Любая печатная страничка хранится тут вечно


Российская книжная палата хранит первые экземпляры всех вышедших в нашей стране изданий.

Почти 4,5 века назад в этот день в государственной типографии на Никольском крестце, недалеко от Кремля, Иван Федоров и Петр Мстиславец начали печатать первую русскую датированную книгу – «Апостол». Двухцветную, и тираж был приличный – около 1000 экземпляров.

Интересно, а сколько сейчас продукции выпускают все издательства вместе взятые? Даже сложно вообразить себе масштабы. Вот только много ли из этого останется для потомков, для истории – еще вопрос. Газеты и журналы попросту выбрасываются, а книги (если интересные) зачитывается до дыр и тоже в итоге идут в мусор.

Но есть часть печатной продукции, к которой судьба более милостива. Тлен времени ее не трогает, ей суждено вечное хранение в Российской книжной палате.

В царстве книг, газет и журналов побывала корреспондент «Вечерки».

Обязательный экземпляр

Куда ни глянь – ряды металлических стеллажей с новенькими серыми коробками-близнецами. Проходы довольно узкие – ровно такие, чтобы помещалась тележка. Вокруг тишина и почти лабораторная чистота.
Окон нет, лишь искусственное освещение. Здесь круглый год +18о. Я нахожусь в одном из трехэтажных типовых боксов Национального фондохранилища Российской книжной палаты, а в бесчисленных коробках – печатная продукция со всей страны, с 1917 г. до сего дня.

– У нас хранятся книги, газеты, журналы, карты, ноты, афиши, авторефераты диссертаций, мелкопечатная продукция а также изо-издания, то есть плакаты, наглядные пособия, репродукции картин, – не без гордости перечисляет Галина Романова, начальник отдела Национального фондохранилища обязательных экземпляров документов ФГУН «Российская книжная палата».

Если обратиться к истории, то еще в 1783 г. Екатерина II повелела, чтобы «из всех казенных и вольных типографий всякой в печать издаваемой книги по одному экземпляру доставляемо было в Библиотеку Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук». А непосредственно книжная палата была создана уже при большевиках, в 1917-м.

Существует закон об «обязательном экземпляре». Любое полиграфическое предприятие должно переслать установленное количество своей продукции Российской книжной палате. Число обязательных экземпляров в зависимости от вида издания может быть от 3 и до 16. В фондохранилище Книжной палаты остается лишь один из обязательных экземпляров, а остальные немедленно рассылаются. Сегодня Российская книжная палата получает за год более 11 000 книг, около 60 000 единиц хранения журналов, около 370 000 единиц хранения газет, 20 000 авторефератов.

Из церквей в палату

– Мешки привезли, – звучит чей-то голос. Оказывается, прессу здесь меряют именно мешками. Сюда, в Можайск, поступают газеты со всей страны. Здесь они сортируются.

Самые везучие попадают на вечное хранение, остальные рассылаются по российским библиотекам. А вот книги и журналы сортируют в Москве, и сюда на хранение прибывает уже по одному экземпляру.

– До постройки Можайского книгохранилища государственный архив печати размещался в 6 подвалах столицы и в 4 церквях, – рассказывает Галина Романова. – В 1988–1989 гг. в Можайске построили два книгохранилища – по 30 тыс. кв. метров каждое, – рассчитанных в общей сложности на 200 млн единиц печати. Тут же началась перевозка фондов. К июню 1989 г. в первый корпус, сданный раньше, было перевезено свыше 7 млн единиц хранения. Работа тогда была очень тяжелая. Шла фура за фурой, а нас тогда работало меньше 20 человек. По 4 человека на каждый вид издания получалось, плюс трое грузчиков. А это ж надо не просто принять, а рассортировать по инвентарному номеру, расставить.

Я пришла под самое открытие, сразу после института. С 1989-го так и осталась. Прошла буквально по всем ступенькам, по всем видам изданий. И с плакатами, и с мелкопечатной продукцией поработала, с газетами, журналами... Интереснее всего, конечно, с изо-продукцией работать: плакаты, ноты, карты.

И с мелкопечатной – это уникальный фонд. Такого вы ни в одной библиотеке не встретите, разве что дома у кого-то еще могло заваляться. Вещички вроде бы маленькие, но по ним можно быт «читать». Я однажды нашла в разделе «сельское хозяйство» табличку. Если ее покрутить, то на определенный вес коровы появится, сколько корма ей нужно.

