Пятая власть


Политическое влияние российских блоггеров объясняется так: телевидение в стране контролируется государством, пресса - проправительственными олигархами. Сегодня во властной элите растет недовольство сетевой вольницей.

Дело было в июне. В солнечной Калифорнии Рустем Адагамов столкнулся с президентом Российской Федерации. Он не надел очки и очень спешил. «Я просто не заметил Дмитрия Анатольевича и налетел на него», - вспоминает самый влиятельный блоггер России.

Посты о задержании оппозиционеров, «беспрецедентной жесткости действий милиции» и прочих проблемах обеспечивают интернет-дневнику 48-летнего Адагамова почти по 600 тыс. просмотров в день. Аудитория блоггера превышает тираж многих ежедневных изданий столицы. Медведев тоже бывал объектом его юмора: как-то он выставил в блоге кружки с портретами президента и премьера России. На одной жирными буквами читается: «Да врут они все».

Тем удивительнее, что Медведев согласился дать критику кремлевской политики интервью. И предложил Адагамову поприсутствовать на его встрече с главой Apple Стивом Джобсом в Калифорнии.

44-летний Медведев - известный любитель Интернета, ведет блог, пишет в Twitter. Знаменитую программную статью «Россия, вперед!» с беспощадным анализом экономической отсталости России он распространил не через правительственные издания или государственные телеканалы, а на ресурсе Gazeta.ru, однoм из наиболее известных интернет-изданий страны. Он остановил строительство автострады в Подмосковье, вызывавшее множество споров, посредством обращения в видеоблоге. От своего правительства и чиновников на всех уровнях президент требует открытости.

Впрочем, многим представителям властной элиты России кажется, что открытости и так слишком много. Особенно в Интернете. Даже глава медведевской администрации Сергей Нарышкин недавно созвал совещание в связи с нападками на Путина и Медведева, предпринятыми одним из авторов Gazeta.ru: журналистка негодовала по поводу автоколонн президента и премьера, блокирующих уличное движение.

Федеральная служба безопасности надеется, что сможет требовать удаления неугодных сайтов из сети. Уже сегодня существует закон, который обязует провайдеров за собственный счет устанавливать аппаратное обеспечение, позволяющее ФСБ узнать, какие страницы посещал и что писал в электронных письмах тот или иной пользователь - правда, с санкции суда.
Отдельные провайдеры, забегая вперед, уже упражняются в самоцензуре. Так, «Скартел» перекрывает доступ к порталам оппонентов Кремля, в том числе к ресурсу экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

В борьбе за Сеть - два лагеря; на кону - расстановка важных для будущего России вех, ответ, сколько свободы государство даст своему 142-миллионному населению. С кого возьмет пример Россия: с либерального Запада или с авторитарных режимов вроде пекинского, силящихся установить контроль над Интернетом, а вместе с ним - и над гражданами?

Медведев считает информационные технологии одним из «ключевых направлений развития демократии», Интернет - «важнейшим ресурсом» для достижения своей главной цели: модернизации гигантской страны.

Российским интернет-концернам отводится в этом заметная роль. До сих пор им удавалось отбивать все атаки из-за рубежа, сегодня они сами начинают экспансию на Запад. Инвестиционная компания DST мастера стартапов Юрия Мильнера и магната газовой и металлургической отрасли Алишера Усманова в апреле довела свою долю в капитале Facebook до 10%. У американской AOL все та же DST за $188 млн выкупила сетевой пейджер ICQ с более чем 40 млн активных пользователей, многие из которых - граждане западных стран.

Гамаки и вазы со свежими фруктами в просторном офисе российского чемпиона среди поисковых машин - компании «Яндекс» - призваны воссоздать атмосферу Силиконовой долины. «Google мы уважаем, но мы просто лучше», - убеждена Елена Колмановская, которая 13 лет назад была в числе учредителей концерна. Сегодня в компании более 2000 сотрудников, на долю «Яндекса» приходится около 65% рынка страны. В мире нет поисковика, развивающегося динамичнее. Goolge, которому в масштабах планеты отдают предпочтение 70% интернет-пользователей, в России завоевал всего 22% рынка.

