Видеоконференция Министр связи и массовых коммуникаций России пообещал сплошной прогресс в подведомственной отрасли.
В прошедшую среду прошла всероссийская видеопресс-конференция министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева. Студии для журналистов были организованы почти по всей стране – от Владивостока до Калининграда в офисах телефонных компаний – “дочек” Связьинвеста. В Астрахани – в центральном офисе регионального филиала ЮТК.
С Владивостока и начали, поскольку там было уже без десяти одиннадцать вечера. Разговор зашел о введении в крае, а далее – по всей России цифрового телевидения. Для приморцев оно уже доступно. Министр отметил, что люди остались довольны: мол, многие из них раньше могли принимать только один-два телеканала, а сейчас – целых восемь: “Так из Владивостока на запад и пойдем”.
Тут же возник и вопрос об оборудовании для цифрового телевидения и связи в целом, о критериях, по которым оно оценивается. Игорь Щеголев заявил, что позиция Минкомсвязи заключается в том, чтобы потихоньку налаживать выпуск и в России и последовательно увеличивать его долю в поставках на отечественный рынок.
Понятно, что в наше время такой разговор не мог обойти стороной IT-технологии. В частности, о поддержке развития IT-отрасли. Главная поддержка – 14 процентов суммарного налогообложения. И, по словам министра связи, сначала не хотели ограничить ее применение только экспортерами, но потом решили распространить на всех айтишников: “Нормативы свободного пространственного доступа должны продуцировать краткосрочный рост спроса на такие продукты, особенно с учетом нынешних усилий по внедрению в жизнь системы “электронного правительства”. Вот наши меры поддержки”.
Интересно, что разговор об “электронном правительстве” идет уже с десяток лет, а дело, по крайней мере на первый взгляд, не очень-то и продвигается. Но Игорь Щеголев отметил, что портал набирает популярность, и сейчас у него уже полмиллиона “уникальных пользователей” в месяц: “В 2009 году мы много говорили о переводе в электронный вид услуг государственных органов власти. На этот год, в рамках начинания, мы запланировали награждение десяти лучших решений по переводу в электронный вид услуг госорганов. А чиновников, которые будут тормозить процесс, будем наказывать, если после разбирательства такое подтвердится. Сейчас дело пока не закончено. И даже, несмотря на портал, на каждом этапе оформления каких-то документов людям приходится лично посещать офисы госорганов. Но интернет-пользователи не хотят никуда ходить, а хотят получать готовые документы дома. Мы могли бы сделать законченный портал и только потом запускать его в действие, но решили пойти шаг за шагом. Скоро у пользователей появится возможность засылать из дома в госорганы готовые заполненные бланки”.
- Мы хотим создать в зоне РФ специальную государственную электронную почту. Она будет предназначена только для общения граждан с госорганами. А вот общаться по ней между собой чиновникам скорее всего будет запрещено, - подчеркнул Игорь Олегович.
Интересным был вопрос из Ставрополя о судьбах региональных телекомпаний, которые не могут конкурировать с московскими, а потому прозябают и даже вынуждены закрываться. В ответ было посоветовано активнее искать пути выживания. А будущее, по мнению министра, за теми региональными телекомпаниями, которые формируют собственные программы, а не ретранслируют чужие.
А вот в деле строительства и запуска технопарков некоторые регионы выглядят очень даже неплохо. И. Щеголев особо отметил запущенные недавно Казанский технопарк и Тюменский. Оказывается, по федеральным планам строительство таких объектов по России планировалось завершить уже в этом году, “но пока раскачивались, реально начали строить два года назад”. Идея же министерства заключается в объединении таких региональных технопарков в единую сеть, чтобы не они делали все сами, а продвигали какие-то разработки в кооперации. Были и еще вопросы, в частности об ужесточении законодательства по защите персональных данных, распространение которых уже не раз в современной истории России приводило к большим скандалам. “Мы движемся по двум направлениям, - сказал министр. - С одной стороны, мы по-прежнему считаем, что за утечки надо наказывать. С другой - есть компании, для которых это вопрос выживания. На рынке есть оборудование защиты, известно – сколько оно стоит, пусть закладывают в свои расходы”.
А вот заявленный заранее вопрос “О возможности выделения СМИ в отдельную отрасль” освещен не был. Видимо, по причине крайней ограниченности времени у министра, который до этого осматривал 22-ю выставку связи. Видимо, там было интересно.
Впрочем, вопрос о выделении СМИ в отдельную отрасль - тема для отдельного разговора. Известно, что глава Минкомсвязи предложил эту идею еще в июне 2009 года на заседании совета по средствам массовых коммуникаций. Участники совета, в который в том числе входят и представители СМИ, поддержали предложение. А его заместитель Александр Жаров не так давно заявил, что они активно работают в этом направлении с Минэкономразвития, которое готовит новый перечень отраслей экономики. Сегодня же печатные СМИ относятся к деревообрабатывающей промышленности, а электронные – к транспорту и связи.
“Выделение СМИ в отдельную отрасль может быть полезно как для государственных органов мониторинга, так и для самих СМИ. С этой целью в министерстве уже созданы соответствующие рабочие группы в советах по печати, радио, телевидению и Интернету, которые разрабатывают юридический глоссарий направлений будущей отрасли и процесс подготовки преобразования”, - сказал Александр Жаров Интерфаксу. Что же, остается ждать об этом дальнейших новостей.
Источник: Волга