Как обеспечить реальную, а не декларируемую независимость средств массовой информации в Кыргызстане? Этим вопросом задались участники состоявшегося в конце минувшей недели международного форума “Медиа Кыргызстана–2010: возможности, ожидания, вызовы”.
Организаторами его выступили Институт Медиа Полиси, представительство Internews Networv в КР совместно с международной организацией International Media Support. А обсуждению пригласили отечественных и зарубежных специалистов в данной области, представителей заинтересованных НПО и международных организаций. И прежде всего самих журналистов Кыргызстана, которые, что называется, на своей шкуре испытывают происходящее в медийном пространстве республики.
Одним из главных участников дискуссии стал заместитель председателя временного правительства КР Омурбек Текебаев. А тон ей задал Тоби Мендел, директор неправительственной организации “Центр для закона и демократии” (Канада). Ему принадлежит авторство нескольких важных модельных законов в области СМИ. Сам Мендел, по его словам, в целях продвижения свободы слова побывал уже в 65 странах мира.
— Свобода слова не может быть абсолютной, и международное право четко формулирует ограничения в этой сфере. Но люди должны иметь возможность свободно критиковать, в том числе и политических лидеров, не неся за это уголовной ответственности, — подчеркнул Тоби Мендел. — Очень важно, что такая ответственность исключается проектом новой Конституции. Не менее важно, чтобы не слишком суровой была и ответственность, предусмотренная Гражданским кодексом.
Тоби Мендел, ссылаясь на опыт Канады и других государств, заявляет: необходимо избегать излишней регламентации процесса создания, работы СМИ. Необязательным, за исключением ситуаций, когда речь идет о выделении радиочастот, он считает и лицензирование. Но если уж оно необходимо, то все должно происходить открыто, с участием представителей гражданского общества.
Особо важным канадский специалист называет свободу СМИ от диктата и правительства и коммерческих структур. Он видит необходимость создания в Кыргызстане, также исходя из мировой практики, независимого регулярного органа для СМИ, возможно, агентства, которое занималось бы всеми проблемами в медийной сфере.
— Но главное зависит от активности самих журналистов в отстаивании своих прав, — подчеркивает Тоби Мендел. — В любой, самой демократичной стране, если не будет постоянных усилий со стороны СМИ, всего гражданского общества, государство постарается взять эту сферу под контроль.
— Однако практику такого равноправного взаимодействия с государством не создать в одночасье, ее надо активно формировать, — убежден Омурбек Текебаев. — Заложить основы этой и других демократических традиций мы постараемся в предстоящие полтора года. Три кита здесь — свободные политическая, экономическая конкуренция и свобода СМИ.
То, что временное правительство предложило в конституционном порядке отменить уголовную ответственность за распространение информации, порочащей честь и достоинство гражданина, может показаться, с точки зрения чиновника, очень рискованным шагом. Но он необходим, равно как и необходима выработка правил саморегулирования самого медиасообщества, — подчеркнул Омурбек Текебаев. По его мнению, здесь может пригодиться внедряемый сейчас в Кыргызстане опыт самоуправления в судейском, адвокатском корпусе. Необходимо и законодательное подкрепление таких инициатив.
Зампред ВП сообщил, что временное правительство сейчас разрабатывает декрет, предусматривающий меры поддержки региональных СМИ. Государственным — из госбюджета, неправительственным — путем предоставления ряда преференций, в том числе налоговых.
О результатах мониторинга в данной сфере, недавно проведенного в КР, участникам конференции сообщила Даце Касава, консультант International Media Support. Выступая на отличном русском языке, она с удовлетворением констатировала: многое из того, что было в качестве рекомендаций подготовлено по итогам той апрельской командировки, к сегодняшнему дню в Кыргызстане и так уже сделано. В качестве положительных фактов Касава отметила создание в республике общественного телевидения, активизацию деятельности СМИ и гражданского общества, укрепление их взаимодействия.
— Однако у некоторых НПО не хватает опыта необходимой работы, нужно большое внимание уделять и постоянному повышению профессионализма журналистов, — убеждена она. И предложила наладить целую систему обучения, предусматривающую организацию краткосрочных и долгосрочных курсов, обмена опытом и так далее. Даце Касава не сомневается, что комплексную помощь в этом может оказать международное сообщество.
— Кыргызстану сегодня предоставлен уникальный шанс — учитывая опыт прежних ошибок, построить подлинно демократическое общество со свободной и независимой прессой. И здесь республика, как и прежде, может рассчитывать на активную поддержку со стороны ОБСЕ, — заявил заместитель главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Лилиан Дарий. — Эта поддержка может быть оказана различными СМИ, включая коммерческие. С тем, чтобы журналисты не чувствовали давления ни с чьей стороны и могли предоставлять согражданам разнообразную и объективную информацию, отражая весь плюрализм мнений, существующих в обществе.
Источник: Вечерний Бешкек