С 29 января 2010 года регистрация периодического печатного издания в России будет стоить 4 тысячи вместо 1 тысячи рублей. Рост пошлины — для затратного медиабизнеса пусть не особенно болезненно, но неожиданно. Не отразится ли повышение негативным образом на рынке печатной прессы, поинтересовался Лениздат.Ру.
Диана Качалова, главный редактор газеты "Мой район":
— Во время кризиса вводить любое повышение цен, даже пошлин — не слишком разумно, потому что бешеных денег это в бюджет не принесет, а негативную реакцию вызовет огромную. Вряд ли большинство людей начнут воздерживаться от покупок, регистраций, обмена паспортов и т. д., но есть граждане, для которых эта сумма критична. Кроме того, у нас всегда все повышают, но ничего не объясняют, а качество услуг как оставляло, так и оставляет желать лучшего. Если при повышении пошлин на государственные услуги гражданам объяснили бы, почему стоимость должна вырасти, вопросов было бы меньше.
С другой стороны, 4 тысячи рублей для человека, который решил основать свое СМИ, не астрономическая сумма. Вложения, которые владелец издания должен будет сделать, чтобы запустить проект, значительно превышают плату за регистрацию, даже если ее увеличить в разы. Но станет ли от этого теплее государству? Сколько СМИ у нас регистрируют и как эта сумма отразится на казне? Думаю, в России регистрируется не такое огромное количество людей, чтобы казна смогла серьезно пополниться за счет пошлин за регистрацию. Подобный шаг может иметь политически негативный эффект, потому что общественность будет трактовать это решение как попытку ухудшить положение СМИ.
Сергей Зелинский, главный редактор "Комсомольской правды в Санкт-Петербурге":
— Думаю, на печатных изданиях изменение не скажется, потому что бизнес настолько дорогостоящий, что одна тысяча или четыре — существенной разницы нет. По сравнению с типографскими расходами эта сумма мизерна. Если говорить о повышение цены на регистрацию как о заградительной мере, то я поднял бы ее еще больше. Издание газеты — бизнес крайне ответственный, люди, которые идут в него, должны понимать. В таком случае высокая стоимость регистрации выступает гарантом качественной прессы. Меня введение пошлины нисколько не огорчает. Напомню, что без регистрации человек имеет право издавать издание тиражом меньше тысячи экземпляров. Во всяком случае, по свободе слова повышение пошлин на регистрацию не ударит. Если бы пошлины за регистрацию вообще не было, издавали бы и издавали. У нас в стране сумасшедших много.
Дмитрий Шерих, главный редактор "Санкт-Петербургских ведомостей":
— Выпуск любого печатного издания — дело дорогостоящее, будь то газета или журнал. Четыре тысячи рублей — просто ничто на фоне общих затрат. Никакого влияния повышение пошлин на рынок СМИ не окажет, новые издания будут появляться совершенно так же, как и раньше. Единственное, шаг может быть чувствителен для интернет-изданий, которые захотят зарегистрироваться как СМИ. Для них сумма может быть весомой. Но если сопоставить ее со стоимостью годового обслуживания сайта, это очень немного. Думаю, здесь нет никаких оснований для тревоги.
Владлен Чертинов, главный редактор "МК в Питере":
— Увеличение пошлины за регистрацию с 1 до 4 тысяч рублей настолько непринципиально, что на свободе слова не скажется никоим образом. Если человек задался целью издавать печатное издание, то он найдет 4 тысячи рублей на его регистрацию. В стране кризис, все стремительно дорожает, и было бы странно, если бы не подорожала в том числе и такая услуга. К тому же, как я понял, она не дорожала давно. Есть такая журналистская привычка — искать везде и во всем покушение на свободу слова. Но в этих поисках не стоит доходить до абсурда.
Источник: Лениздат.ру