Российская целлюлозно-бумажная промышленность на выходе из кризиса оказалась в новом мире, который требует от производителя умения моментально реагировать на меняющуюся рыночную конъюнктуру и обеспечивать рентабельность при растущих издержках.

Целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) России начала медленный выход из кризиса. По данным, приведенным в годовом отчете компании Lesprom Network, в 2010 году объем производства целлюлозы, бумаги и картона в стране вырос на 6,6%, наполовину отыграв спад 2009 года (минус 12,5%). Впрочем, восстановление отрасли происходит неравномерно. Так, производство товарной целлюлозы увеличилось за год на 9, бумаги – на 17, бумажных мешков – на 12%. Одновременно выпуск газетной бумаги снизился на 2, картона – на 13, тарного картона – на 41%.

На фоне положения дел в мировой и европейской ЦБП отечественный рынок выглядит довольно оптимистично. В условиях пикового роста цен (после глобального обвала с сентября 2008-го по апрель 2009 года), благоприятной ценовой конъюнктуры, повышенного спроса отрасль почти забыла о неблагополучных годах. Но о возвращении на круги своя говорить все же не приходится – после кризиса отечественная ЦБП оказалась в принципиально другом мире.

Изменившаяся ситуация поставила перед игроками рынка новые вызовы. От них требуется умение реагировать на меняющуюся конъюнктуру мирового рынка буквально в режиме on-line, быстро переориентируя товаропотоки. Остро актуальным стало также умение работать с издержками, стремительный рост которых лишает российских производителей их ключевого преимущества. И если с первой задачей отечественные лесопромышленные холдинги уже справились, то как они решат вторую – большой вопрос.

Китай про запас

«Обстановка на мировом рынке целлюлозно-бумажной продукции за два года изменилась принципиально. Спокойный рынок сменился турбулентными потоками. Нельзя не только почивать на лаврах, но даже остановиться и оглянуться некогда – тут же отстаешь», – убежден директор по продажам компании «Илим Запад» Сергей Пигулевский.

Первым «тренингом» для российской ЦБП стало резкое, на 15-20%, падение спроса на товарную целлюлозу и тарный картон на европейском и североамериканском рынках в 2008-2009 годах. Предприятия Северо-Западного федерального округа, поставляющие за рубеж около 85% товарной целлюлозы и от 25 до 50% продукции других наименований, потеряв значительную долю традиционных рынков сбыта, были вынуждены искать нестандартные выходы из ситуации.

Со второй половины 2009 года растущий спрос со стороны Китая буквально «вытянул» мировой рынок целлюлозы, а также поднял цены на тарный картон. «В этих условиях российская ЦБП переориентировалась в сторону внутреннего рынка, стран СНГ, Восточной Европы и Средиземноморья, Южной Кореи и особенно Китая, который в последние годы обеспечивает основной прирост мирового потребления целлюлозы (до 70%)», – отмечает генеральный директор компании «ЛПК Континенталь Менеджмент» Сергей Хвостиков. Комбинаты СЗФО сумели воспользоваться трендом. Например, «Илим Запад» перешел от спотовых поставок в Китай к непрерывным, в разы увеличив также отгрузку картона. Архангельский ЦБК усилил присутствие в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Несмотря на длинное плечо поставок, грамотная работа с покупателями и транспортными компаниями сделала эти направления рентабельными.
Смена тренда произошла в начале прошлого года, когда из-за землетрясения в Чили остановились восемь заводов компаний Arauco и CNPC, выпускавших 8% мирового объема целлюлозы. Нехватка хвойной и лиственной целлюлозы привела к сырьевому дефициту и росту цен на полуфабрикаты, картон, бумагу, в том числе – в Европе. В течение 2010 года средняя стоимость целлюлозы повысились на 40%, картона – на 30-35, бумаги – от 7 до 20%. «Китай остается основным потребителем целлюлозы. Но после того как влияние кризиса ослабло, европейские цены догнали китайские и из-за более короткого плеча стало выгоднее работать на наших традиционных рынках. Сокращены поставки в Китай нашего филиала в Коряжме. Сейчас отправляем в КНР небольшое количество продукции, чтобы обозначить свое присутствие на рынке и иметь возможность при необходимости нарастить объемы», – рассказывает Пигулевский.