На просторах между Калининградом на западе и Камчаткой на Дальнем Востоке регулярно выходят в сеть 60 млн человек; это на 15 млн больше, чем в прошлом году.

Для многих Интернет - это своего рода клапан, через который образованное общество, страдающее от чрезмерного контроля, выпускает пар. В Москве чуть ли не каждый второй пользователь Интернета ведет онлайн-дневник. Всего в стране 7,5 млн блоггеров, почти в два раза больше, чем годом ранее.

За последние десять лет Кремль установил государственный контроль практически над всеми крупными телеканалами. Печатные СМИ, большая часть которых принадлежит проправительст-венным олигархам, выходят небольшим тиражом. Контрольную функцию берут на себя многие блоггеры. И даже печатные издания, например, газета «Комсомольская правда», жалует им статус пятой власти.

Как правило, именно блоггеры, а не классические СМИ, обнародуют скандальную информацию и обнажают разного рода проблемы. В блоге студентки появилась заметка о положении дел в подмосковном доме престарелых - коррумпированного директора сняли. Когда весной «Мерседес» одного из руководителей «ЛУКОЙЛа» на встречной полосе врезался в легковой автомобиль, в результате чего погибли две женщины, попытки милиции замять дело стали очевидны благодаря фотографиям с места происшествия, появившимся в Сети.

Просто «российские блоггеры самые серьезные», - считает Бред Фитцпатрик. Когда-то американец основал портал LiveJournal, чтобы вести дневник онлайн могли все желающие.
Нигде больше блоггеры не пользуются таким влиянием, как в России. В частности, поэтому Адагамов, известный в Сети под ником «Другой», пять лет назад покончил со спокойной жизнью креативного директора рекламного агентства в Норвегии и перебрался в Москву. Вопрос в одном: сможет ли он впредь работать здесь столь же свободно, как это было до сих пор?

«Президент Медведев - неплохой человек, мне импонирует его открытость», - говорит Адагамов. Тем не менее он не уверен, что кремлевский глава сможет в конечном итоге отстоять свои позиции. «Сеть остается последней свободной территорией, - вздыхает он. - Но так будет продолжаться недолго».

Роберт Шлегель, сын поволжского немца - один из самых остроязыких противников свободы в Сети. У него тоже есть iPad, есть блог. Но, в отличие от Адагамова, к «другим» его не отнесешь. Он - один из «Наших», пропутинского молодежного движения, пресс-секретарем которого он был до 2007 года. С тех пор Шлегель представляет путинскую «Единую Россию» в Госдуме. Депутат участвует в разработке нового закона об Интернете, он предлагает в будущем выдавать каждому пользователю Сети своего рода электронный паспорт. Это позволит контролировать Всемирную паутину с той же легкостью, что и конформистские по отношению к государству средства массовой информации.

25-летний Шлегель мечтает стать министром. В летнем лагере «Наших» на берегу Селигера он учит молодых патриотов снимать видеоклипы для портала YouTube.

«Наши» печально известны как пламенные почитатели Путина. Критически настроенная ежедневная газета «Коммерсант» некогда подозревала, что именно представители движения организовали кибератаки, парализовавшие работу сайта издания.

Год назад Шлегель предложил запрещать газеты за «распространение сведений клеветнического характера». А в другой раз выступил с ин-ициативой строго ограничить долю иностранных картин в российском кинопрокате. «Многие СМИ злоупотребляют своей свободой», - убежден он.
Вероятно, где-то между Адагамовым и Шлегелем, между прогрессивным блоггером и консервативными сторонниками контроля над Интернетом балансирует самый влиятельный российский интернет-олигарх Александр Мамут.

Предприниматель, чье состояние американский экономический журнал Forbes оценивает в $1,5 млрд, в 2007 году приобрел контрольный пакет акций LiveJournal - интернет-платформы, на которой ведется почти половина российских блогов, включая дневники Адагамова и его оппонента Шлегеля.

Чью сторону занимает Мамут? Дать интервью политической тематики магнат не пожелал, сказав лишь: «России нужно, наконец, научиться использовать свой человеческий, а не сырьевой капитал».

Источник: Профиль