Валерий Фадеев: Общественные СМИ - выход для России

На прошлой неделе, 2 декабря 2010 г., в Общественной палате состоялось обсуждение послания президента Федеральному собранию. Не осталось без внимания предложение Дмитрия Медведева о том, что «органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям», а, следовательно, им придется отказаться от владения «заводами, газетами, пароходами». То есть региональные власти должны перестать быть собственниками СМИ.

Тему поднял главный редактор журнала «Эксперт», генеральный директор ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт», президент Общероссийской общественной организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз» Валерий Фадеев: «Хоть это было отмечено вскользь, но тема очень важна. Президент сказал, что органы власти должны каким-то образом продать, приватизировать всю лишнюю собственность, которая у них есть. В том числе и газеты. Это очень важный аспект - в первую очередь он касается регионов, где то ли 80% СМИ, то ли больше принадлежит местным органам власти - губернским, мэрии, местным органам и так далее. Понятно, что районные газеты вряд ли могут быть частными - они просто не выдержат, они не смогут зарабатывать деньги на рынке - там нет никакого рынка. Но что касается областных СМИ - газет, телевизионных каналов - они вполне могут существовать в рыночных условиях. Это первое.

Второе. Может быть, нам стоит подумать здесь, в Общественной палате, и дать свои предложения о том, какую новую форму существования предложить СМИ в регионах. Это же могут быть не обязательно частные СМИ, это могут быть общественные СМИ. Тема общественных СМИ уже лет 20 витает в России, и это касается в первую очередь больших федеральных каналов. Но, как показывает мировой опыт, это может быть не только BBC. И нам, наверное, здесь стоит начинать с регионов. Там, может быть, можно будет обкатать модель, когда деньги поступают из налогов - это деньги налогоплательщиков, а управляют этими СМИ общественные комитеты, общественные комиссии, причем вовсе без участия государства. Я думаю, это могло бы очень серьезно повлиять на ту атмосферу, которая складывается в регионах. Мы видели, что происходит в процветающем Краснодарском крае. Дороги хорошие, магазины хорошие, доходы хорошие, но ужасающая атмосфера насилия, и как будто бы об этом никто не знает, 20 лет никто не знает. А как, собственно, без средств массовой информации это вообще обсуждать? Причем, я подчеркиваю, СМИ не обязательно должны стать частными, может быть, для нас выход - общественные средства массовой информации».

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский отметил, что в послании заложена идея сотрудничества с общественными организациями. А СМИ должны принять на себя ту роль, которая должна быть на них возложена в обществе - контроль снизу. Но для этого средства массовой информации нужно вывести из под политического гнета местных руководителей.

«Средства массовой информации - они в чьей собственности на местах? Собственно говоря, даже не в государственной. Они скрыто приватизированы местными властями. То, что случилось в станице Кущевской было бы менее вероятно, если бы существовали мало-мальски реальные СМИ на той же Кубани. Там была даже оппозиция, а мы не слышали голоса этой оппозиции в течении 15 лет. Вопрос, как именно будет идти процесс выделения тех или иных СМИ, узурпированных местными властями, то ли в частную, то ли в общественную собственность. Вот здесь, мне кажется, нужен контроль, потому что это зона», заявил Павловский.

Таким образом, пункт о собственнике региональных СМИ будет обсуждаться и дальше. По всем вопросам, затронутым в послании президента, Общественная палата даст свое заключение, проект плана дальнейших действий в январе.

Источник: Planetasmi.Ru