Отказ россиян от скоромного не приносит убытков ритейлерам

С началом Великого поста продажи мясной и молочной продукции снижаются на 5-10%, свидетельствует статистика ритейлеров.

В этом году Великий пост в той или иной степени соблюдает 21% россиян, таковы данные опроса ВЦИОМ. Около 13% респондентов признались, что намерены ограничивать себя частично. При этом возросла доля тех, кто не постится (с 62% в 2010 году до 75% в текущем году).

У исследовательского центра рекрутингового портала Superjob другая статистика: в начале поста только 11% респондентов сказали, что собираются держать пост (среди женщин этот показатель составляет 14%, а среди мужчин — 7%). 41% опрошенных не намеревались соблюдать пост из-за того, что они не религиозны, а 6% из-за того, что не являются христианами. Вместе с тем на вопрос о соблюдении поста 42% респондентов ответили: «Как получится».

«В первые две недели поста наблюдается незначительное снижение спроса на товары, которые нежелательно употреблять во время Великого поста, в пределах 5-10%, — говорит менеджер по PR компании «Лента» Яна Могилева. — Затем спрос восстанавливается. Это происходит ежегодно, следовательно, прогнозируемо».

Аналогичные данные предоставляет X5 Retail Group: продажи мясной продукции, молочных изделий и хлеба с начала Великого поста сократились примерно на 10%. Кроме того, представитель компании Варвара Стоянова отмечает рост спроса на постные продукты: «Продажи готовых салатов с 7 марта выросли на 33%, неделей позже рост составил уже 40%. Если говорить об овощной консервации, рост продаж составил 10% в дискаунтерах «Пятерочка», 45% — в гипермаркетах «Карусель» и 20% — в супермаркетах «Перекресток». Продажи орехов по отношению к концу февраля выросли больше всего в дискаунтерах, на 10-11%, в супермаркетах рост составил 2-4%, в гипермаркетах — 8%».

При этом данные разнятся от региона к региону: изменения незаметны, например, в Поволжье, где 60% населения — мусульмане.

Представители магазина «Ашан» отмечают значительный рост спроса на постные продукты и незначительное уменьшение интереса к мясу и молоку: «Скорее всего, это обусловлено тем, что «Ашан» — магазин семейный. Пост соблюдают зачастую не все члены семьи. Таким образом, клиент совершает те же покупки, что и в обычные дни, но приобретает немного меньше, зато вдобавок к этому приобретает разрешенные в пост продукты», — предполагает директор Центрального офиса закупок «Ашан Россия» Эмин Рустамов.

На убытки ритейлеры не жалуются. «Даже если у клиента постится вся семья, то спрос переориентируется на другую группу продуктов: гораздо больше, чем в скоромные дни, покупается сухофруктов, орехов, грибов, фруктов, овощей (как свежих, так и замороженных), разрешенных во время поста морепродуктов. Таким образом, говорить об убытках ритейлеров — преувеличение», — сказал Эмин Рустамов.

Постный ажиотаж

Пытаясь сохранить потребительскую активность, магазины проводят приуроченные к посту и Пасхе акции, предлагают покупателям специальные товары. «Магазины Ашан» во время поста расширяют ассортимент постных продуктов и обозначают их соответствующей маркировкой: например, в ассортименте «Ашан Сокольники» появились постные блины, постная выпечка и даже торты», — говорит Рустамов.

Представитель «Ленты» рассказывает, что с 11 по 17 марта во всех магазинах сети проходила акция «Великий пост», цены были снижены на часть товаров, которые можно употреблять во время поста. А с 15 по 27 марта проходила акция «Витаминизация», во время которой были специальные цены на овощи и фрукты. «Также в преддверии Пасхи мы проводим дополнительные акции, понимая, что товары к празднику востребованы у наших клиентов», — рассказывает представитель сети.

Желание ритейлеров привлечь внимание покупателей к «правильной» постной еде иногда доходит до смешного. Так, в сети одной из компаний маркировку «постный продукт» ставят даже на укроп и петрушку.

Что касается производителей «запрещенной» еды, они не отмечают особого спада производства с началом поста: «Потребление мяса колеблется, но это колебание в пределах трех-семи процентов, — рассказал BFM.ru президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, — не все люди переходят на постное меню, поэтому это не очень чувствительное изменение для компании, и оно стабильно последние семь-десять лет. Предприятия их планируют».

*              *            *

Полный текст статьи читайте в мониторинге «Новости ритейла».

«Новости ритейла» - еженедельный мониторинг, составленный на основе анализа публикаций, освещающий последние тенденции на рынке ритейла в России и зарубежных странах, включая обзоры, новости, факты и аналитику в данном сегменте.

По вопросам подписки обращайтесь к Жаткиной Яне: y.a.zhatkina@logosgroup.ru