Для этого Федеральная служба объявила конкурс на создание автоматизированной системы контроля онлайн-СМИ, которая должна в круглосуточном режиме осуществлять мониторинг и выявлять материалы с признаками нарушения законодательства. Стоимость такой системы чиновники оценили в 15 миллионов рублей.
Портал PlanetaSMI.RU попросил помощника руководителя Роскомнадзора Михаила Воробьева прокомментировать необходимость создания новой системы отслеживания.
- Михаил Николаевич, как до сих пор Роскомнадзор осуществлял контроль за интернет-СМИ?
- В 2008 году было зарегистрировано 555 интернет-СМИ, в 2009 700, в 2010 примерно 1,5 тысячи, а с начала 2011 уже 140. На сегодняшний день регистрацию в качестве СМИ прошли в общей сложности более 5,3 тысяч интернет-ресурсов. Контроль за интернет-ресурсами производился фактически в ручном режиме при помощи общедоступных поисковых сервисов.
- Что стало толчком для создания автоматизированной системы контроля за онлайн-СМИ?
- Как видно из вышесказанного, количество интернет-СМИ растет. Поэтому стало очевидным, что используемая методика уже не позволяет должным образом осуществлять полномочия по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций. В частности выявлять нарушения ст. 4 закона «О СМИ».
Согласно этой статье, не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, или публично оправдывающих терроризм, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.
При принятии решения о размещении заказа на программно-аппаратный комплекс контроля сыграло свою роль и постановление Верховного суда Российской Федерации от 15 июня 2010 года, согласно которому СМИ должны удалять или редактировать противоправные читательские комментарии только после их выявления Роскомнадзором и направления соответствующего обращения в редакцию. Без специальных программных средств осуществлять действенный контроль за форумами, размещенными на страницах СМИ, затруднительно.
- Какие меры Роскомнадзор будет применять к нарушителям закона? Повлечет это за собой закрытие онлайн-СМИ?
- На официально зарегистрированные интернет-СМИ распространяются все нормы закона «О средствах массовой информации». Соответственно, к интернет-СМИ, в материалах которых выявляются признаки нарушения закона, применяются такие же меры, как к печатным и электронным (ТВ, радио) СМИ.
Согласно Закону «О СМИ», аннулировать свидетельство о регистрации СМИ может только суд. Основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные, в течение 12 месяцев, нарушения редакцией требований ст. 4 настоящего закона, по поводу которых регулирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору), а равно неисполнение постановления суда о приостановлении деятельности средства массовой информации. Деятельность средства массовой информации может быть также прекращена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» (ст. 16 Закона «О СМИ»).
В случае выявления признаков нарушения Закона «О СМИ» в комментариях читателей, опубликованных на страницах зарегистрированных СМИ, Роскомнадзор направляет в редакцию обращение с требованием снять или отредактировать противоправный комментарий. Работа в отношении комментариев осуществляется на основании Приказа Роскомнадзора «Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет».
- Михаил Николаевич, а если онлайн-СМИ не будет согласно с действиями Роскомнадзора о наложения на них штрафа и принятии других мер, куда оно может обратиться за обжалованием вынесенного решения?
- Если интернет-СМИ не согласно с решением Роскомнадзора о вынесении письменного предупреждения, редакция вправе обратиться в суд с требованием отменить данное предупреждение.
* * *
С помощью новой системы Роскомнадзор будет отслеживать распространение в онлайн-СМИ материалов с признаками нарушения закона по целому ряду пунктов, большинство из которых касаются экстремизма. Например, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдывающие терроризм.
По закону публичные призывы к экстремистской деятельности караются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные с использованием СМИ лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Источник: PlanetaSMI.RU