С 1 марта в России начата выдача загранпаспортов нового поколения, снабженных электронными чипами и сроком действия десять лет.
При этом уже с апреля заявку на получение загранпаспорта можно будет подать через Интернет,
Заявки будут приниматься через портал gosuslugi.ru, со скрипом запущенный в декабре прошлого года. Схема будет выглядеть следующим образом: гражданин будет обязан заполнить электронную анкету на сайте госуслуг, приложив отсканированную квитанцию об оплате пошлины и фотографию. Правильно заполненные анкеты будут перенаправляться в ФМС, а оттуда – в нужное подразделение службы. Гражданин автоматически попадет в электронную очередь на получение паспорта.
А вот если гражданин захочет сделать биометрический паспорт, ему придется помимо заполнения анкеты дважды посетить ФМС – для того, чтобы сделать 3D-фотографию, и для того, чтобы забрать паспорт. Так что, фактически, к удовольствию стояния в очередях прибавится необходимость заполнения электронной анкеты, и это едва ли упростит кому-то жизнь.
Тем временем Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) тестирует возможность предоставлять государственные услуги в нескольких регионах РФ,
Пользователи смогут отправлять заявки на регистрацию прав на недвижимость, а также получать выписки из реестра и другую информацию. Это, по заявлению руководителя Росреестра Владимира Андропова, упростит регистрацию прав для застройщиков – все документы будут готовиться в электронном виде.
Систему будут тестировать в течение месяца в Ростовской, Нижегородской, Кировской, Кемеровской, Калининградской, Калужской областях, республике Татарстан, Башкирии и ряде других регионов. 1 апреля госуслуги запустят в промышленную эксплуатацию. Примечательно, что все эти радости будут доступны на сайте Росреестра
Напомним, что работы по строительству «электронного правительства» и оказания государственных услуг гражданам по Интернету идут полным ходом. Министерство экономического развития РФ даже разработало требования к государственным сайтам. А Минкомсвязи проводит исследования программы «электронного правительства», чтобы установить, насколько оно необходимо – хотя, казалось бы, те же госуслуги давным-давно утверждены правительством.
Источник: Вебпланета