Ларькам дана команда строиться

 

В Москве подходит к концу процесс окультуривания уличной торговли, начавшийся с «ларечной войны» в ноябре 2010 года («МП» неоднократно писала об этом). 1 февраля на сайте Москомархитектуры была опубликована новая схема размещения «нестационарных торговых объектов»: киосков, павильонов, торговых автоматов, открытых кафе, елочных базаров и бахчевых развалов. Спустя два дня, 3 февраля, появилось подписанное мэром постановление, устанавливающее для ларечников новые правила игры.

Необходимость закрепить за каждой палаткой определенное место, по мнению главного разработчика схемы - Москомархитектуры, объективно назрела. В столице действительно мелкая розница давно сформировалась в отдельную, порой не подвластную никаким правилам, отрасль. «Причин тому много: и наш российский менталитет, и несовершенное законодательство, - отмечает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. - По сути, мелкая розница появилась из-за того, что существует огромная брешь в стационарной торговле».

Супермаркетов просто не хватает на всех. Кроме того, более половины населения Москвы - люди старшего возраста, которым, разумеется, удобнее отовариваться рядом с домом. Продуктовые магазины с названиями «Молоко», «Булочная», «Гастроном», которые располагались на первых этажах домов практически всех проспектов столицы, давно ушли в прошлое. Многие из них в 90-е годы прошлого века поменяли свое назначение после приватизации. Эту нишу весьма успешно и заполнила мелкая розница, которая развивалась очень хаотично.

Результатом стало не только неравномерное развитие торговой сети, но и несоответствие номенклатуры товаров потребностям населения. В одних районах возникло перенасыщение торговыми точками, другие испытывали их острую нехватку. Например, согласно новой схеме вместо 1212 павильонов, тонаров и киосков, существовавших на юго-западе столицы, решено оставить 779, то есть только 64%. А вот на пересечении Профсоюзной улицы с Нахимовским проспектом количество мелкой розницы даже превышает необходимое, но эти объекты не заполняют необходимой бреши, не обеспечивают нужды жителей микрорайона. «Решение убрать или оставить зависит в первую очередь от транспортной обеспеченности района, пешеходных связей, - комментирует Александр Кузьмин. - Объекты не должны мешать у входов в метро, на остановках общественного транспорта».

Теперь документ запретит торговать под мостами и во дворах, в подземных переходах. Кроме этого, палатки запретят ставить в охранной зоне инженерных сетей, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами, а также в пятиметровой охранной зоне от входов и выходов в подземные пешеходные переходы. «Согласно постановлению не допускается включать в схемы размещения нестационарных торговых объектов места, находящиеся в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена, за исключением торговых автоматов на станциях метрополитена и киосков со специализацией: продажа периодической печатной продукции, театральных билетов, билетов на городской пассажирский транспорт, аптечных товаров, оказание информационных услуг», - отмечают в мэрии.

Для отдельных видов торговли вводится календарный срок размещения. Так, цветы, овощи, фрукты, мороженое, прохладительные напитки, в том числе квас в розлив, можно будет продавать на улице только с 1 апреля по 1 ноября. Торговать елками разрешается с 20 по 31 декабря, арбузами - с 1 августа по 1 ноября. Остальные получают разрешение на 3 года «с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий».

Постановление определяет также правила проведения аукционов. Торги будут открытыми: побеждает тот, кто предложит большую цену за право заключения договора на размещение. Проводить их будут префектуры, которые обязаны известить о дате аукциона, его предмете и начальной цене не менее чем за 30 дней. Для участия в торгах нужно представить три документа: заявку, выписку из единого реестра юридических лиц и справку, подтверждающую внесение задатка. Отдельно оговорено, что других документов организаторы требовать от участников не имеют права. Еще из новшеств: победителю запрещено передавать права на заключение договора третьим лицам - большой прогресс по сравнению с существовавшей схемой, когда подставная фирма-посредник могла выиграть десяток лотов, а затем перепродать право на установку ларьков реальным бизнесменам. Кстати, сам аукцион будет записываться на видеокамеру.

Схемы размещения палаток размещены на сайте Москомархитектуры для общественного обсуждения. В течение двух недель каждый житель сможет ознакомиться с ними и высказать свое мнение. «Если замечания будут объективны, мы их, несомненно, учтем, - заверяет заммэра по вопросам координации деятельности территориальных органов власти Валерий Виноградов. - Обсуждение пройдет с 14 февраля по 6 марта». «МП» будет следить за развитием событий.

Источник: Московская перспектива