Аналогичным образом действовали и другие производители. Как вспоминают специалисты Архангельского ЦБК, предприятие сократило количество стран поставок – с 57 в 2009 году до 51 в 2010-м, а также существенно снизило объемы отгрузки продукции на менее выгодных направлениях. «Преодоление последствий кризиса в мировой экономике и возобновление спроса на целлюлозу и картон позволяет комбинату вновь сосредоточиться на географически близких рынках (СНГ, Восточная, Северная и Центральная Европа). Мы отказались от убыточных рынков далеких стран (Австралия, Южная Америка, Индонезия, Индия, Ближний Восток), на которые вышли в 2009 году, чтобы компенсировать падение продаж в традиционных центрах потребления», – поясняют маркетологи комбината.

«Мы, как и ряд европейских производителей, в 2010 году несколько увеличили свое присутствие на Ближнем Востоке и в Азии, начали наращивать его в некоторых государствах Латинской Америки, – продолжает директор по маркетингу и продажам дивизиона ЦБП компании „Инвестлеспром“ Алексей Вдовин. – В то же время постарались обойтись без революций, а в период высокого сезона прошлого года, когда на многих рынках сложился реальный дефицит мешочной бумаги, сотрудничали в первую очередь с теми потребителями нашей продукции, которые активно работали с холдингом и поддержали Сегежский ЦБК в пик кризиса». В результате за год доля экспорта предприятия в Южную и Юго-Восточную Азию увеличилась с 17 до 21%. Но основные рынки, географически более близкие (Западная и Восточная Европа, Ближний Восток), выросли в портфеле Сегежского ЦБК намного значительнее – с 36 до 46%.

Другая Европа

Лесопромышленники СЗФО возвращаются в совершенно иную Европу, где рынки радикально отличаются от докризисных. Спрос на продукцию восстанавливается медленно и неравномерно. Так, в прошлом году вырос экспорт российской целлюлозы в Польшу (на 7%), Финляндию (на 21), Германию (на 51) и Швейцарию (на 160%). Зато объем поставок картона и бумаги продолжал снижаться: в Великобританию – на 6, в Германию – на 21, в Финляндию – на 35%.

Особенно непросто идет процесс выздоровления традиционных рынков для производителей газетной бумаги. «Снижение спроса на печатные СМИ связано, во-первых, с ухудшением финансового положения потребителей. Во-вторых, сами газеты и журналы в целях экономии сократили свои издания, снизили тиражи, – говорится в обзоре Lesprom Network. – Немаловажным фактором остается также конкуренция с интернетом: многие газеты стали расширять долю интернет-публикаций за счет печатных, а некоторые были вынуждены полностью перейти на интернет-издание».

Два из пяти отечественных производителей газетной бумаги расположены в СЗФО и ориентированы на поставки в страны Европы, рынки которых продолжают сжиматься. В прошлом году российский экспорт этой продукции в Германию снизился на 23, в Финляндию – на 32, во Францию – на 39%. В результате зарубежные поставки «Кондопоги» сократились на 2, а Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК – на 28%. Ситуация могла оказаться еще драматичнее, если бы шестой игрок, Енисейский ЦБК, не покинул рынок. «Мы прекратили выпуск газетной бумаги, поскольку в этом сегменте было бессмысленно конкурировать с гигантами отечественной индустрии», – объясняет Алексей Вдовин.

