Если таможенники и издатели не достигнут компромисса в споре о пошлинах, печатная продукция в России подорожает.
Издательская индустрия получила неожиданный удар. Федеральная таможенная служба (ФТС) разослала своим подразделениям письмо, согласно которому издатели прессы лишились льготы на ввоз бумаги. Причем многие узнали об этом при получении бумаги на таможенном посту. Начиная с 1 октября, таможня потребовала платить за бумагу для газет и журналов пошлину в 5%. В Национальном координационном совете прессы (НКСП) забили тревогу и обратились в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) с просьбой помочь разобраться.

Дело в том, что, по международному Флорентийскому соглашению 1950 года, к которому Россия присоединилась в 1994 году, от таможенных сборов освобождается как сама печатная продукция, так и все, что необходимо для ее производства: бумага, краска и прочие материалы. Подробная расшифровка понятия "печатная продукция" содержится в приложении "А": печатные книги, печатные документы или доклады некоммерческого характера, каталоги фильмов, звукозаписей и любых других аудиовизуальных материалов просветительного, научного и культурного характера, карты и схемы, планы и чертежи, рекламные материалы с библиографической информацией. В ФТС считают, что на газеты и журналы льготы не распространяются. "В приложении "А" дан перечень книг, изданий и документов, которые подпадают под льготы, газет и журналов в этом списке нет", - заявили "Профилю" в ФТС. Это звучит довольно странно, ведь до сих пор издатели газет и журналов пользовались льготами. С 1998 года издатели и типографии, чья продукция менее чем на 40% состоит из рекламных материалов, получали в Роспечати документы, подтверждавшие цели, на которые пойдет импортируемая продукция. Однако с 1 октября 2010 года таможенники перестали принимать такие справки от газет и журналов и потребовали уплаты 5-процентной пошлины. Почему же вдруг решили отменить их сейчас? На это в ФТС отвечают так: "Наши специалисты провели анализ и выявили случаи, когда некоторые участники внешнеэкономической деятельности пытались оформлять документы и получать льготу на бумагу и на другие материалы, которые не предусмотрены Флорентийским соглашением".

В Роспечати с этим категорически не согласны. По словам заместителя главы агентства Владимира Григорьева, существует распорядительный документ, в котором прописаны те льготы, которые получают СМИ при ввозе компонентов для производства, в частности, бумаги. "Приложение "Н" к протоколу к Флорентийскому соглашению, в нашем понимании, коллегами толкуется неправомерно. Более того, это международное соглашение таможенники не имеют право трактовать без согласования с другими ведомствами, - заявил Владимир Григорьев. - Они не имеют права также в одностороннем порядке принимать решения о выдаче документов таможенным постам, в соответствии с которыми не должны приниматься справки от Роспечати".

Национальный координационный совет прессы тоже дал свою оценку действиям таможенных органов. В своем заявлении он обращает внимание, что сейчас издательско-полиграфическая отрасль несет убытки: "Полиграфические предприятия и издатели оказались не готовы нести эти расходы и вынуждены в ситуации жесткого бюджета перекладывать их на читателей". В НКСП также отмечают, что сейчас ведущие эксперты и юристы профильных отраслевых организаций, издательских домов и полиграфических предприятий внимательно изучают сложившуюся российскую и международную практику применения Флорентийского соглашения и протокола к нему. Там также считают трактовку ФТС некорректной. "Протокол дополняет Флорентийское соглашение, но ни в коей мере не отменяет его положения", - считают издатели.

Как сообщил "Профилю" Владимир Григорьев, агентство направило письмо в ФТС с предложением созвать срочное совещание, а пока, до формирования общей межведомственной позиции, немедленно приостановить действие письма, направленного в таможенные подразделения, чтобы прекратить беспокойство на рынке СМИ и рост убытков издателей и полиграфистов. "Пока мяч находится на их стороне, мы ждем ответа, - говорит он. - Если же компромисс не будет найден, мы обратимся по этому вопросу в правительство". Издатели уверены, что сложившаяся ситуация - временная, она возникла по недоразумению, так как во всем цивилизованном мире трактовка и практика применения Флорентийского соглашения однозначны. Однако, по мнению Владимира Григорьева, в случае если изменить ход событий не удастся, журналы и газеты могут подорожать.

Впрочем, возможен и другой сценарий - перевод печати российских изданий за границу. Как напоминает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, пошлина в 5%, которую до сих пор платили за ввоз бумаги компании, не подпадавшие под действие Флорентийского соглашения, льготная. Такой размер пошлины был установлен в мае 2010 года сроком на 9 месяцев.

Полная же ставка составляет 15%. Иными словами, если ФАПМК и ФТС не удастся договориться, то уже в начале 2011 года издателям придется платить за ввоз бумаги полную пошлину. И тогда печатать журналы в России станет просто экономически невыгодно. Ведь импорт готовых тиражей пошлиной не облагается, а НДС в этом случае составляет всего 10% (при полной ставке в 18%). И в результате неуклюжих действий ФТС таможенные сборы не увеличатся, а отечественные типографии потеряют заказы.

Источник: Профиль