Проблемы медиаотрасли России на ХХ конференции АРПП

10 апреля в Эйлате (Израиль) в отеле Princess начала работу XX конференция АРПП «Рынок печатных и электронных СМИ в настоящем и будущем». В ней принимают более 100 представителей ведущих российских издательских домов и распространительских компаний, полиграфических предприятий из Астрахани, Барнаула, Владивостока, Владимира, Волгограда, Всеволожска Ленинградской области, Глазова Удмуртской Республики, Дзержинска Нижегородской области, Екатеринбурга, Калуги, Кемерово, Красногорска, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Саратова, Смоленска, Твери,  Уфы, Хабаровска, Чебоксар, а также из Киева, Риги и Тель-Авива.

Открыл конференцию председатель правления АРПП А.В. Оськин, который поприветствовал участников форума, пожелал им плодотворной работы, откровенного обмена мнениями и идеями по совершенствованию профессиональной деятельности в интересах модернизации и совершенствования отечественной медиаотрасли.

А.В. Оськин представил доклад «Актуальные проблемы и тенденции развития рынка печатных СМИ России». Он привёл сравнительные оценки, характеризующие классический и новый рынок печатной продукции в России и за рубежом. Рассказал о  факторах, оказывающих влияние на рынки прессы. Заострил внимание на проблемах взаимоотношений властных структур и участников медиарынка. Особое внимание уделил вопросам новой налоговой политики, ситуации, которая складывается в ряде регионов в сфере розничного распространения прессы через киосковые сети. Подчеркнул, что в нашей стране, к сожалению, не применяется положительный опыт зарубежных стран, где система розничного распространения печати и дистрибуция по подписке пользуются вниманием и поддержкой со стороны государства. Докладчик проанализировал актуальные особенности дистрибуции газет и журналов в супермаркетах, минимаркетах и павильонах прессы.

А.В. Оськин подробно остановился на последствиях активного проникновения в повседневную жизнь цифровых СМИ, высказал прогнозы  дальнейшего развития печатных и электронных средств массовой информации.

С определения роли и места традиционной печати в настоящее время и в будущем начал своё видео выступление заместитель начальника управления ФАПМК, член правления АРПП Г.Н. Кудий. По его мнению, экономическая модель печатных СМИ, основанная на продаже бумажных копий и привлечении рекламы под реализуемые тиражи, остаётся доминирующей. Считая маловероятным получение серьёзных доходов от продажи цифрового контента, некоторые издательские дома основным источником прибыли в перспективе рассматривают рекламный рынок. Они всё чаще говорят о стратегии развития «360 градусов», нацеленной на охват всех возможных медийных носителей с целью предоставления рекламодателю комлексного пакета услуг, позволяющего охватить любой сегмент аудитории.

В 2010 году, особенно во второй его половине, заметил Г.Н. Кудий, общая ситуация на рынке прессы России улучшилась, чему прежде всего способствовало общее экономическое оздоровление страны. Российские медийные компании чувствуют себя в данной ситуации по-разному. Многие развиваются успешно, но общую ситуацию определяет нежелание идти на риск, т.к. привлекательность прессы как бизнеса упала. В этом смысле показателен уход с российского рынка в 2010 году дочерней компании по распространению прессы финской медиагруппы «Sanoma Rautakirja» и решение французского Ашет о продаже своего журнального бизнеса в России.

Далее докладчик высказал некоторые соображения по поводу отношения властных институтов к медиаиндустрии. В качестве мер государственной поддержки отрасли печати Г.Н. Кудий выделил принятое в 2010 году решение о снижении таможенных пошлин на ввозимую в страну мелованную бумагу с 15% до 5% по 4-м таможенным кодам и Федеральный закон от 8 декабря 2010 года № 339-ФЗ, согласно которому на уплату страховых взносов в обязательные фонды государственного страхования издательская отрасль в 2011-2015 годах будет переходить поэтапно. Вместе с тем, подчеркнул выступающий, действие этого закона не распространяется на систему дистрибуции прессы. При этом, повышение с 1 января 2011 года размера страховых тарифов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование с 26 до 34% снижает и без того невысокую доходность системы распространения периодики. Дополнительные трудности создают периодически возникающие «новации» властей регионов по «упорядочению» торговли, вроде сноса киосков в Москве, Санкт-Петербурге и многих других субъектах России.

По-прежнему нерешенным остаётся принципиально важный для дальнейшего развития индустрии печати вопрос списания нереализованных тиражей периодики и книг с отнесением расходов на себестоимость, а не на прибыль издательских домов, как в настоящее время. Нет продвижения в вопросе по снижению НДС при реализации периодической печати по подписке с 18% до 10% – как это предусмотрено при реализации газет и журналов в розницу.

