Многие восприняли эту мысль как начало похорон печатных СМИ и стимулирование СМИ в Интернете. Боюсь, что чиновники на местах пойдут еще дальше и начнут просто гнобить печатные СМИ и систему распространения печатных СМИ. Исследования в 2010 году показали, что в России 61% всего населения никогда не имел контакта с Интернетом. Боюсь, что эта цифра будет сокращаться медленно, а к нулю сойдет еще очень не скоро. В настоящее время система распространения печатной продукции в стране находится в тяжелом положении. Растущие экономические трудности, рост налогов и чиновничий произвол на местах делают этот скромный и низкорентабельный бизнес неэффективным, малодоходным и стагнирующим. В кризисный период тиражи российских изданий упали на 20%, подписка на газеты падает из года в год.
Что такое киоск прессы? Как говорится в известном анекдоте о барабанщике в симфоническом оркестре, это «червяк» в оркестре. Подобное определение некоторые относят и к объектам прессы.
В киосках прессы отключают электричество, их сносят, демонтируют, иногда увозят с места дислокации вместе с киоскерами, издеваются в части определения ассортимента этих торговых объектов. Словом, видят в этом объекте обузу. Оно и понятно. Взяток с этого не наберешь, экономику местного бюджета значительно не укрепишь, а головной боли может только добавить.
Правительство Лужкова в свое время запретило торговать в киосках прессы сигаретами, а в стоящем рядом табачном киоске – можно и в других киосках тоже можно. А вот в киосках прессы возбраняется. Я тогда спросил у одного из вице-мэров Москвы о мотивах подобного решения. Он мне ответил, что киоски прессы – это объект культуры и негоже в нем торговать табаком. Я спросил собеседника, а почему в Большом театре торгуют и сигаретами и коньяком в розлив, хотя это тоже объект культуры. Вице-мэр не ответил на этот вопрос, хотя понятно, что данное решение, видимо, было кем-то пролоббировано, могу даже догадаться кем…
Вакханалия со сносом киосков в октябре прошлого года в Москве была остановлена прямым указанием мэра Собянина. Но снос киосков прессы начался исключительно из-за того, что чиновники подобным образом истолковали устное указание руководителя.
В последние годы вся система распространения прессы в стране, включая подписку и розницу, стагнирует. В ней накапливается всё больше негативных явлений. Киосковые сети сокращаются, снижаются рентабельность данного малого бизнеса, а также продаваемые тиражи газет и журналов, растут цены на прессу. В целом наблюдается ухудшение условий доступа населения к печатному слову, что особенно тревожно в условиях падения интереса чтения у молодёжи, усиления влияния Интернета, снижения покупательской способности населения.
Киоски прессы сегодня притесняются во многих регионах России. А вот за рубежом картина обратная. В условиях всеобщего падения интереса к чтению у молодежи, система распространения прессы поддерживается и государством и издателями. Во Франции вообще пошли дальше. В прошлом году правительство выдало до 4 тыс. евро в качестве субсидий каждому из киосков прессы этой страны.
Несмотря на государственные дотации, выделяемые ФГУП «Почта России» для сдерживания роста подписных тарифов, подписка в России падает год от года. Всё это происходит на фоне отсутствия в стране эффективной политики по поддержке печатных СМИ, что выглядит парадоксальным нонсенсом в сравнении с эффективной государственной политикой в данной сфере в государствах Европы, Северной Америки и других странах.
Впереди в России сложные выборы, вчера Вы выступили с новой и перспективной инициативой, провозгласив 10 тезисов об улучшении инвестклимата в России. Об этом была краткая мигавка на федеральных телеканалах, подробнее материал был представлен в сети, но вся остальная нагрузка по продвижению этих идей и убеждению электората в их необходимости – это удел прессы. Я бы позволил себе предложить 11-ый тезис к Вашей программе – поддержка и развитие печатных СМИ, поддержка и развитие розничных продаж прессы и книг в стране, поддержка и развитие подписки на газеты и журналы.
В свое время В.И. Ленин начинал революционную работу в России с газеты «Искра» и с ее распространения по нелегальным каналам. Полагаю, что вождь мирового пролетариата пошел правильным путем, да и Горбачев позднее перестройку начинал с укрепления гласности в СМИ, а у нас пока печатные СМИ остаются вне поля зрения главы государства, во всяком случае, реальной поддержки мы не чувствуем.
Источник: Блог Александра Оськина в Живом Журнале
Блогеру Д.А. Медведеву от блогера А.В. Оськина – с печалью о печати
К Вам обращается огромное количество граждан с индивидуальными и коллективными просьбами, но бывает, наоборот, когда коллега Минкин пишет открытое письмо Президенту в газете с многомиллионным тиражом. А я обращаюсь к Вам через Интернет с целью привлечь внимание к серьезным последствиям, которые может иметь Ваше недавнее выступление в Московском энергетическом институте: «Средства массовой информации, которые не находят себя в сетях, рано или поздно исчезнут».