Десять лет — сравнительно небольшой срок для любого научно-исследо¬вательского учреждения. Но все же и в эти очень непростые первые годы XXI века, последовавшие за сумбурными и лихими 90-ми годами ушедшего сто¬летия, коллектив Института сумел занять своё место в общественно-полити¬ческой жизни новой России. Помогло и то, что начинали мы не с нуля — Институт был основан на базе аналитического центра, функционировавшего с 1995 года. Это послужило хорошим фундаментом для быстрого становле¬ния ИСОА и развития главных направлений его работы.
В Институте сложился крепкий костяк исследовательских кадров. При формировании кадрового состава мы с самого начала придерживались прин¬ципа оптимального сочетания опыта государственной службы и деятельно¬сти в бизнесе, перспективных молодых научных кадров — с уже известными в своих сферах аналитиками и исследователями. Сегодня в совет директоров и штат Института, в редакционный совет издаваемого ИСОА журнала «Вест¬ник аналитики» входят крупные специалисты в вопросах внутренней, вне-шней, геостратегической и военной политики, экономики, современной исто¬рии и права, большинство из которых имеют богатый опыт руководящей работы на государственных постах, а также высокие научные степени. Среди них академик РАН А.Кокошин, доктора наук А.Назарчук, С.Караганов, Л.Слуцкий, В.Егоров, М.Делягин, Н.Михайлов и др. Аналитические разра¬ботки института направляются в Администрацию президента России, Совет безопасности РФ, аппараты Госдумы и Совета Федерации, министерства и ведомства.
Одно из главных направлений наших исследований — проблемы нацио¬нальной и глобальной безопасности. Среди них приоритетное место всегда отдавалось и отдается энергетической безопасности. В частности, ИСОА сов¬местно с рядом академических институтов страны и аналитических центров ведущих компаний (в частности, «Газпрома»), при координирующей роли МИД России участвовал в подготовке экспертных материалов к саммиту «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге под председательством России (июль 2006 года), основным вопросом повестки дня которого явились пробле¬мы глобальной энергетической безопасности. Итогом явился труд «Актуаль-ные вопросы международной энергетической безопасности в деятельности «Группы восьми»», который был представлен в соответствующие органы федеральной власти. Материалы экспертных разработок в рамках этой рабо¬ты использовались в дальнейшем при подготовке Институтом различных аналитических и прогнозных материалов: «О концепции новой стратегии «восьмерки» по обеспечению глобальной энергетической безопасности Рос¬сии в условиях глобализации», «Стратегические ориентиры внешнеэкономи-ческих связей России в условиях глобализации».
Среди трудов Института, подготовленных и изданных в 2001—2010 годах, можно отметить такие, как: сборник «Иракский кризис и становление нового мирового порядка», монографии «Каспийская нефть. Экономика и геополи¬тика», «Большой Ближний Восток: стимулы и предварительные итоги демо¬кратизации», «Южный Кавказ: тенденции и проблемы развития (1992—2008 годы)», «Центральная Азия. Геополитика и экономика региона». Совместно с другими организациями за эти же годы изданы книги «Конкурентоспособ¬ность России в условиях глобализации», «Международная безопасность Рос-сии в условиях глобализации» (совместно с РАГС при Президенте РФ); ряд сборников по проблемам Средиземноморско-Черноморско-Каспийского региона (совместно с Институтом Европы РАН); «Россия — Великобритания: очередное охлаждение» (совместно с Russian Research Ltd., Великобрита¬ния); «Вооруженный конфликт в Южной Осетии и его последствия» (совме-стно с РЭА им. Плеханова и Ассоциацией военных политологов).
Все эти годы Институт плодотворно сотрудничает с российским Советом по внешней и оборонной политике (его членами являются директор Институ¬та и его заместитель А.Денисов). Итогом этого сотрудничества в последние годы явились труды «Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего», «Россия и мир. Новая эпоха». Значительное внимание уделялось также публицистике. Среди последних трудов в этой области можно назвать сбор¬ник избранных публицистических и аналитических статей 2000—2008 годов «Политика у порога твоего дома», сборник «Россия в меняющемся мире».
Стоит отметить также ряд работ Института на китайском направлении: «Российско-китайские отношения на современном этапе», «О некоторых аспектах современного развития Китая», «Об инвестиционном климате Китая», «О развитии транспортной инфраструктуры в Китае и планах на период до 2020 года».
В ближайших планах Института — издание работ по проблемам нефте¬газового комплекса страны, по вопросам развития и безопасности Большого Ближнего Востока (как продолжение исследований, изложенных в изданной в 2007 году и получившей хорошие отзывы читателей монографии «Большой Ближний Восток: стимулы и предварительные итоги демократизации»), по проблемам Арктического региона и др.
Важным направлением деятельности Института является организация (как правило, в сотрудничестве с другими исследовательскими учреждения¬ми и «мозговыми центрами» России и зарубежья) конференций, «круглых столов», семинаров, участие в их работе и издании итоговых материалов. Среди наших партнеров — Российская академия государственной службы при Президенте РФ, Институт Европы РАН, ИМЭПИ РАН, Институт Дальне¬го Востока РАН, Дипломатическая академия МИД РФ, СПбГУ, Геттингенский университет, журналы Internationale Politik und Gesellschaft (Герма- ния), Eurasia (Италия) и др., а также авторитетные российские и междуна-родные организации — Совет по внешней и оборонной политике, Германское общество внешней политики, Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития («Комитет XXI века»). В частности, большое внимание в работе Института уделяется продвижению российской инициативы о заключении нового Договора о европейской безопасности. Можно отметить крупную меж¬дународную конференцию 2009 года в Берлине, проведенную при поддержке МИД России Институтом, в сотрудничестве с Российским домом науки и культуры в Берлине совместно с германскими коллегами. В ней приняли уча¬стие видные политики, дипломаты, исследователи России, Германии, США, ряда стран Европы и общеевропейских организаций.
Нельзя не отметить и существенную роль во всей этой работе «Вестника аналитики», преобразованного в 2005 году в ежеквартальный журнал анали¬тических материалов широкого профиля: за все годы в нем было опубликова¬но более четырехсот статей отечественных и зарубежных авторов по основ¬ной проблематике исследований Института.
Сегодня с полным правом можно утверждать, что Институт стратегиче¬ских оценок и анализа сумел доказать свою востребованность как серьезный, политически не ангажированный информационно-аналитический и научно-исследовательский центр современных проблем политики, экономики, энер¬гетики. И это — главный итог его деятельности в минувшее десятилетие.
Институт занимает прочное положение среди прогнозно-аналитических и исследовательских центров страны широкого профиля, материалы которого востребованы органами власти различного уровня, деловыми кругами, науч¬ными учреждениями, отдельными политиками, политологами и экономиста¬ми страны и зарубежья. Динамично развиваются деловые и информацион¬ные связи Института внутри страны и за рубежом, что способствуют продви¬жению исследовательских, аналитических и прогностических и других мате-риалов.
В заключение, пользуясь случаем, хотел бы выразить особую благодар¬ность всем нашим соратникам и спонсорам, поддерживающим Институт в эти непростые годы и внесшим неоценимый вклад в его становление и разви¬тие, а также всем авторам и читателям журнала «Вестник аналитики».
В.А.Гусейнов, директор ИСОА