Не вызывает большого оптимизма состояние рынков розничного и подписного распространения периодики. На первом из них сохраняется тенденция роста затрат на организацию продаж изданий в связи с увеличением транспортно-логистических издержек, ростом ремиссии, увеличивающим трудозатраты на обработку возвратов, особенно в группе ежедневных газет. Также продолжается падение спроса на печатные СМИ в связи с развитием Интернета и снижением интереса к чтению со стороны различных групп населения.

Непростые времена переживает и рынок подписки на периодику. Несмотря на действующую в Российской Федерации с 2008 года поддержку подписки из средств федерального бюджета, кардинально переломить ситуацию к лучшему на этом рынке не удалось. Цены местной почтовой доставки подписных тиражей сохранились прежние, значимого падения каталожной подписки в 2010 году не произошло, но конечная доставка изданий по подписке потребителям по-прежнему осуществляется с большим опозданием по отношению к утверждённым нормам. Более того, в виду сокращения почтамтов, сортировочных узлов, почтовых отделений и самих почтальонов, доставка подписных изданий и почтовых отправлений вообще только ухудшается, что делает подписку на ежедневные и даже еженедельные газеты неэффективной и неудобной для потребителей.

В целом пропорции и структура отечественного рынка прессы в 2010 году существенно не изменились. Около 50 национальных компаний по-прежнему занимают на нём примерно 50-ти процентную долю в обороте, а 100 региональных – до 25%. Рекламные доходы этих групп компаний равняются примерно 65 и 30 процентам соответственно от общего объёма рынка рекламы в прессе.

Далее Г.Н. Кудий детально рассмотрел состояние дел в сфере издания газет, журналов, контента на электронных носителях, развитие социальных сетей.

С докладом «Печатные СМИ  и Интернет. Как найти своё место в новых условиях» выступила генеральный директор ООО «Юнайтед Пресс» ИД Sanoma Independent Media Т.В. Шалыгина. Общая аудитория читателей бумажной прессы, заметила она, в настоящее время более-менее стабильна и даже немножко подрастает. Вместе с тем, очень сильно снижается доля молодых читателей (16-19 лет). В таком развитии событий, безусловно, сказывается влияние Интернета. Но имеется и другая причина – демографическая. Спад рождаемости в начале 90-х годов прошлого столетия в определённой степени объясняет сокращение численности читателей подростковой возрастной категории. Их мало, они все в сети, хотя прессу продолжают читать тоже. В пользу того, что традиционные печатные СМИ, как выразилась Т.В. Шалыгина, нам ещё послужат, говорит и большое количество представителей старшего поколения, которые к бумажной прессе привыкли и вряд ли от неё откажутся. Отсюда вытекает вывод – необходимо максимизировать её продажи в ближайшие годы.

Для этого следует объединить усилия издателей и распространителей. Нужен переход приоритетов от маркетинговых сборов к увеличению продаж. Развитие подписки, прежде всего бумажной, не игнорируя при этом и электронную, одна из важнейших задач. Традиционная подписка из ныне архаичной вновь должна стать удобной и модной. А для этого надо развивать сервисы для клиентов. В том числе со стороны издателя к дистрибутору, от дистрибутора к издателю, но главное - от всех нас к читателю. На первый план выходят максимальная цифровизация бизнеса и работа на будущее, которое всё же, конечно, будет цифровым.

Директор ООО «Информбюро» (Г. Тверь) С.А. Кондрашев раскрыл тему «Риски и альтернативы бизнеса дистрибуции печатной продукции». Докладчик с известной долей пессимизма оценил перспективы дальнейшего существования печатных СМИ, финансовое положение которых в последние годы заметно ухудшилось в результате принятия ряда законодательных актов. В частности, он обратил внимание на уже упомянутое Г.Н. Кудием повышение отчислений в социальные фонды, на не учитывающий специфику распространения прессы закон о государственном регулировании торговой деятельности, на отмену ЕНВД и т.д.

С.А. Кодрашев подчеркнул, что он видит шансы для спасения печатной продукции в нашей стране в изменении законодательства. И в этом процессе должны принять самое активное участие издатели и распространители, отраслевые общественные организации. Кроме того, для повышения рентабельности необходимо расширять присутствие в киосковых сетях сопутствующих товаров. В целях снижения закупочных цен на такого рода продукцию было бы целесообразно приобретать их в больших объёмах в Китае, а это возможно в случае оформления заказов производителю от нескольких дистрибуторских фирм.

Дополнил выступление С.А. Кондрашева руководитель рабочей группы АРПП по подписке С.И. Клоков. Он сообщил, что в настоящее в Госдуме РФ время ведётся подготовка ряда законодательных актов, принятие которых может облегчить налоговую нагрузку на распространителей. Большое значение по его мнению будет иметь введение патентной системы для малого бизнеса, при которой объем налоговых платежей будет составлять 6% от оборота. Выступающий заявил также, что после конференции секретариат АРПП изучит положение дел по пакету поправок к гражданскому кодексу РФ по данному вопросу и проинформирует медиасообщество.

