Участники депутатских слушаний в ЗС обсудили трудности доставки газет по подписке.
В зале заседаний Законодательного Собрания Иркутской области прошли депутатские слушания. Участники совещания обсудили нелегкую ситуацию в сфере распространения периодических печатных изданий по подписке на территории Приангарья.
С инициативой разобраться в проблеме выступил председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Андрей Чернышев. Дело в том, что ровно год назад руководители ведущих печатных изданий Иркутской области во время встречи с депутатом говорили о том, в какой непростой жизненной ситуации они находятся в связи с тем, что почта и розница работают плохо и за свои услуги берут большие деньги.
Предупреждая негодование издателей по поводу непомерных тарифов на услуги, она сообщила, что двойственность существования почтовой службы не дает «Почте России» жить так, как бы хотелось – счастливо и богато. С одной стороны, почта – государственное предприятие, с другой – унитарное. Иными словами, ради того, чтобы выжить в рыночных условиях, она, кроме услуг по подписке, вынуждена оказывать населению более 130 видов услуг, не свойственных почте. В том числе она занимается приемом коммунальных и банковских платежей, интернет-услугами и мелкорозничной торговлей. При этом зарплата почтовиков крайне низка, кадровый кризис – на уровне катастрофического. На ухудшение экономики «Почты России», по мнению Марии Машиной, работают и альтернативные службы доставки, которые предпочитают только лакомые куски, и совершенно не интересуются труднодоступными территориями.
– В сельской местности сегодня работает только «Почта России», – подчеркнула она. – Из невыгодных деревень и поселков уже давно ушли даже Сбербанк и «Сибирьтелеком». Остались только мы.
Еще одной бедой почтовой службы Мария Машина считает состояние почтовых ящиков в подъездах домов. Они не гарантируют сохранность корреспонденции, а собственники жилья и жилищно-коммунальные компании, в чьем ведении эти ящики находятся, не готовы к тому, чтобы заменить их на более надежные или, в крайнем случае, передать почтовикам.
Заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Дмитрий Разумов поддержал Марию Машину.
– В Иркутской области 737 отделений почтовой связи, 60% из них находятся в сельской местности, – подчеркнул он. – Сегодня речь идет о закрытии еще пяти почтовых отделений на севере области. Это неблагополучная ситуация. Содержать почту становится слишком дорого. Но с уходом почты мы, по сути, теряем контакт с территорией.
Дмитрий Разумов подчеркнул, что сегодня жизнь в информационном вакууме немыслима, а потому «Почта России» нуждается в государственной поддержке. Что касается гарантированной доставки корреспонденции, Дмитрий Разумов считает, что в решении этой проблемы могла бы помочь соответствующая областная государственная программа. Например, «Почтовый ящик Иркутской области».
Председатель Правления Ассоциации распространителей печатной продукции РФ Александр Оськин, который по приглашению председателя комиссии по Регламенту Законодательного Собрания Иркутской области принял участие в депутатских слушаниях, назвал это мероприятие чрезвычайно важным и первым и единственным на территории всей Российской Федерации. Он обратил внимание на то, что немаловажную роль в подписных кампаниях играют сами издатели. В качестве примера привел две газеты – «Вашингтон Пост» и «Аргументы и Факты». Первая в переводе на российскую денежную единицу стоит в Америке по подписке 8 рублей, вторая – 22. Однако фактическая стоимость «Вашингтон Пост» намного выше. Дело в том, что подавляющая часть затрат на подписку ложится на плечи самого издателя. Зато розничные цены за рубежом очень высоки, относительно подписных.
– Ведь подписка осуществляется на основе предоплаты, значит, она закономерно должна быть ниже по цене, чем розница. Однако у нас в стране все, к сожалению, наоборот, – отметил Александр Оськин.
Не все иркутские издатели с сочувствием отнеслись к крику почтовиков о помощи.
– «Почта России» должна умереть, как неконкурентоспособная организация, и на ее место должна прийти более эффективная экономическая структура, – вынес приговор почтовой службе издатель, главный редактор ЗАО «Газета «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн.
На защиту альтернативных служб доставки и добросовестных типографий, которые лишь в редких исключительных случаях задерживают тиражи, встал другой участник депутатских слушаний, генеральный директор ОАО НПО «Облмашинформ» Владимир Рожков.
Он рассказал о том, что в середине девяностых годов сам был участником создания альтернативных служб доставки в Братске.
– «Почта России» работала тогда крайне плохо, именно это и заставило людей создавать альтернативные механизмы доставки. С появлением новых служб качество услуг почтовиков только улучшилось, а стоимость их стала дешевле, – отметил Владимир Рожков.
Комментируя итоги заседания, Андрей Чернышев обратил внимание на остроту проблемы и пообещал, что Законодательное Собрание учтет все пожелания и предложения участников совещания. Парламентарий намерен продолжить работу в этом направлении, тем более, что мнение представителей исполнительной и законодательной власти по основным позициям совпадает. Возможно также, что следующее обсуждение проблемы привлечет к себе большее внимание депутатов Законодательного Собрания. Ведь в этот раз из сорока пяти приглашенных областных парламентариев на слушания не явился никто.
– Я считаю продвижение печатных изданий по подписке крайне важным, особенно с учетом масштабов территории Иркутской области, – подчеркнул Андрей Чернышев. – Мы все хорошо понимаем, что недостаточная информированность населения может стать негативной определяющей в принятии многих ответственных решений.
Автор: Ирина Лагунова
Источник: Областная газета (Иркутск)