На европейском рынке помимо количественных произошли и существенные качественные изменения. Присутствие на нем требует более изощренной работы над издержками. «Адаптация мировой и европейской ЦБП в условиях кризиса и в посткризисный период шла по пути снижения производства, закрытия предприятий и сокращения персонала, что особенно ярко проявилось в США, Германии и Финляндии. Весьма четкой тенденцией на Западе стало перемещение активов, которое продолжается до сих пор, новая консолидация игроков этого рынка. Таким образом, можно смело констатировать, что значительная часть предприятий стран – ведущих производителей ЦБП не выдержала конкуренции по издержкам. А в целях их оптимизации на основе более низких затрат на сырье, энергоносители, персонал ведущие мировые игроки вынуждены были передислоцировать производства в Латинскую Америку», – рассуждает Сергей Хвостиков.
C точки зрения экономической эффективности, подчеркивает Хвостиков, древесина твердых пород (эвкалипт) может составить конкуренцию северным хвойным породам. По всему миру внедряются производства, использующие более дешевую лиственную целлюлозу, в том числе эвкалиптовую. Надежды российской ЦБП связаны с тем, что в Европе сохраняются устаревшие мощности, которые ограничивают расширение использования этого материала. Если их загрузка повысится, нарастить поставки длинноволокнистой хвойной целлюлозы сможет только Россия. К тому же и везти ее недалеко.

Борьба за «домашний»

Отечественная ЦБП находится в весьма неловком положении. С одной стороны, ее благополучие сильно зависит от состояния дел на мировых рынках: наши комбинаты от 20 до 80% продукции экспортируют. С другой стороны, российский экспорт составляет около 3-5% емкости мирового рынка, следовательно, не может оказывать существенного влияния на предложение и спрос.

«Получается, что отечественные производители могут только приспосабливаться и использовать глобальные колебания рыночной конъюнктуры, но повлиять на динамику цен они не в состоянии», – признают в службе маркетинга Архангельского ЦБК.

Остается надеяться на увеличение поставок на «домашний» рынок – за счет его естественного расширения и постепенного вытеснения конкурентов. Потенциал внутреннего рынка пока можно считать безграничным: потребление бумаги и картона в России на душу населения составляет 53,8 кг, в то время как в США – 347, а в Финляндии – 432 кг. Но рост потребления, как показывает анализ, проведенный на основе статистических данных для 60 стран мира, напрямую связан с повышением душевого ВВП, так что ближайшие несколько лет он нам не грозит.
С выдавливанием иностранных конкурентов тоже не все просто. В кризис для отечественной ЦБП сложилась очень благоприятная ситуация. В 2009 году объемы импорта сильно снизились: по сравнению с 2007-м бумага упала на 43,9, картон – на 26,7%, при том что потребление уменьшилось гораздо меньше – на 19,5 и 3,8% соответственно. То есть из-за переключения потребителей на товары более низких ценовых категорий российские предприятия получили шанс вытеснить импортную продукцию с «домашнего» рынка. И отчасти эта возможность была использована.

Так, на Архангельском ЦБК при общем увеличении объемов производства по итогам 2010 года соотношение выручки от продаж на внутренний рынок и на экспорт составило 78 к 22% (в 2009-м – 82 к 18%). Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК, нарастив производство бумаги на 7%, одновременно снизил ее экспорт на 24%, переориентировав потоки на отечественный рынок. «Илим Запад» также продолжил повышать эту долю поставок – в 2010 году она составила 52%. «Из-за того что на модернизацию останавливались Сыктывкарский, Енисейский, Архангельский ЦБК и мы, в стране возник дефицит картона, а спрос поднял цены на уровень европейских. И мы развернули поставки на внутренний рынок. Потоки офсетной бумаги также направили в Россию и страны СНГ – сюда идет три четверти продукции, выпускаемой бизнес-единицей „Илим Запад“«, – рассказывает Сергей Пигулевский.

