Усмирение СМИ не планируется


Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Пермскому краю подвело итоги работы за прошедший год. О них корреспонденту «Звезды» рассказывает заместитель руководителя управления Н. Ю. Скопин.

- На 1 января 2010 года, по нашим данным, в крае зарегистрировано 1017 газет, журналов, теле- и радиостанций. Однако это совсем не означает, что все эти средства массовой информации выходят со своей продукцией в свет - печатаются, показывают, вещают. В прошедшем 2009 году, например, по решению суда прекратили существование 54 СМИ, еще 28 были закрыты по решению учредителя. В то же время было зарегистрировано и перерегистрировано 165 различных изданий.

- С 29 января нынешнего года размер пошлины за регистрацию СМИ увеличен в два раза и составляет теперь две тысячи рублей. Регистрация рекламного издания - в пять раз дороже, а эротического - в десять раз. Чем это вызвано?

- Главным образом, стремлением государства упорядочить создание новых СМИ, создать хотя бы формальный барьер против безответственности. Было время, когда за регистрацию надо было платить символическую плату, и регистрировались все кому не лень. Ничего хорошего из этого не вышло. К нам и сегодня обращаются люди, которые вообще не знают, не имеют представления, что такое СМИ и насколько они серьёзны для общества. Поэтому государство и повысило пошлину: свои желания и поступки надо оплачивать.

- Каким образом вы выявляете нарушения? Вы ведете собственный мониторинг за состоянием СМИ или вам сообщают о проколах редакций и учредителей бдительные и законопослушные граждане?

- Практически все нарушения мы выявляем во время плановых проверок (более 95 процентов) и по результатам собственного мониторинга. Между прочим, о плановых проверках, которые бывают не чаще, чем раз в три года, мы предупреждаем заблаговременно, согласовываем их с Генпрокуратурой. Каждая организация знает, когда мы придем к ним с проверкой, и у неё есть возможность устранить все недостатки до того, как будет вынесено наше представление.

В прошлом году мы провели 39 плановых проверок по электронным СМИ и 95 проверок - по печатным. У электронных СМИ мы обнаружили 34 нарушения, у печатных - 30.

Кроме того, у нас есть еще такая форма контроля, как систематическое наблюдение. Если мы выявляем какое-нибудь нарушение в работе СМИ, мы предупреждаем его учредителя, чтобы редакция устранила недостаток. Вот характерный пример. Долгое время в пермском эфире звучала радиостанция «Наши песни». Но такого СМИ у нас не зарегистрировано! Мы выяснили, что вещание на этой волне ведёт редакция «Пермский экспресс», однако дело до официальной проверки не дошло. После нашего предупреждения нарушение закона было устранено.

- Как чувствуют себя средства массовой информации во время кризиса?

- По-разному. Многие СМИ, особенно печатные, просто перестали выходить в свет. Но это не страшно. У них есть время (по закону, один год), в течение которого они могут выйти в свет только один раз. Вообще, ничего страшного и зазорного в этом нет. Как говорится, бедность - не порок. Газеты и журналы, испытывающие трудности в период кризиса, могут и через год обойтись без автоматического закрытия и перерегистрации, если их учредители уведомят о временном прекращении своих выпусков. А потом также письменно уведомят управление о возобновлении выхода в свет своего издания.

Нарушения законодательства в связи с кризисом мы наблюдаем, в основном, в электронных СМИ, которые по собственной инициативе изменяют концепцию вещания: уменьшают процентное содержание собственных программ и сокращают время. Мы указали на эти нарушения ООО «Сервис-ТВ» и «ТВС», ОАО «Эхо», закрытым акционерным обществам «Континенталь», «Мьюзик Радио», «ММТ» и другим.

Несколько теле- и радиостанций вели в прошлом году вещание без регистрации. Это «Соликамский телецентр «Т-12», ЗАО «Модерн», ООО «ТВС», «Аура-Радио» и другие. А информационный центр «Пресс-Уралье» из Чернушки осуществлял вещание вообще без лицензии. Редакции этих СМИ привлечены к административной ответственности за нарушение закона.

