На прошлой неделе в СМИ прошла информация, что легендарный журнал «Новый мир», основанный еще в 1925 году и с тех пор публиковавший на своих страницах практически всех крупнейших писателей ХХ века, включая Нобелевских лауреатов Иосифа Бродского и Александра Солженицына, может в один день остаться без помещения. В буквальном смысле оказаться на улице.

Здание в Малом Путинковском переулке, в котором редакция работает с 1964 года, было выставлено на торги без уведомления об этом редакции. О назначенном на 14 декабря аукционе, где стартовая цена здания составляла 68 миллионов рублей, сами сотрудники «Нового мира» узнали из Интернета. Общественный совет «Нового мира» обратился с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, мэру Москвы Сергею Собянину и министру культуры Александру Авдееву с просьбой обратить внимание на эту проблему. Письмо подписали Андрей Битов, Фазиль Искандер, Мариэтта Чудакова, Олег Чухонцев и другие известные писатели.

В конце недели стало известно, что власти Москвы временно сняли с торгов здание в Малом Путинковском переулке. Тем не менее ситуация продолжает оставаться крайне тревожной, а судьба журнала - неясной.

Сегодня по тем же адресам отправлено новое письмо, в котором указывается, что «Новый мир», «не являясь коммерческим предприятием, не в состоянии арендовать площади в доступном месте Москвы по рыночным (а не льготным) ценам, следовательно, не сможет продолжать функционировать. Между тем исчезновение такого издания разрушит всю сложившуюся структуру литературно-журнальной России и нанесет невозместимый ущерб актуальному литературному процессу». Под этим письмом стоят уже более 400 подписей, как простых читателей, так и людей известных: Александра Архангельского, Вадима Абдрашитова, Александра Кабакова, Ясена Засурского, Натальи Солженицыной, Елены Чуковской и многих других.

Об этом с главным редактором «Нового мира» побеседовал наш корреспондент.

Российская газета

Но ведь эта ситуация сложилась не сегодня?

Андрей Василевский

В 1992 году «Госкомимущество» передало нам это помещение (надо понимать, что речь идет о двух этажах одного подъезда), что называется, «на баланс». С тех пор мы регулярно платили налоги, делали ремонт, выполняли обязанности собственника - прав собственника не имея. Мы знали, разумеется, что за помещение все эти двадцать лет идет борьба между департаментом имущества Москвы и Министерством имущества РФ, и мы к ней уже привыкли. Ни одно из этих юрлиц не могло предъявить ничего, кроме записи в реестре (а мы были в обоих реестрах), и мы, соответственно, не имели даже собственника, с которым могли бы заключить договор аренды. В этой ситуации мы несколько лет назад попытались опереться на Закон о пятнадцатилетнем владении, который применяется, когда собственника нет, а некое лицо (в данном случае «Новый мир») пятнадцать лет исполняет его обязанности. Сначала арбитражный суд принял нашу сторону, но потом Москва решение оспорила. И вот теперь мы внезапно узнаем, что в 2008-2009 гг. департамент имущества Москвы все же получил право собственности на это помещение, причем ни мы, ни министерство имущества в этих судах не участвовали. Не получала редакция и судебного решения о выселении. И тем не менее торги были назначены на 14 декабря.

РГ

Каких последствий вы от них ожидаете?

Василевский

Если учесть, что стартовая цена, которую установил департамент, составляет два миллиона долларов, вряд ли новый собственник станет здесь, в центре Москвы, терпеть убыточное предприятие. Он захочет получать прибыль. Настроение у редакции и авторов соответствующее. Наша деятельность материальной прибыли не обеспечивает.

РГ

А с чем был связан резкий взлет тиражей на рубеже девяностых, в то время все было по-другому?

Василевский

Он был связан с тем, что толстые журналы в то время выполняли не свою функцию. Тогда в журналах пошло все то, что десятками лет запрещалось, - Платонов, Оруэлл... Это функция издательств, но советские издательства были слишком неповоротливы, чтобы выполнять запрос. Второй фактор: административного ограничения на тираж уже не было, а цены на расходные материалы какое-то время еще оставались на советском уровне. Но вообще, по правде говоря, тираж в миллион экземпляров для толстого журнала ненормален. Это ведь не СМИ. С другой стороны, сегодня средний книжный тираж в России - 5000 экземпляров. Это и наш тираж, мы вписываемся в средние показатели. Но этого очень мало. Хотя бы потому, что даже публичных библиотек в России - около 130 тысяч. Огромное количество библиотек толстые журналы не получает. При этом число читателей «Нового мира» в Интернете прирастает. То есть читатели есть, но они не готовы платить. А цены на бумажные экземпляры растут - просто потому, что дорожает бумага, типография, доставка...

РГ

Получается, без помощи журнал не выживет?
Василевский

Именно так. Мы в последние годы существуем во многом благодаря поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Со временем ситуация может измениться, но времени у нас нет. Разве что город Москва решит заключить с нами договор аренды или хотя бы предоставит помещение, где можно работать. Иначе судьба журнала будет плачевна.

Источник: Российская газета