В докладе Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists — CPJ) со штаб-квартирой в Вашингтоне говорится, что в 2009 году в мире при исполнении своих профессиональных обязанностей было убито 99 журналистов. Больше всего сотрудников СМИ погибло на Филиппинах, в Ираке, Сомали и Пакистане. Россия в этом списке заняла пятое место — сразу за этими странами. В прошлом году в РФ были убиты правозащитница и журналистка из Чечни Наталья Эстемирова, корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова и телеведущий из Дагестана Тельман Алишаев. Гибель еще двух журналистов — Вячеслава Ярошенко из ростовской газеты "Коррупция и преступность" и Шафига Амрахова из мурманского агентства RIA-51 — в докладе CPJ отнесли в список жертв преступлений с неподтвержденным мотивом убийства.
CPJ создан в 1981 году группой американских журналистов, работавших в странах, где ведутся боевые действия. Организация занимается мониторингом инцидентов с сотрудниками СМИ. Каждые год CPJ выпускает доклады "Атака на прессу". Еще в 2007 году CPJ отнес Россию в первую десятку самых опасных для журналистов стран, а также государств, где осуществляется наибольшее давление на свободу слова.
По словам заместителя директора CPJ Роберта Махони, российские власти в первую очередь должны покончить с безнаказанностью убийц журналистов. "Мы заявляем об этом постоянно, обращаясь напрямую к представителям властей. Россия является ужасной страной с точки зрения убийств журналистов,— заявил господин Махони.— С 2000 года там было убито 19 журналистов, однако в подавляющем большинстве случаев практически не был наказан никто — ни исполнители, ни заказчики". По мнению авторов доклада, это происходит из-за того, что журналистов, занимающихся серьезными расследованиями, не допускают к массовым прогосударственным СМИ. "Изоляция и враждебность официальных кругов делает этих журналистов уязвимыми для нападений,— говорится в докладе.— А безнаказанность нападений на журналистов усугубляет самоцензуру среди их коллег".
На презентации доклада правозащитники из CPJ заверили, что в этом году посетят Москву для встреч с сотрудниками правоохранительных органов. Они хотят получить информацию о ходе расследований убийств журналистов. В прошлом году такая встреча уже проходила, и правозащитники по ее итогам заявили, что "российские власти обратили внимание на их озабоченность проблемой".
"Работа журналиста опасна по определению, и не только у нас, а во всем мире,— прокомментировала "Ъ" доклад правозащитников вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская.— Если человек решает стать журналистом, он должен быть готов к этому. Другое дело, что представители прессы должны быть защищены, а у нас это не всегда на должном уровне. Но в последнее время реакция прессы и общественности на нарушение прав журналистов стала гораздо более нетерпимой. Вспомните, как главные редакторы почти всех серьезных СМИ заступились за фотокорреспондента Андрея Стенина". "Журналистскими расследованиями постоянно в России занимается около ста человек, и с их защищенностью дело действительно обстоит отвратительно. Были и нападения, и случаи эмиграции,— заявил "Ъ" президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.— В докладе справедливо сказано и о том, что преступления против журналистов расследуются очень плохо. А безнаказанность провоцирует новые преступления".
Источник: Коммерсантъ