Около 6500 писателей отказались подписывать соглашение с корпорацией Google, касающееся размещения книг в Сети. Об этом, как передает Lenta.Ru, сообщает The Guardian со ссылкой на судебные документы.

Среди отказавшихся от сделки — Томас Пинчон, Филип Пулман, Брет Истон Эллис, Зэди Смит, Джанет Уинтерсон, Майкл Чабон, Джеффри Арчер, Луис де Бернье, Жаклин Уилсон. Так же поступили и наследники Редьярда Киплинга и Роальда Даля.

Писатели, не желающие разрешать Google выкладывать их книги в Интернет, должны были подать свои заявки до 28 января. После рассмотрения заявок американский судья Денни Чин должен был решить, разрешать ли интернет-корпорации оцифровывать миллионы книг. Тем не менее, принятие решения пришлось перенести с февраля на более поздний срок из-за наплыва заявлений от писателей, издателей и литературных агентов.

Напомним, ранее сообщалось, что Фредерик Миттеранд, занимающий пост министра культуры Франции, заявил о том, что страны-участники Евросоюза намерены создать собственный проект по сканированию бумажных книг, который сможет составить конкуренцию цифровой библиотеке Google Books.

Министры ЕС уже дали согласие на организацию отдельного комитета, который будет заниматься вопросами развития интернет-библиотеки. Миттеранд надеется, что над проектом будут работать не только частные компании, но и государственные структуры.

«Созданный комитет должен будет найти консенсус между разными странами, чтобы сформировать общие взгляды на многие проблемы», — заявил он.

Грандиозный по своему размаху проект Google Books стартовал еще в 2004 году. Чтобы уладить вопросы с правообладателями и авторами сетевой гигант потратил $125 млрд, плюс обязался отчислять прибыль в случае покупки книги. Однако европейская сторона заявляет, что в рамках проекта «Google книги» в Интернет попали британские, немецкие и другие издания, чьи авторы ничего за это не получили. В результате мнения в Старом свете разделились. Одни считают, что сканирование книг — это «зло». Во-первых, у европейцев есть собственный проект оцифровки литературы – Europeana. Во-вторых, коммерческая компания просто не может обладать правами на столь огромный интеллектуальный архив. Да и вообще, не означает ли это конец эры печатных изданий и библиотек как класса. Однако есть и те, кто убежден в полезности этого проекта. Литература станет доступней, и устаревшие книги вернут своих читателей.

Против оцифровки книг выступают и компании Amazon, Microsoft и Yahoo, которые планируют присоединиться к коалиции, которая выступает против соглашения Google с издателями печатной литературы.

Судебный процесс между Google и многочисленными группами, представляющими авторов и издателей книг, привлек множество участников со всего мира. Министерство юстиции США также начало антимонопольное расследование в отношении Google. По словам представителей американского Минюста, причиной расследования стало соглашение, которое компания Google заключила с американскими издательствами печатных книг и авторами в 2008 года.

Источник: ИА "Росбалт"