуг в электронном виде. К 2015 году сотни таких услуг будут полностью предоставляться гражданам в электронном виде. К маю этого года заявления по нескольким десяткам услуг можно будет отправлять в электронном виде. "Всё это - сэкономленные часы, нервы наших граждан, дополнительные удобства и, в конечном счёте, повышение доверия граждан к власти", - подчеркнул министр. И, кроме того, цель создания таких инструментов - один из ударов по коррупции.

В ближайшее время, по словам Игоря Щёголева, будет рассматриваться законопроект об электронно-цифровой подписи. Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ одобрила проект по созданию оптических магистралей повышенной пропускной способности, а также беспроводных сетей и скоростного доступа в Интернет в диапазоне радиочастот 2,3-2,4 гигагерца. Одно из условий конкурса, который состоится в феврале, - использование отечественного оборудования для строительства таких сетей.

вопрос - ответ

"Развитие информационных технологий - это, конечно, хорошо. Но у нас сотни тысяч сёл, где единственное средство связи - почта, а почтальон - ожидаемый человек в каждом доме, - отметила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов, член фракции КПРФ Тамара Плетнёва. - В 2008 году отчисления на доставку пенсий составляли полтора процента от средств Пенсионного фонда, в 2009-м - 1,35, в 2010-м - уже 0,97 процента. В этом году почта потеряет 12 миллиардов рублей. Между тем это государственное предприятие, и оно не может увеличить свои тарифы. Что собирается делать Министерство связи и массовых коммуникаций, чтобы разрешить эту тупиковую для почты ситуацию?"

"Мы ведём диалог с Министерством финансов и с Минздравсоцразвития, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, - заверил Игорь Щёголев. - Одна из основных проблем в том, что на рынке работает много альтернативных операторов, которые заходят на привлекательные участки, доставляют пенсии, снимая с этого прибыль. А Почта России вынуждена доставлять пенсии по всей стране. Мы считаем, что просто субсидиями решения этой проблемы не добиться. Обсуждаем, в частности, вариант перехода на лицензирование такой услуги, как доставка пенсий".

"Какие действия принимаются по обеспечению безопасности интернет-пространства для психики и нравственного здоровья детей? - поинтересовался член Комитета Государственной Думы по международным делам Валерий Селезнёв, член фракции ЛДПР. - И почему государство не влияет на формирование тарифов на Интернет? В ряде регионов по-прежнему сохраняется низкая доступность Интернета, потому что межрегиональные компании завышают тарифы".

"Мы концентрируем усилия на том, чтобы родители учили своих детей правильному обращению с Интернетом и по возможности заказывали такие тарифные пакеты услуг, которые обеспечивали бы фильтрацию Интернета и ограничение доступа к информации, неприемлемой для детей", - ответил Игорь Щёголев, напомнив, что 2009 год прошёл под знаком безопасного Интернета. Что касается доступности Интернета, то на это нацелены модернизационные проекты министерства. "Повышение пропускной способности магистральных сетей, создание дополнительных сетей широкополосного доступа в Интернет, создание спутника связи нового поколения нацелены именно на то, чтобы предоставить всем гражданам возможность иметь доступ в Интернет по разумным тарифам", - подчеркнул Игорь Щёголев.

мнения фракций

Сергей Обухов
член Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция КПРФ:
"Конечно, запуск Единого электронного справочника госуслуг передвинет нас в мировой классификации на более почётное место. Хотя пока обещанного к 2010 году предоставления 10 госуслуг в электронном виде в режиме "единого окна" мы не дождались.

Как справедливо сетовал Президент РФ Дмитрий Медведев, наша страна занимает лишь 63 место в мире по уровню развития инфраструктуры связи, что является серьёзным стартовым препятствием для политики модернизации.

При нынешнем уровне финансирования задачи по внедрению "электронного правительства", широкополосному Интернету, стандартам связи 4G могут быть отнесены к разряду научной фантастики".

Константин Бесчётнов
член Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:
"Сегодня повсеместно наступает цифровое вещание. То, что сегодня делает Минсвязи, ведёт к существенному росту монополизации рынка: ограничение рекламных возможностей и их централизация в руках нескольких крупнейших игроков. То есть после перехода на "цифру" большинство региональных вещателей исчезнет. Надо понимать, что, если мы создаём монопольные условия, ни о каких дополнительных вложениях со стороны частного капитала не может быть и речи.

Интеллектуальные технологии сегодня не могут капитализироваться в России. При этом 15 процентов программистов США - русскоговорящие. Кадры у нас есть, только капитализируются они в других странах. Надо создавать условия для капитализации собственного интеллекта в России".

Сергей Иванов
член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР:
"Всё, что говорилось о развитии отрасли, интересно и перспективно, особенно в свете модернизации. Но сейчас считают, что цифровое телевидение уже устарело. Гораздо дешевле и эффективнее внедрить широкополосный Интернет, куда войдёт и телевидение. Сейчас же с цифровым телевидением крайне некрасивая ситуация. Не решён вопрос с финансированием. Регионы не торопятся обеспечить малоимущие слои населения приставками для цифрового телевидения. Примерный срок амортизации оборудования - 10 лет. Сейчас мы его закупаем, а в 2015 году планируется введение в действие этой программы. А оборудование скоро станет устаревшим.

Проблемы и с универсальными услугами связи. Есть план обеспечения точкой доступа к Интернету и телефоном каждые 500 человек. Но если в деревне с населением 500 человек будет стоять красивый телефон, есть Интернет, но не будет людей, которые умеют им пользоваться, то стоит ли городить огород? Нужно работать над повышением компьютерной грамотности населения".

Валерий Комиссаров
председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция "Единая Россия":
"Задачи модернизации приобрели особое звучание в Послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Достигнуты важные результаты - выработана стратегия реорганизации телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", запущены сеть связи третьего поколения в Москве, единый портал государственных услуг. Эта работа идёт в соответствии с концепцией развития "электронного правительства", которая принята в мае 2008 года, и с переходом на оказание услуг в электронном виде, которое утвердило Правительство в октябре прошлого года. К 2015 году мы должны перевести все госуслуги в электронный вид. Первостепенный вопрос - переход телерадиовещательного комплекса страны на цифровые технологии. Понадобятся изменения в законы "О связи" и "О СМИ". Необходимо также совершенствовать законодательство в области электронного здравоохранения и использования информационно-коммуникационных технологий в культуре".

законодательная работа

Были приняты

в первом чтении
• Поправки в Закон "О Музейном фонде РФ и музеях в РФ" и в Закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" в части определения понятия музея-заповедника и его видов деятельности.
• Законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами", создающий единую государственную систему обращения с радиоактивными отходами (РАО), определяющий полномочия органов власти и госкорпорации "Росатом" в этой сфере, а также требования по захоронению РАО, их государственному учёту, хранению, контролю и регистрации, осуществлению контроля за радиационной обстановкой и радиационному мониторингу.
• Поправки в Закон "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" и Закон "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы", разрешающие указанным категориями граждан не подавать ежегодное заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для замены льгот денежной выплатой.

во втором чтении
• Поправки в некоторые законодательные акты, касающиеся унификации норм о возмещении процессуальных издержек, устанавливающие, что финансовое обеспечение указанных расходов осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующий год, федеральным государственным органам, наделённым полномочиями по назначению адвокатов, и Судебному департаменту при Верховном суде РФ.

Постановление
• О внесении изменений в Регламент Государственной Думы, уточняющих порядок выступлений депутатов перед обсуждением проекта порядка работы Государственной Думы и рассмотрения проектов поручений.
 
Источник:  Парламентская