Вместе с Галиной Николаевной мы заглядываем в бокс, где хранится мелкопечатная изо-продукция. Часть коллекции – коробки с открытками.

«Твой кирпич – дворец рабочему, памятник Ленину!» – обращается к москвичам стахановец. Следующая открытка агитирует вступать в ряды Доброхима и показывает окуривание дерева под шатром. Еще одна необычная открытка мне приглянулась. На ней дети на коньках и санках прицепились веревками к трамваю. Трамвай набирает ход, снег летит из-под полозьев, подростки смеются. А сверху надпись: «Модный спорт». Я недоумеваю, как могли такое опасное занятие изобразить на открытке. Галина Николаев на предлагает посмотреть на дату: 1924 год.

Тогда трамвай, соревнуясь с привычным конным транспортом, только начинал появляться на улицах города.

Цензуры здесь нет

Тем временем мешки с газетами выгрузили из машины, сложили в огромные клетки-контейнеры и перевезли на сортировку. Быстро-быстро мелькают четыре пары женских рук, ловко разрезают, разрывают пакеты, конверты, рулоны, в которые упакованы газеты, и раскладывают содержимое в определенном порядке.

– В основном нам присылают газеты подборками за неделю, – объясняет одна из сотрудниц. – Но бывают и курьезы. Например, шлют каждый день по 16 номеров, каждый номер в своем конверте и со своей маркой. Они наших масштабов не представляют! В соседнем отделе клеят коробки. Те самые, серые, которые я видела в боксе. Для каждой книги – свой размер. Всего 9 форматов: от 30 см и до 1,5 м. Для первых четырех размеров – коробки, дальше уже папки. Самый большой, 9-й формат, и сделать непросто (попробуй с такой папкой на столе уместиться!), да и поднять хрупким женщинам нелегко.

Сначала газеты, книги, журналы поступают на временное хранение и лишь в конце года – на постоянное.

Всего два человека расставляют книги по боксам. Они же проводят инвентаризацию и выполняют все запросы.

– Запросы могут быть и от частных лиц, и от НИИ, – объясняет Галина Николаевна. – Некоторые организации ищут издания, которые выходили в их учреждениях в советские годы. Бывают частные справки: например, знают, что про их родственника писали в газете, и хотят найти. Никакого отбора «по идеологическому принципу» на книжных полках не существует. Хранится все: и классика, и дамские романы, и желтая пресса, женские и мужские журналы.

– У нас нет цензуры, храним все. Ведь это культурный срез времени, – говорит Галина Романова.

Корова по случаю

Девушка бережно кладет в сканер чуть надорванные газетные листы. В рамках программы «Культурная Россия» книжная палата сейчас оцифровывает свои фонды. Начали с самых ветхих изданий – газет 1917 г.

– «Свободная Сибирь» эта газета называется, то есть мы уже дошли до буквы «С», скоро к 1918 году приступим. Норма в день – 800 страниц. Но мы и больше делаем, – рассказывает девушка.

Вся первая страница «Свободной Сибири» почему-то в рекламе. А информационные статьи начинаются на второй полосе. Но и рекламу 1917-го читать одно удовольствие.

«Сало свиное имеется на складе. Продажа пудами и в розницу». «По случаю продается корова», – интересно, по какому такому случаю? «Няня опытная и кухарка нужны. Квартира начальника тюрьмы», – прямо стихи какие-то! «Отдается квартира пятикомнатная с ванной», – очевидно, сдается, но в первый момент кажется, что просто так, даром. «Ушли со двора ассенизационного обоза железной дороги три лошади. Приметы: мерин рыжий, кривой на глаз, хромает на переднюю ногу, роста большого. Мерин вороной, бока и спина побиты сиделкой, хромает на переднюю и заднюю ногу. Мерин белый, рост ниже среднего.

Прошу граждан, кто знает нахождение лошадей, сообщить по телефону. За укрывательство буду преследовать по закону. Заведующий обозом Шеркунов». Так бы читала и читала…

Кажется, я начинаю понимать, почему люди идут работать в Российскую книжную палату.

Кстати
В фонде Национального фондохранилища ФГУН «Российская книжная палата» находится (данные на январь с. г.) 5,615 млн экземпляров книг, 820 тыс. авторефератов, 47,765 млн. газет, 2,71 млн журналов, и 27,22 млн мелкопечатной продукции, альбомов, изо-изданий, нот, карт и афиш.При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.

Источник: Вечерняя Москва