Mail.ru Group включила индикатор


Самооценка компании показалась аналитикам завышенной.

Чистая прибыль российских активов Mail.ru Group (ранее DST), которая до конца года продаст до 15% акций на Лондонской бирже, в 2010 году составит около $150 млн. Если ориентироваться на желаемую акционерами стоимость компании в размере $5 млрд и долю российских активов, получается, что Mail.ru Group будет продаваться по коэффициенту P/E (цена к прибыли) около 27. То есть дороже, чем другие медиакомпании, подсчитали аналитики.

О том, что чистая прибыль российских активов Mail.ru Group в этому году составит примерно $150 млн, «Ъ» рассказал источник в инвестбанке, близкий к размещению. По его словам, в 2009 году этот показатель составлял всего $50 млн.

Источники в Mail.ru Group ранее рассказывали, что акционеры компании в ходе IPO собираются продать 10-15% акций за $500-750 млн, то есть капитализация может составить приблизительно $5 млрд (см. »Ъ» от 12 октября). Как уточнил «Ъ» источник в банке, на иностранные активы приходится только около 20% стоимости Mail.ru Group. Таким образом, можно предположить, что коэффициент P/E для российских активов Mail.ru Group составит 26,67.

Представитель Mail.ru Group Леонид Соловьев не опроверг данные «Ъ». Получить подтверждения расчетов в банках--организаторах размещения -- Morgan Stanley, Goldman Sachs, J.P. Morgan и «ВТБ Капитал» -- вчера не удалось.

Mail.ru Group Ltd владеет одноименным порталом, социальными сетями «Одноклассники» и «Мой мир», системами мгновенного обмена сообщениями «Mail.ru@Агент» и ICQ. Также ей принадлежат доли в социальных сетях «ВКонтакте» (24,99%) и Facebook (2,38%), платежной системе Qiwi (25,09%), разработчике игр Zygna (1,47%), скидочном сервисе Groupon (5,13%) и других менее крупных компаниях в России и на Украине.

Точная структура владения Mail.ru Group не раскрывается. Известно, что доля южноафриканского медиахолдинга Naspers составляет 28,7%, основателей DST Юрия Мильнера и Григория Фингера -- менее 35,6%, New Media Technologies Алишера Усманова -- около 22,4%, китайской Tencent -- около 7,3%. Еще 2% принадлежит гендиректору Mail.ru Group Дмитрию Гришину. Также акционерами Mail.ru Group являются Goldman Sachs, «Эльбрус Капитал» и Tiger Global Management.

Как рассказал «Ъ» источник в западном банке, к его клиентам обращались представители Goldman Sachs с предложением участвовать в IPO Mail.ru Group, но получили отказ из-за завышенной оценки компании -- $5 млрд. «Аргумент простой: зачем покупать Mail.ru Group с относительно высокими страновыми рисками почти за 27 прибылей, в то время как можно купить сам Naspers за 20 прибылей. У Naspers и с диверсификацией все в порядке: холдинг владеет 28,7% Mail.ru Group, а также 35% похожей китайской компании Tencent»,-- рассказал менеджер.

Аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина считает, что такая логика может быть обоснованной, но руководствоваться одной лишь разницей в P/E не стоит. «Разница не такая уж большая, к тому же она может быть обоснована более высокими темпами роста чистой прибыли Mail.ru Group»,-- прокомментировала она. Кстати, по данным Google.Finance, P/E у Tencent составляет 44, но показатель рассчитан по прибыли 2009 года.

Когда в июле Naspers менял свои активы на 28,7% Mail.ru Group, вся компания была оценена только в $4,12 млрд, напоминает госпожа Лепетухина. «Позже был лишь выкуп 20% «Одноклассников» у Альберта Попкова и 25% Forticom (владеет еще 60% «Одноклассников».-- »Ъ»). Вызывает вопрос, как обосновывается увеличение стоимости Mail.ru Group на $1 млрд за такой короткий срок»,-- говорит аналитик. Источник, близкий к размещению, объясняет, что июльская сделка проходила по цене на январь 2010 года.

Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов считает, что $5 млрд для Mail.ru Group -- это «высокая, но не невозможная оценка, судя по опубликованным в прессе данным». «Вероятно, акционеры рассчитывают сыграть на возрождении медийного рынка после кризиса. С этой точки зрения время выбрано удачно. Но в обычной ситуации оценка была бы заметно ниже»,-- не исключает господин Богданов.

Источник: Коммерсантъ