Сегодняшний номер газеты получат не только подписчики "Красноярского рабочего", но и те, кто оформлял подписку на "Красноярскую теленеделю". Говоря чиновничьим языком, произошла оптимизация - наша "Теленеделя" прекратила своё существование.
Чтобы не подводить читателей, выполнить перед ними обязательства, мы пошли на замену одного издания другим - более полным по объёму и содержанию, с точно такой же ТВ-программой.
Что стало причиной закрытия газеты? Очередное падение числа подписчиков. Затраты на издание "Красноярской теленедели" становятся выше, чем финансовая отдача. И мы решили поступить честно: поставить точку на своём проекте, который ранее казался перспективным. В условиях кризиса действовать иначе нельзя, у редакции нет богатых спонсоров.
Скоро начнётся очередная подписная кампания - сначала досрочная, затем обычная. Честно говоря, ждём её с некой тревогой. В условиях, когда на дворе кризис, а помощи от государства ждать не приходится (оно с большей охотой помогает банкам и крупному частному бизнесу), мы вынуждены идти на повышение подписных цен. Причём сама редакция никакой материальной выгоды от этого не получит.
"Почта России" решила с 1 января 2011 года взимать дополнительную плату за доставку периодики до так называемых газетных узлов. Редакция будет оплачивать перевозку тиражей до Боготола, Ачинска, Балахты, Большой Мурты и прочих населённых пунктов, чего раньше никогда не делала. Расходы просто огромные. В северные территории газета в основном доставляется авиатранспортом, и уже январские экземпляры (а там остались действительно считанные экземпляры) полетят в Норильск, Туруханск или в Байкит лишь при условии, что мы рассчитаемся за груз по тарифам перевозчиков.
Говоря о "Почте России", подчеркну: речь не о красноярских почтовиках, с которыми у нас исключительно добрые партнёрские отношения, а о московском их руководстве. Да и московское руководство обвинять в целом трудно: Министерство финансов России грозится прекратить с января выплачивать дотации на доставку периодики. У государства, мол, не хватает средств. Вот и приходится перекладывать затраты на плечи рядовых граждан, в данном случае - подписчиков.
К чему всё это приведёт? Скорей всего, к уменьшению тиражей всех газет. Но самое страшное - это приведёт к отлучению населения от прессы. Не каждый решится потратить на чтение лишние деньги, хотя речь идёт не о запредельно крупных суммах - всего лишь о какой-то сотне рублей.
Я бы призвал читателей воспринимать эту информацию как можно спокойней. Переживали и не такое. В конце концов, стоимость подписки и в Советском Союзе, и в современной России всегда была занижена. Рынок диктует свои законы, и мы не можем этим законам не подчиняться. "Красноярский рабочий" долгие годы не получает никаких бюджетных дотаций, существует только за счёт подписки, розничной продажи газет и рекламы. Увеличение подписной цены - это, конечно, зло, но зло неизбежное.
Государство - и на уровне Красноярского края, и на уровне Федерации - равнодушно к независимой прессе, это стало известно не сегодня. Оно не кинется помогать ни редакциям, ни читателям. Чем меньше люди знают правды, тем спокойнее живётся чиновникам и депутатам. Поэтому давайте рассчитывать только на себя.
Увы, говорят, что в скором времени пресса станет доступна лишь людям обеспеченным. Или, выражаясь современным языком, людям успешным. Как это ни странно, но одновременно с падением тиражей растёт престиж чтения. Если раньше можно было услышать горделивое "Да я газет вообще не читаю", то недалёк тот день, когда подписной квитанцией человек будет хвастать: "Я читаю - значит, я успешный, я не отстаю от жизни". Желаю и вам всем быть успешными!
Источник: Красноярский рабочий