В целом приходится констатировать – импортозамещение удалось лишь отчасти. Участники рынка отмечают, что стало меньше иностранных товаров, например, на рынке писчебумажной продукции, tissue премиум-класса. Но с посткризисным ростом спроса обозначилась тенденция к восстановлению объемов импорта. К примеру, тестлайнер и макулатурный флютинг мы вновь везем из Европы. «То есть там, где иностранные производители откровенно лучше, они легко отыграют свои позиции», – заключает Сергей Пигулевский. Доля ввозимой продукции на внутреннем рынке, по данным Минпромторга, по-прежнему высока: по бумаге, картону и изделиям из них на сегодняшний день она составляет более 50%.

Риск проиграть

«Сложившаяся структура рынков сбыта лесобумажной продукции не обеспечивает лесному комплексу достаточного запаса прочности перед макроэкономическими шоками. Кроме того, не стоит забывать, что в глобальном масштабе его традиционные рынки сбыта не являются бурно растущими, а по ряду позиций даже сокращаются, что связано с переходом на безбумажные технологии», – отметил в своем докладе заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев.

В такой ситуации на первый план выходят проблемы расширения продуктовой линейки, выпуска импортозамещающей продукции, поиска новых рыночных ниш как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Нельзя сказать, что российские игроки рынка не работают по этим направлениям, но сосредоточены они в первую очередь в привычном для них сегменте производства. Например, Группа «Илим» в 2009 году приступила к выпуску на Котласском ЦБК небеленой хвойной целлюлозы и начала разработку проекта, направленного на получение целлюлозы из лиственницы. Холдинг «Инвестлеспром» заявил о намерении осуществить проект «Белый медведь», который в случае успешной реализации позволит предприятию занять одно из ведущих мест в производстве беленой целлюлозы в России.

Примеры другого порядка единичны. Тот же «Инвестлеспром» обещает до конца марта завершить строительство первого в России производственного комплекса по изготовлению легкомелованной бумаги на ЦБК «Кама», который после выхода на плановую мощность должен обеспечить четверть потребностей страны и потеснить в этом сегменте иностранцев.

Но инвестор видит угрозу успешности будущего производства в том, что государство за последние годы снизило ввозные пошлины на мелованную бумагу с 15 до 5%. Эти опасения подтверждают наличие другой реальной угрозы, перед лицом которой оказалась отечественная ЦБП. «Нас в последнее время все больше и больше беспокоит конкурентоспособность отечественной продукции. Традиционные конкурентные преимущества российских предприятий ЦБП практически сведены на нет», – комментирует Алексей Вдовин. По его словам, темпы роста тарифов на электроэнергию в последние годы таковы, что на это обратил внимание даже президент России. Цены на топливо и энергоносители стремительно приближаются к мировому уровню. Реорганизация РЖД с выделением Первой и Второй грузовых компаний и передачей им подвижного состава пока не привела к созданию конкурентной среды, растут как провозная плата, так и платежи за пользование вагонами на фоне тотального дефицита подвижного состава. «И если еще два-три года назад российские предприятия по логистике имели конкурентное преимущество перед европейскими на постсоветском пространстве, то сейчас оно исчезло. Иными словами, по стоимости доставки готовой продукции до потребителя мы начинаем проигрывать», – сетует Вдовин.

То есть плюсы, которые держали российскую ЦБП на плаву – дешевизна рабочей силы, энергоресурсов и сырья, – почти исчерпаны. Умения же выигрывать по-другому – за счет повышения эффективности труда, применения энергосберегающих технологий и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью – комбинаты не приобрели. «Технологическое оборудование не обновлялось последние 15 лет. Около 80% варочных установок непрерывного действия находятся в эксплуатации свыше 25 лет, а половина варочных котлов периодического действия – свыше 45 лет. 40% установленного парка бумаго- и картоноделательных машин эксплуатируется свыше 20 лет. И только 10% основного технологического оборудования соответствует современному уровню», – говорится в исследовании консалтинговой компании Abercade. Что остается? Надеяться либо на беспрецедентный рост спроса на мировом рынке, либо на правительство России, которое могло бы удержать естественных монополистов в узде.

Источник: Эксперт