- Назовите наиболее распространенные нарушения в сфере деятельности СМИ.
- Это, как правило, нарушение порядка выходных данных. В 2009 году этим грешили электронные СМИ - «Радио Верещагино», «Пермский период», «Дело вкуса» «Мой стиль - красота и здоровье», «Городовой», «Промышленная безопасность и экология», «ИРК «ТВС», «ПАРТ-ТВ», а также печатные издания - «Вести Оханска», «Оханская сторона», «Наша жизнь - пермская краевая газета», «Закамская сторона», «Наш Соликамск» и другие.

В прошлом году были выявлены издания, которые не уведомили регистрирующий орган об изменении зарегистрированных показателей либо не прошли перерегистрацию. Среди таковых оказались «Место жительства», «Выбирай соблазны большого города. Пермь», «Европа плюс Пермь» и некоторые другие. Причины таких нарушений, как правило, халатность или просто безалаберность. Не все средства массовой информации в установленный срок представляют в регистрирующий орган уставы редакций, чем нарушают ст. 20 Закона «О СМИ». Например, по иску Управления Роскомнадзора было признано недействительным свидетельство о регистрации лысьвенской газеты «Место жительства», у которой не был принят устав редакции.

- Были ли в прошлом году какие-нибудь скандальные постановления в адрес пермских СМИ?

- Во втором квартале 2009 года были вынесены предупреждения редакциям радиопрограммы «Радио Альфа» и газеты «Пермский обозреватель», разместившим информацию о Национал-большевистской партии без указания на то, что ее деятельность запрещена.

В третьем квартале 2009 года было вынесено предупреждение в адрес редакции губахинской газеты «Шахтер», которая разместила информацию о должниках за услуги ЖКХ. Список включал в себя фамилии, инициалы, адреса указанных лиц и размер их долга. Данная информация, в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных», является конфиденциальной.
- Как правило, нарушения в печатных СМИ бывают во время предвыборных кампаний. Как ваше управление на них реагирует?

- В 2009 году был привлечен к административной ответственности и.о. главного редактора газеты «Наш город - Краснокамск» в связи с выявленным нарушением порядка опубликования материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов.

Кроме того, на территории Пермского края в прошлом году была выявлена незарегистрированная газета «Земляки», за издание и распространение которой по материалам нашего управления прокуратура Губахи возбудила два дела об административных правонарушениях, по которым мировым судом был привлечен к ответственности гражданин К. В. Иванов. Но вообще, честно говоря, определить и найти нарушителей в подобных ситуациях очень сложно. Права надзора над типографиями у нас нет, мы можем только затребовать информацию о заказе.

- Насколько строги наказания за нарушения Закона «О СМИ»?

- Все зависит от того, кто привлекается к ответственности: юридическое, должностное лицо или гражданин. Размеры штрафов для всех разные. К примеру, материалы семи проверок были направлены в арбитражный суд. Там, помимо предупреждений, на нарушителя может быть наложен штраф до сорока тысяч рублей.

Лицензиату в сфере телерадиовещания может быть вынесено предупреждение о том, что у СМИ может быть аннулирована лицензия, это довольно серьёзная мера профилактики. Однако меньше всего мы жаждем наказаний. И уж тем более никто не ставит своей целью, извините за невольный каламбур, усмирить СМИ. Свою главную задачу мы видим в том, чтобы предостеречь руководителей и учредителей СМИ от ошибок и нарушений закона. Чтобы на рынке СМИ они работали в правовом русле. Поэтому мы широко практикуем информирование СМИ о том, что они допускают определенного рода нарушения. В прошлом году мы написали в редакции СМИ Пермского края более 130 таких писем. Конечно, это относится не ко всем нарушениям. Есть ситуации, когда профилактикой ограничиться нельзя.

В заключение хочу сказать, что мы открыты для общения. Никому мы не отказали в консультации. Всем тем, кто пришел к нам со своими проблемами, мы дали совет, как их решить, естественно в пределах наших полномочий. Поэтому всегда возникает недоумение, если кто-то, нарушив закон, встает на путь конфронтации, не прибегнув к нашей помощи по решению вопроса. Худой мир лучше даже доброй ссоры.

Источник: Звезда