Почему МК не получит финансовую помощь от правительства Москвы (из блога А.В.Оськина)

В Частном корреспонденте появилась статья о том, что в ближайшие годы правительство Москвы запланировало выделить 20 млрд. рублей на поддержку электронных и печатных СМИ (6 телеканалов и 13 печатных изданий). В газете удивились почему деньги выделяются непопулярным СМИ.


В статье, в частности, говорится: "Infox.ru приводит названия некоторых СМИ и суммы, которые собирается направить на их развитие мэрия Москвы. Так, телеканал «ТВ Центр» в 2011 году получит почти 3 млрд рублей, «ТВ Столица плюс» — 1,04 млрд и ещё 612 млн для вещания «на 11-м специальном канале программного продукта окружной и районной тематики», «ТВ Столица» — 995,1 млн, концерн «Радио-Центр» — 124,4 млн, телекомпания «ВКТ» — 110,8 млн, «Школьник ТВ» — 22,5 миллионов. Газета «Вечерняя Москва» получит около 50 млн, 12,6 млн — «Московская правда», 5,8 млн — «Пионерская правда», почти 5 млн — «Литературная газета», 13,4 млн — журнал «Студенческий меридиан», 10,5 млн — журнал «Этносфера», 55,4 млн — газета «Тверская, 13», 33 млн — газета «Округ», 15,1 млн — «Московский журнал. История государства российского», 43,1 млн — газета «Квартирный ряд», 31,8 млн — ЗАО «Объединённая редакция «Муниципал-пресс», 15,5 млн — международный иллюстрированный журнал «Открытый город — Москва» и 30,3 млн — «Газета для семейного чтения. Родительский дом»". И цитируются слова главреда газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева: «На что именно пойдут эти деньги, я не знаю, но это очень большие вложения в газеты, которые не имеют большого читательского спроса. Финансирование «Тверской, 13» ещё понять можно. Это официальная газета московского правительства, в которой печатаются постановления, указы и так далее. Субсидии другим изданиям мне непонятны».

Ответ на вопросы главреда МК совершенно очевиден - деньги выделяются проправительственным СМИ, ярко и подробно освещающим деятельность городской власти. МК к этой категории не относится. Кстати, в приведенных данных не учитывается и тот факт, что еще около 200 бесплатных московских газет финансируется из муниципальных бюджетов.

Такая же картина, только в меньших масштабах, характерна и для всех регионов России, причем, заметьте, что поддерживаются не издания для инвалидов или ветеранов ВОВ. Хотелось бы заметить, что такого рода бюджетных затрат на поддержку сотен проправительственных СМИ нет в цивилизованных развитых странах. В лучшем случае правительство выпускает бюллетени с официальной информацией, публикует свои решения на официальных сайтах. Трудно представить, чтобы налогоплательщики Германии или Великобритании согласились на серьезные бюджетные траты на СМИ в целях обеспечения лояльности к правительству.

Строго говоря, эта российская проблема должна быть когда-нибудь рассмотрена Конституционным судом, чтобы внести ясность, соответствует ли данная практика Конституции РФ или не соответствует. Честное слово, мне кажется, что правозащитникам вместо того, чтобы регулярно устраивать публичные па-де-де с милицией и ОМОНом на Триумфальной площади лучше бы заняться серьезными делами, в том числе и проблемой финансовой поддержки избранных СМИ со стороны федеральных и региональных властей.

У нас пока как бы полурынок, полусвобода в нашем сегменте, где продавец в киоске прессы не может самостоятельно и свободно формировать ассортимент товара.  Ассортимент ему диктует региональная власть. И это в то время, когда в Гражданском кодексе зафиксирована свобода торговли. Одни СМИ находятся в состоянии конкурентной борьбы и в жестких условиях борьбы за читателей, а другие поплевывают в потолок и живут на дотациях.

Вот и получается, что у нас СМИ вроде бы все равны, но есть более равные.

Источник: http://alexander-oskin.livejournal.com/