Ни маленькие тиражи, ни недостаток рекламы, ни конкуренция газет и интернета - не является проблемой для современной журналистики. А вот несоответствие доходов и расходов при создании медиапродукта должно встревожить профессионалов. И чтобы выжить они должны задуматься, как делать дешевое СМИ. О том, как это возможно на практике, рассказал заместитель главного редактора журнала "Секрет фирмы", спецкор ИД "Коммерсантъ" и создатель онлайн-ресурсов Mediapedia.ru, Betatales.ru и Terraidea.ru Константин Бочарский.
О несбывшихся угрозах, больших расходах и маленьких доходах
Все угрозы СМИ, о которых говорили последний год, не сбылись, с профессий журналиста ничего не случилось, заявил Константин Бочарский во время мастер-класса на факультете журналистики СПбГУ. "Испытания краудсорсингом (использование коллективного разума тысяч людей, их труда, в том числе в коммерческих целях – Ред.) СМИ выиграли, ведь народный контент оказался не так страшен. Издатели вдруг вспомнили, что контент тоже может стоить денег, а люди показали, что могут платить. iPAD оказался другом, а не врагом - он как раз позволил продавать контент. Никаких страшных изменений с профессией не произошло", - успокоил журналист. Тем более, как он добавил, без работы журналисты не останутся, так как медиапотребление постоянно увеличивается.
Однако на этом фоне вскрывается другая проблема – несоответствие доходов и расходов при создании СМИ и слишком дорогой технологический процесс. "Доходов от интернет-рекламы The New York Times не хватит даже на покупку газа для отопления здания редакции", - привел Константин Бочарский цитату неизвестного эксперта.
"Производство контента сегодня очень дорогое, но доходы почему-то при этом уменьшаются", - подчеркнул он. Медиаэксперт отметил, что причина может быть в том, что объем бумажной рекламы, а стоимость интернет-рекламы не так высока, чтобы окупать издержки. Он рассказал, что всегда поражался, количеством сотрудников, указываемых в платежной ведомости СМИ – более 1000 человек, когда над изданием работали около 20. "Мы же хотим маленькие расходы и большие доходы", - заявил Бочарский.
О том, на кого можно переложить работу журналиста
"СМИ не нуждаются в оптимизации издержек. Чтобы выжить, они должны удешевить технологический процесс", - заявил Константин Бочарский. Он подчеркнул, что медиа новой волны вырастают из малобюджетных проектов: из блогов, из коммьюнити, из волонтерских проектов. "Собираются 7-8 человек в молодежной компании, чтобы делать собственное СМИ. Денег у них, в принципе, нет. И, несмотря на это, у них гораздо больший потенциал и конкурентное производство", - привел пример журналист. Зато, как отметил Бочарский, в дальнейшем этот опыт поможет им быть более конкурентоспособными.
Но как все-таки делать дешевые СМИ? Константин Бочарский предложил перечислить все, что делают сотрудники редакции, и подумать, кто может сделать все это за них. Пусть тему материала предлагают и выбирают читатели, они же присылают какую-то фактуру. Эксперты и те, кто рассказывает о проблеме, пусть пишут часть текста. Редактировать текст будет Microsoft Word и, например, волонтеры. А макет верстки можно найти в интернете, там же и опубликовать материал. Таковы предложения Бочарского. И, как оказалось, все это работает.
О читателях, которые платят журналистам
Журналист привел примеры подобных существующих схем, правда, преимущественно из западных СМИ. Например, медиапроект spot.us (Сан-Франциско) предлагает читателям самим выбирать темы из предложенных журналистами и самим же платить за них. Журналист размещает на сайте информацию о себе и о ситуации, о которой он хочет написать, а также указывает сумму, которая ему для этого необходима. В итоге читатели, скидываясь долларов по 5-10, собирают для журналистов иногда более 1000$. Почему люди все-таки заказывают материалы? "Дело в том, что все темы остросоциальные, актуальные, и они требуют журналистских расследований. А деньги читатели тратят только на то, что им, действительно, интересно прочитать", - ответил Бочарский.
Редакция ванкуверского интернет-издания The Tyee зарабатывает деньги, сдавая рабочие места в офисе. А 150 тысяч китайцев создали 1 из крупнейших СМИ в КНР Yeeyan.org, которое начиналось с волонтерского проекта, рассказал журналист. "Волонтеры переводили на китайский тексты из западной прессы, и через какое-то время этот проект стал главным поставщиком информации из западных стран", - пояснил Бочарский. Он отметил, что на сайте также есть система мотивации для волонтеров – самым лучшим отдаются коммерческие заказы западных компаний, которые просят перевести их контент для Китая. Похожий сайт, как добавил Константин Бочарский, существует и в Екатеринбурге – Translated.by. А проект английской газеты The Guardian DataBlog доказал, что ценной может быть самая сырая информация. Здесь, по словам Бочарского, публикуются таблицы, цифры, данные, которые еще не обработаны журналистами. Что касается верстки и дизайна интернет-СМИ, то на сайте Ready Media можно приобрести дешевый макет, который уже был разработан для журналов.
Бочарский подчеркнул, что необходимо соединить читателя и покупателя. Так, например, ELLE превращает журнал в магазин: на сайте журнала можно загрузить свою фотографию, "примерить" одежду, а потом перейти по ссылке в интернет-магазин. Бочарский считает, что журналист должен научиться думать как читатель.
О том, что газеты сегодня уже не работают
"На исходе 2010-го года одна из доминирующих идей в медиа - это не вопрос смерти бумаги, которую заменят гаджеты, а это существенный разрыв между затратами и доходами. Так что надо учиться работать дешево", - заключил выступающий. Константин Бочарский также добавил, что СМИ не стоит тащить за собой весь функционал. Так, журналист предложил отказаться от собственных комментариев на сайте, ведь можно использовать пользователей Facebook’a. "Через Facebook-логины о наших читателях мы можем узнать намного больше", - подчеркнул Бочарский.
По мнению Бочарского, если газеты не пойдут по данному пути, не будут использовать новые технологии, они просто умрут. "Написать 10 заметок, купить бумагу, напечатать газету в финской типографии, оплатить палатку, где издание будет продаваться, заказать рекламный билборд и потратить на это миллион? Так сегодня уже никто не делает", - заявил эксперт.
Подпись: Анна Тульская
Источник: Lenizdat.ru