Прессе слова не давали


В Республике Адыгея выстроили журналистскую вертикаль власти и закрыли газетам рот с помощью бюджета.

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов нацелил республиканских единороссов на «конструктивные переговоры с политическими оппонентами». В регионе, где оппозиция лишена доступа к СМИ, а свободное высказывание может сломать судьбу журналисту, такие заявления выглядят лицемерными. За три года, пока Тхакушинов у власти, местную прессу окончательно посадили на иглу бюджетных денег, по сути, превратив в средства массовой дезинформации.
В лаковых дверях отражается лысина, особенно если фотографировать со вспышкой. По этой или другой причине, но в малом зале кабинета министров Адыгеи лаковые двери не так давно заменили на матовые. С приходом президента Тхакушинова сменились и порядки в местных СМИ. Фотографировать адыгейского президента отныне позволено только его личному фотографу.

В центре Майкопа подхожу к ларьку с газетами: «Аргументы и факты», «Комсомолка», «Коммерсантъ», и все - с местными вкладками. Заголовки во вкладках заряжают позитивом: «АПК в лидерах», «Темп уверенный», «Большой разговор с президентом»: О том, что каждый пятый житель республики не имеет нормального газо- и водоснабжения, здесь не прочтешь. На «создание положительного имиджа», которое превращается в банальную оплату публикаций, республиканский бюджет ежегодно тратит около 15 миллионов рублей (хотя сам на две трети дотационный). А ведь на 15 миллионов в сельской местности можно построить, например, четыре водонапорные башни.
Есть на прилавке и ежедневные местные газеты - «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ» (на адыгейском языке), тоже проплаченные из бюджета. Среди СМИ республиканского масштаба они главные, потому что единственные. На первых полосах всегда печатаются фото президента, причем настолько одинаковые, что можно устраивать конкурс «Найдите 10 отличий». За правильным политическим курсом следит ведомство с оригинальным названием «Комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствами массовой информации».

В ходе журналистского творчества у местной прессы появился оригинальный прием: много месяцев анонсировать приезд какой-нибудь крупной фигуры. Например, «Советская Адыгея» долго рассказывала о скором приезде президента Медведева, который будет проводить в Майкопе заседание Госсовета. В итоге Медведев не приехал, зато праздничным настроением читателей заряжали целых полгода. Усилия не проходят даром, рейтинг Тхакушинова растет. В 2002 году на выборах президента республики он набрал 2,6 процента голосов и проиграл, а сейчас его рейтинг уже около 11 процентов. Из «Советской Адыгеи» материалы расходятся по районным газетам, печатающим их в неизменном виде. Это особая, информационная вертикаль власти, и главная официальная газета на ее вершине. Больше всего редакторы боятся напечатать какую-нибудь запрещенную фамилию. «Бывают мероприятия, которые ведет кто-нибудь запрещенный, - рассказывает журналист одного из районных изданий. - Надо цитировать ведущего, но его фамилию не называть. Идиотская ситуация». Сейчас к запрещенным фигурам относится сенатор Аслан Хашир, депутат Госдумы от Адыгеи Руслан Хаджебиёков, а также четыре районных главы. Когда решался вопрос о назначении президента Адыгеи Путиным, они были в числе претендентов. Так что причины опалы вполне понятны.

И даже в этих условиях журналисты умудряются показать свое отношение к происходящему. Во время инаугурации в 2007 году президент Тхакушинов держал на Конституции Адыгеи правую руку. В газете «Советская Адыгея» фото перевернули, и получилось, что на основном законе республики лежит его левая рука. «Все всё понимают, просто здесь работать больше негде, - говорит мне журналистка одного из майкопских изданий. - Не пиши мою фамилию, иначе мне придется уехать из республики».

Попытки создать независимую прессу в Адыгее были. Газета «01 регион» выходила четыре года и оплачивалась местным бизнесом. Когда к власти пришел Аслан Тхакушинов, «01 регион» писал, что «должность главного советника президента получил известный криминальный авторитет Басте Гисса по кличке Волоскевич». Стоит ли говорить, что после этой статьи газета была закрыта. Единственным независимым изданием в республике остается газета «Закубанье», которая выходит дважды в месяц тиражом 1 тысяча экземпляров. Сидим в редакции под портретом Ленина, показывающего фигу. «За последние два года тут было три обыска. Забрали два компьютера и принтер. Кстати, принтер не отдали», - говорит главный редактор «Закубанья» Владимир Каратаев. По его словам, в почтовых отделениях открыта подписка на его газету, но желающим подписаться врут, что подписка не ведется. Недавно он отдал часть тиража на реализацию. «К предпринимателю пришел авторитетный человек и сказал: «Еще раз увижу эту газету, спалю твой ларек», - рассказывает Каратаев.

А ведь для местной прессы в Адыгее много тем. Можно написать, что президент Тхакушинов родом из адыгейского аула Уляп, и из этого же аула, по странному совпадению, огромное количество республиканских руководителей: премьер-министр, министр финансов, его заместитель, управляющий делами президента с двумя заместителями, начальник МЧС, президентский советник, руководитель Роспотребнадзора, начальник управления лесами, управления по охране и использованию животного мира, управления по охране объектов культурного наследия и т.д. Или написать, что в 2005 году телефонный справочник органов адыгейской исполнительной власти содержал 51 страницу, а сейчас чиновников столько, что в справочнике уже 99 страниц. Или рассказать о строительстве майкопского водовода стоимостью 2 миллиарда рублей: по документам, туда купили новые трубы, а в действительности - отслужившие 25 лет на нефтепроводе. И посчитать, сколько денег на этом украдено. Видимо, неспроста в последние годы в Адыгее появилась пословица: «Все об этом знают, но только это секрет».

Источник: Новая газета