Технический прогресс постепенно устраняет вредного, неприятного посредника между читателями и авторами - бумагу.

Почему бумага плохой посредник? Причин более чем достаточно. Во-первых, бумага имеет вес и занимает место. Лучше всех это знают школьники, вынужденные таскать на себе учебники, пособия, художественную литературу. И врачи, давно свыкшиеся с отечественной «эпидемией» сколиоза. Также замечательно осведомлены о весе и массе бумаги люди, переезжавшие хотя бы раз из одной квартиры в другую. А уж мигранты - конечно, при условии наличия любви к чтению и собственной длительной истории отношений с печатным словом -вообще могут бумагу возненавидеть. Им наверняка из множества дорогих сердцу или просто полезных книг пришлось долго выбирать, какие взять с собой, а какие оставить.

Во-вторых, бумага отвратительный посредник ввиду того, что ей обязательно нужна индустрия. Предприятия, убивающие деревья ради бумаги. А еще издательства, логистика, маркетинг, магазины для создания, тиражирования и распространения печатной продукции. И главное - оценивающий субъект. Какой-нибудь «гуру» текстов, принимающий решение о том, стоит ли брать рукопись в производство. Кстати, Джоан Роулинг, автору Гарри Поттера, такие «гуру» отказывали несколько раз. Мол, слишком объемная книга для детей, абсолютно некоммерческий проект, сказки, каких и без того много...

В-третьих, бумага создает массу искушений для государственных чиновников. Споры об исторической правде, правильном языке, изменения в образовательной программе направлены - и это, пожалуй, их основной мотив - на создание новых книг. То есть на «торговлю» заказами и грифами, позволяющими книге проникнуть в систему образования.

Ну, и, разумеется, бумага слишком недолговечна.

Фактически, когда из книжной отрасли исчезнет бумага - одним чертом в мире станет меньше. Книги не только станут дешевле, безопаснее для природы, здоровья людей и удобнее в хранении. Но еще и -креативнее (прошу простить мне такое пошлое словечко). Это сейчас, когда устройства для чтения электронных книг развиты слабо, их содержание должно быть максимально простым. А вообразите, что автор вместо пересказа событий, фильмов, описания картин, внешности, цитат из песен, документов сможет вставить в текст соответствующие ролики, изображения, аудиофайлы, линки. Насколько богаче будет книга! Да и можно ли будет назвать такой медиа-объект книгой?

Сайт amazon.com в июле сего года объявил, что за минувшие три месяца на каждые 100 проданных бумажных книг приходилось 143 проданные электронные книги. При этом рост числа электронных изданий не вызвал сокращение числа бумажных. Это означает, что к чтению подключается новая аудитория. Например, президент России Медведев, заявивший недавно: «Мне в последнее время очень понравилось читать с iPad. И качество высокое, и можно закачать сотню книг и читать разные, когда разное настроение».

Однако можно предположить, что будущее неминуемо приведет к сокращению аудитории бумажных книг. Точно так же, как книгопечатание в свое время устранило потребность в монахах-переписчиках, -развитие планшетных компьютеров, гаджетов для чтения устранит потребность держать бумажную книгу в руках. Тем более, совсем скоро в обществах развитых и развивающихся стран большинство составят люди, так сказать, «взрослевшие онлайн». Вот уж кто по-настоящему отвык от бумажных книг! И от длинных текстов. Даже сложно сказать, а что, собственно, их отвращает: чтение как таковое или всего лишь унылое однообразие -буквы, буквы и еще раз всего лишь буквы. Особенно если автору не дает покоя нечто вроде амбиций Льва Толстого и он (или она) создает непростительно длинный текст.

Новый посредник между читателями и авторами - электроника - наверняка соблазнит даже самых отчаянных книгоненавист-ников. Анимированные изображения, откровенные видео, отличные песни, интересные линки - все пойдет на пользу тексту. Вот только бы правительство озаботилось удешевлением соответствующей техники за счет сокращения пошлин, всяческих сборов и любого другого государственного вмешательства в торговые отношения.

Новый посредник между читателями и авторами -электроника -наверняка соблазнит даже самых отчаянных книгоненавистников.

Электронные чернила

Первые электронные книги (e-books) были выпущены в 1998 году. Но широкого распространения они не получили. В 2007-м с внедрением технологии электронной бумаги (другое название -электронные чернила, e-ink) на рынке начался подъем. Созданы устройства для чтения Amazon Kindle, Sony Reader и Barnes & Noble Nook. E-ink формирует изображение в отраженном свете, как обычная бумага, и может показывать текст и графику неопределенно долго, не потребляя при этом электричество. Разрабатываются и другие технологии, позволяющие компенсировать такие недостатки e-ink, как скромные возможности цветопередачи, проблемы с контрастностью и яркостью.

Устройства для чтения e-books характеризуются низким энергопотреблением и способны работать автономно в течение недель, месяца, сохраняя в памяти тысячи книг.

Перспектива интеграции технологии с солнечными элементами обещает создание такого же вечного и простого устройства, как бухгалтерский калькулятор. Предполагается, что к концу 2010 года объем продаж электронных устройств для чтения достигнет 10 миллионов штук. А к 2012 году-18 миллионов. С развитием устройств для чтения ожидается появление целого сегмента рынка e-books для профессионального использования - работы со словарями, учебниками, справочниками, документацией, картами. Корпорация Amazon предлагает 630 тысяч электронных книг. Цель Amazon: любая издающаяся или уже отсутствующая в продаже книга должна быть в каталоге корпорации, и потребитель должен получить ее за 60 секунд. Конкурентом Amazon становится корпорация Google, практикующая заключение договоров с авторами и издателями и развивающая сервис Google-книги. Предполагается, что на рынке e-books возникнет дуополия этих корпораций. Развитие планшетных компьютеров, а также приложений для других устройств, позволяющих покупать e-books, создают ситуацию, в которой авторы уже сейчас отказываются от издания своих книг на бумаге.

Источник: Левый берег