Российское агентство международной информации "РИА Новости" является одним из основных участников обсуждения инициатив Министерства связи и массовых коммуникаций по разработке законопроекта, направленного на защиту прав СМИ - производителей контента и предотвращение недобросовестной конкуренции на рынке производства и распространения информации.
В целях предоставления заинтересованным лицам полной и достоверной информации, позволяющей объективно оценить содержание и назначение указанного законопроекта, "РИА Новости" считает необходимым заявить следующее:
"РИА Новости" не является автором данного законопроекта, подготовленного по инициативе Совета по массовым коммуникациям при Минкомсвязи, равно как и предыдущих его редакций.
В середине декабря 2008 года по инициативе газеты "Коммерсантъ" и "РИА Новости" состоялась неформальная встреча главных редакторов ведущих российских СМИ, на которой присутствовали главный редактор газеты "Труд" Владимир Бородин, главный редактор "NewsRU.com" Елена Бруни, советник генерального директора Media 3 Василий Гатов, директор по проектам компании "Яндекс" Дмитрий Иванов, председатель совета директоров группы "Интерфакс" Михаил Комиссар, генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев, редакционный директор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова, заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников, главный редактор "Lenta.ru" Юлия Миндер, главный редактор РАМИ "РИА Новости" Светлана Миронюк, главный редактор "Газета.ру" Михаил Михайлин, руководитель службы блогов компании SUP Антон Носик, главный редактор журнала "Русский Newsweek" Михаил Фишман, председатель совета директоров IMHO VI Арсен Ревазов, издатель он-лайн проектов ИД "Independent Media" Алена Шагина
На встрече были обсуждены вопросы, вызывающие озабоченность у СМИ, - от случаев плагиата до создания отдельными участниками медиарынка бизнес-моделей, основанных на недобросовестном заимствовании новостного контента. При этом всеми участниками была отмечена необходимость соблюдения интересов блогосферы и других социально важных явлений в сети Интернет.
По итогам встречи была выработана консолидированная позиция о необходимости модернизации законодательства, регулирующего распространение новостей средствами массовой информации. При этом было достигнуто понимание, что именно новостной контент, включающий в себя весь спектр новостей от политических до бытовых, требует создания специального режима использования, поскольку в отличие от авторских материалов он не защищен нормами четвертой части Гражданского кодекса. Эта позиция была поддержана Советом по массовым коммуникациям при Минкомсвязи, в состав которого входят руководители крупнейших российских СМИ.
Для разработки изменений в законодательстве Минкомсвязи в начале 2009 года была создана рабочая группа из высококвалифицированных юристов, специализирующихся в сфере медиа и представляющих как СМИ, так и отраслевые организации. В рабочую группу, в частности, вошли заместитель директора правового управления агентства "Интерфакс" Андрей Афанасьев, президент Ассоциации "Интернет и Бизнес" Алексей Беляев, представитель СУП Наталья Булаева, член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности Елена Войниканис, представитель правового департамента газеты "Ведомости" Анна Володина, директор службы Интернет-проектов агентства "Интерфакс" Алексей Гореславский, старший юрист компании "Яндекс" Ульяна Зинина, заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи России Владимир Магеров, главный редактор интернет-издания "Газета.ру" Михаил Михайлин, председатель совета координационного центра Национального домена сети Интернет Михаил Якушев, а также юристы "РИА Новости".
Таким образом, "РИА Новости" является лишь одним из участников процесса разработки законодательных инициатив и всегда действовало строго в рамках, определенных Минкомсвязи, которое, отвечая за нормативно-правовое регулирование в отрасли, выступает конечным заказчиком законопроекта и определяет его дальнейшую судьбу.
Итогом деятельности рабочей группы, члены которой и являются реальными авторами законопроекта, стала разработка поправок в действующее законодательство, позволяющих эффективнее противостоять нарушению прав добросовестных производителей контента. Поправки были переданы в Минкомсвязи России, неоднократно обсуждались на заседаниях Совета по массовым коммуникациям и были в целом одобрены с учетом критических замечаний со стороны российского медиа-сообщества.
Рабочая группа и результаты ее деятельности были с самого начала открыты для представителей любых других средств массовой информации, общественных и отраслевых организаций, ведомств. Все заинтересованные представители медиа-рынка привлекались Минкомсвязи к обсуждению законопроекта вне зависимости от того, являются ли они членами Совета по массовым коммуникациям или нет.
