В Воронеже пустили под нож тираж самой влиятельной газеты

В Воронеже растут виртуальные баррикады: демократическая общественность воюет против тупого закручивания гаек аппаратом губернатора. Последняя капля — освобождение от должности редактора газеты "Воронежский курьер" Дмитрия Дьякова.


Заслуженные и народные артисты, писатели, режиссеры, филологи и экономисты опубликовали коллективное письмо губернатору: газета и ее редактор почти двадцать лет занимали четкую нравственную позицию, отстаивая идеалы гражданского общества, и очень многое сделали для защиты культуры; другого такого издания в регионе нет. И роль Дьякова в этом чрезвычайно велика.

Коллективное письмо опубликовал и журфак Воронежского университета: Дмитрий Дьяков — в ряду самых талантливых журналистов и редакторов нового времени. Пожалуйста, господин губернатор, — проявите мудрость и верните Дьякова.

Давно уже в Воронеже не было столь дружного отпора самоуправству начальства. Однако письма остались без ответа — слишком уж неудобна честная газета для многих персонажей на ветвях местной вертикали.
С новым редактором, человеком обаятельным и дружественным редакции "Курьера", журналисты договорились, что тоже опубликуют свое коллективное заявление. В котором сказано было, что сейчас, когда в области власть поменялась в очередной раз, решения принимают люди, не знающие ни истории, ни традиций "Курьера", и они должны знать: увольнение Дмитрия Дьякова — отвратительно. И единственно правильным было бы вернуть его на должность редактора.

Да-да, конечно, согласился новый редактор; номер с заявлением сдали в печать, но в последний момент он доложил о ситуации начальству, после чего уже отпечатанный тираж зарезали. Такого в истории современной России не было.

Все три письма вызвали довольно единодушный резонанс в интернете, основной рефрен которого — досада, что население столь откровенно считают быдлом.

…На фоне прежнего губернатора Кулакова, при котором Воронежская область в социально-экономическом плане скатилась глубоко, Гордеева местное население приняло почти восторженно. И он целый год подогревал эти восторги заявлениями о коррумпированных чиновниках и необходимости навести порядок. Результатов этих заявлений пока немного (не считая смены аппарата), но надежды электората на сердитого губернатора позволили "Единой России" на мартовских выборах получить в Воронежской области рекордный результат.

Одновременно с антикоррупционным пиаром команда нового губернатора занималась зачисткой гласности. В начальники СМИ пошли профессиональные пиарщики. А главными чистильщиками стали бывшие журналисты. Заняв руководящие посты, они первым делом подготовили проект холдинга "Губерн-пресс", в который вошли бы областные газеты "Воронежский курьер" и "Молодой коммунар", областная типография, ГУП "Роспечать" и все районки. Своенравный "Курьер", сохранявший достоинство при любой власти, был приговорен к "реформированию и модернизации".

Цель проекта — "эффективность публикаций о деятельности губернатора и правительства области" и "консолидированный информационный ресурс". Управлению пресс-службы отвели "контроль за содержанием редакционных материалов". Губернатор наложил резолюцию, что согласен. Хотя законом о СМИ цензура запрещена.

Редакторы районок на экстренном совещании робко выразили протест; аналогичную акцию провел местный Союз журналистов: Воронежская область может стать свободной от журналистики! Губернатор вроде бы их услышал, но заверил, что реформа неизбежна.

…А "курьеровцы" всегда испытывали судьбу. Они отвоевывали свободу, давая "дурной" пример другим, и им позволялось больше, чем не воевавшим. Например, районкам местные главы даже запрещали перепечатывать статьи из "Курьера".

Регулярные попытки убрать Дьякова предпринимали разные начальники. Даже коллеги "курьеровцев" однажды опубликовали передовицу-манифест. Подзаголовок ее был откровенен: "По количеству негативных высказываний в адрес федеральных властей газета администрации области "Воронежский курьер" может составить конкуренцию антироссийским изданиям".
Дьяков, по мнению коллег, совершил ряд преступлений. Во-первых, в кабинете редактора газеты обладминистрации висит портрет Ходорковского. Во-вторых, он рассказал французской журналистке Лоре Мандевиль, что до 2007 года газета еще могла критиковать недостатки федеральной политики и самого губернатора, но перед выборами в Госдуму администрация по указанию Москвы вызвала редакторов воронежских СМИ и наложила им запрет на критику власти, а если СМИ ослушаются, прекратит поддерживать дотационному региону штаны. Поэтому, когда в мае 2007-го Гарри Каспаров приехал в Воронеж на Марш несогласных, журналисты его не заметили.
Дальше автор доноса-передовицы ставил вопросы ребром: почему газета администрации Воронежской области находится на другой стороне баррикад? Почему ни в одной из соседних областей не финансируют подобных вредителей?

Под передовицей отдельно приведен был список грехов "Воронежского курьера". Заголовок этого цитатника обращен не к читателям, а к главному адресату: "Что думают федеральные власти по поводу опубликованных оценок?"

После той передовицы Дьяков получил очередное указание написать "по собственному", но как-то сохранил пост редактора. И вот пришла пора прощаться.

…И что теперь? Журналисты "Коммуны" недавно подсчитали, что газета обладминистрации "Молодой коммунар" за год опубликовала в 140 номерах 400 фотографий губернатора Гордеева. До восьми штук в номере!

"Коммуна" сообщила, что управление по делам печати теперь строжайше бдит за прессой и рассылает районкам циркуляры. О том, например, что редакторы должны "в каждом номере не менее 2/3 полосы отдавать под информацию о деятельности губернатора и правительства", причем фотки — только из управления. Плюс регулярные выговоры редакторам за непонимание политики партии и правительства.

Публикация эта вызвала большой резонанс. Причем многие коллеги-журналисты публично выразили ей огромный респект. Характерные отклики в интернете ("Большой Воронежский форум", сайт ABIREG, сайт газеты "Моё!"):
"Молодцы!!! Спасибо, что нашли смелость это написать! Тошнит от гламурной жизни чиновников, издания только их жизнью и пестрят".

"Про 400 фоток губера только и разговоров, у нас в универе на переменках".

"Говорят, Воронеж до прихода Гордеева был относительно свободен насчет гласности. С приходом Гордеева его пресс-служба принялась глушить эту свободу так яростно, что поневоле задумаешься: мутная вода нужна только для мутных дел".

…Заявление журналистов "Воронежского курьера" опубликовала "Коммуна". За что в интернете ее уже назвали смертницей.

P.S. Власть Воронежской области — главный медиамагнат: она владеет 35 СМИ и тратит на их содержание 130 миллионов бюджетных рублей в год.

66% опрошенных жителей Воронежа считают, что "оппозиция власти нужна всегда, чтобы не допустить чрезмерного ее усиления", сообщил институт общественного мнения "Квалитас". Число чиновников, считающих оппозицию власти необходимостью, достигает 86%. Что несказанно радует.

Источник: "НГ"