Но вот пришла беда, откуда её, откровенно говоря, и ждали – из Москомархитектуры, возглавляемой А. Кузьминым. В недрах этого ведомства родились новые модели киосков, в том числе, прессы и проект новой дислокации. «Ужас из железа выжал стон, по большевикам прошло рыдание» (В. Маяковский).
Новые модели киосков оказались дороже действующих в два-три раза, что с затратами на запуск в эксплуатацию составляет более 600 тыс. рублей на один объект. По мнению участников рынка, эти модели нетехнологичны, нефункциональны и не позволят представить широкий ассортимент газет и журналов, т.е. вместо 500-600 наименований в новых моделях будет 200-300.
Если на секунду представить себе замену всех киосков в Москве, то операторам рынка нужно будет потратить 1 млрд. 300 млн. рублей единовременно. Это первый удар. Второй удар конницы Москомархитектуры заключается в новой дислокации киосков прессы, опубликованной на сайте 31 января этого года, предусматривающей уничтожение двух третей нынешних киосков прессы. Третий удар по объектам прессы нанесла кавалерийская атака департамента торговли и услуг, когда в постановлении №26-ПП от 3 февраля 2011 года был заложен механизм выделения новых мест под розничные точки в форме аукционов вместо ныне действующих конкурсов. Опасность этого решения заключается в том, что аукционы, проведенные в формате госзаказов муниципалитетов, в отличие от конкурсов, не учитывают профессиональные, технологические и кадровые аспекты участников аукциона и поэтому здесь победу могут одержать любые фирмы-однодневки.
Добавлю к этому, что недавно президент Медведев говорил о порочной практике распределения госзаказов в стране, когда фактически уворовывается около 1 трлн. рублей. Но, видимо, не все в Правительстве Москвы услышали президента, решив отменить многолетнюю практику конкурсов на сомнительные госзаказы и аукционы.
Очередная попытка перетряски, передела розничного рынка прессы в Москве удивительна еще и потому, что в Европе киоски и павильоны прессы работают на одном и том же месте десятилетиями и здесь никто не пытается разрушить этот малый бизнес, а, скорее, помочь льготными налогами, кредитами, инвестициями.
Возникает вопрос, в чем причина столь неразумных действий чиновников Москомархитектуры и департамента торговли и услуг? Казалось бы, в канун парламентских и президентских выборов резонно было бы укреплять сеть распространения прессы, которая и так в нынешней модели отстает от европейских стандартов в три раза!
Попытаемся ответить на этот вопрос в нескольких версиях:
1. Некоторые чиновники решили модернизировать коррупционные механизмы в столице, создать новые, более совершенные механизмы мздоимства и вымогательства.
2. Те же чиновники из старой лужковской гвардии решили талантливо подставить нового мэра и его команду, вызвав волну острой критики в городе и в СМИ и недовольство Кремля (напомню о подготовке к выборам).
3. Все эти инициативы и кавалерийские атаки порождены глупостью, непрофессионализмом, непониманием экономики и интересов москвичей.
4. Чиновники мстят прессе за критику, за вскрытие коррупционных механизмов , за неплатежи в формате взяток - что взять с киосков прессы, разве что какую-нибудь мелочь в виде списанных журналов…
Сейчас трудно предположить, какая из четырех предложенных версий близка к истине, но каждая из них может служить основанием для серьезной кадровой чистки в Правительстве Москвы.
Источник: http://alexander-oskin.livejournal.com/
Первая атака на киоски прессы в Москве началась 4 ноября прошлого года. Тогда было демонтировано 79 киосков прессы и еще обесточено свыше 150 киосков. Эта беззаконная и противоправная акция быстро захлебнулась благодаря активным публичным заявлениям вице-мэра Москвы А. Горбенко. Ретивые чиновники в управах города получили твердые указания – прессу не трогать, а демонтированные киоски восстановить на место. И кризис рассосался.