"РИА Новости" разделяет одобренную Советом концепцию защиты СМИ, производящих новостную продукцию, от недобросовестного копирования.
"РИА Новости" также считает, что у информационных агентств нет монополии на новости, а от недобросовестных действий копипастеров страдают все средства массовой информации.
Важно подчеркнуть, что разработанные инициативы направлены не на то, чтобы кого-то наказывать, а устранить препятствия на пути добросовестной конкуренции в медиа-сообществе. Появившиеся в СМИ иные трактовки вызваны непониманием сути проблемы.
С целью предоставления средствам массовой информации, экспертам и всем заинтересованным сторонам достоверной информации о законодательных инициативах, разработанных в рамках Совета по массовым коммуникациям при Минкомсвязи России, "РИА Новости" приводит текст отдельных статей Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федерального закона "О защите конкуренции" с учетом поправок, содержащихся в законопроекте:
Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" Статья 2. Средства массовой информации. Основные понятия Для целей настоящего Закона: ....
под продукцией средства массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск радио-, теле-, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы, СОВОКУПНОСТЬ сообщений и материалов иных средств массовой информации, в том числе распространяемых в информационно-телекоммуникационной сети "интернет"; под распространением продукции средства массовой информации понимается продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, аудио- или видеозаписей программ, трансляция радио-, телепрограмм (вещание), демонстрация кинохроникальных программ и иные действия, направленные на получение продукции средств массовой информации неопределенным кругом лиц, в том числе пользователями информационно-телекоммуникационной сети "интернет";
Статья 12.1. Регистрация средств массовой информации, распространяемых в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
средства массовой информации, распространяемые в информационно-телекоммуникационной сети "интернет", могут быть зарегистрированы по решению их учредителей в добровольном порядке.";
Статья 25. Порядок распространения Воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средств массовой информации со стороны граждан, объединений граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, государственных органов - не допускается.
Распространение продукции средства массовой информации считается коммерческим, если за нее взимается плата. Продукция, предназначенная для некоммерческого распространения, должна иметь пометку "Бесплатно" и не может быть предметом коммерческого распространения.
Демонстрация видеозаписей программ в жилых помещениях, а равно снятие единичных копий с них, если при этом не взимается плата прямо или косвенно, не считается распространением продукции средства массовой информации в смысле настоящего Закона.
Розничная продажа, в том числе с рук, тиража периодических печатных изданий не подлежит ограничениям, за исключением предусмотренных настоящим Законом. Розничная продажа тиража периодических печатных изданий в местах, не являющихся общедоступными, - помещениях и иных объектах, в отношении которых собственником или лицом, уполномоченным управлять его имуществом, установлен особый режим пользования, - допускается не иначе как с согласия указанных лиц.
В случае нарушения редакцией, издателем или распространителем имущественных либо личных неимущественных прав авторов и в иных случаях, предусмотренных законом, распространение продукции средства массовой информации может быть прекращено по решению суда.
воспроизведение средством массовой информации, а также организациями, которые распространяют информацию о текущих событиях на постоянной основе, сообщений и материалов или их фрагментов, являющихся частью распространенной продукции иного средства массовой информации, без ссылки на такое средство массовой информации не допускается.
Статья 57. Освобождение от ответственности Редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста:
1) если эти сведения присутствуют в обязательных сообщениях; 2) если они получены от информационных агентств; 3) если они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений;
4) если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах и сессиях Советов народных депутатов, делегатов съездов, конференций, пленумов общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений;
5) если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом;
6) если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.
....
освобождение от ответственности по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 6 настоящей статьи, применяется в случае соблюдения требований статей 23 и 25 настоящего закона о ссылке на средство массовой информации, сообщения и материалы которого заимствуются, а также законодательства, устанавливающего порядок использования результатов интеллектуальной деятельности.
Федеральный закон "О защите конкуренции" Статья 14. Запрет на недобросовестную конкуренцию 1. Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе: ....
"6) воспроизведение средством массовой информации, а также организациями, которые распространяют информацию о текущих событиях на постоянной основе, сообщений и материалов или их фрагментов, являющихся частью распространенной продукции иного средства массовой информации, без ссылки на такое средство массовой информации, а равно с неполной или заведомо ложной ссылкой".
Источник: РИА Новости