Об актуальных проблемах полиграфической отрасли на современном этапе рассказал генеральный директор ООО «Первый полиграфический комбинат» Д.Ф. Дементьев (г. Красногорск). Он отметил, что падение рекламных бюджетов под влиянием кризиса 2009 года привело к сокращению полиграфического рынка в денежном выражении более чем на 15%. Однако, несмотря на прогнозы по закрытию и замораживанию полиграфических производств, ни одна крупная полиграфическая площадка за время кризиса не была остановлена. Это дало возможность оперативно возобновить рост при появлении первых же позитивных тенденций на рекламном и издательском рынке. В общем объёме рынок вырос на 8%, хотя достичь до кризисного уровня пока не удалось.

Д.Ф Дементьев подробно остановился на ситуации на журнальном рынке. Этот сектор больше других пострадал от кризисных проявлений. По разным оценкам падение рынка журнальной периодики составило 30-40%. Прежде всего это затронуло глянцевые издания, тиражи которых существенно превышали реальный спрос. Значительно сократили свои тиражи или прекратили выпуск отраслевые и деловые журналы, рекламные и корпоративные издания.

2010 и текущий год характеризуются  положительными подвижками. Издатели наращивают тиражи, запускают новые проекты. Развивается не только федеральный рынок, но и региональный. Одним из  признаков восстановления рынка можно считать рост тиражей практически всех массовых изданий, увеличение полосности и улучшение полиграфических характеристик. На нашем комбинате тиражи 2010 года даже превысили докризисные показатели и до сих пор продолжают оставаться приблизительно на этом же уровне.

В первую очередь позитивные тенденции ощутили на себе типографии: загрузка оборудования по отрасли выросла на 13%. Если весь 2009 год принес в полиграфию настоящий обвал спроса и вынес на повестку дня задачу выжить, то уже в 2010 году задача была поставлена «жить хорошо». Многие типографии начали более обдумано подходить к вопросу формирования портфеля заказов: отказываться от нерентабельных проектов, привлекать более интересные с точки зрения цены и свободных мощностей заказы. Как правило, хорошо себя чувствовали те типографии, которые смогли в кризис удержать своих клиентов без существенного снижения цен и сосредоточить усилия на повышении эффективности производства.

Далее Д.Ф. Дементьев остановился на вопросах ввозных пошлин, таможенных сборов, стоимости расходных материалов и т.п. Определённый эффект дало снижение пошлины на легкомелованную бумагу с 15% до 5%. В то же время, массового возврата издателей в Россию пока не произошло. Это объясняется более выгодными финансовыми условиями, которые предлагают европейские типографии и беспошлинным ввозом готовой печатной продукции в Россию. Таким образом, на сегодняшний день практически все еженедельные издания, которые ставят на печать жесткие сроки, до последнего собирают рекламу, ночью уходят на печать, а утром попадают в розницу - эти издания уже в российских типографиях. За границей печатаются издания, для которых сроки не так важны.

В течение 2009 года цены на бумагу и расходные материалы оставались стабильными, однако росли затраты на электроэнергию и газ, что привело к увеличению доли производственных расходов. В 2010 году, несмотря на сокращение таможенных пошлин, снижения общей стоимости производства печатной продукции не произошло. Производители бумаги отреагировали на послабление таможенных тарифов увеличением цен в среднем на 6-9%. По итогам последних двух лет можно констатировать, что рентабельность производства стала ниже. Помимо продолжающегося роста затрат на расходные материалы, энергию, содержание оборудования, актуальной остается проблема демпинга.

В заключение Д.Ф. Дементьев  сказал: «Все мы – и производители бумаги, и полиграфисты, и издатели, и распространители – находимся в одной лодке, и все мы заинтересованы в развитии рынка печатной периодики. И оттого, как мы сумеем наладить конструктивный диалог, будет зависеть, что будет происходить на печатном рынке – застой или развитие».

Тему взаимоотношений между участниками медиарынка развил генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ-Пресс», член правления АРПП И.А. Шадрин. Он дал высокую оценку проводимым Ассоциацией конференциям, которые, по его словам, превратились в великолепную площадку для обмена опытом, выдвижения свежих идей, выработки конструктивных предложений по модернизации отрасли, улучшению взаимопонимания между издателями и распространителями. Он призвал коллег по бизнесу не только вести диалог, в ходе которого каждая из сторон только делает вид, что слушает другую, не вникая в проблемы собеседника, а постараться понять и помочь партнёру, исходя  из общих интересов.

Призыв Шадрина был положительно встречен участниками пленарного заседания, заданная им высокая тональность в отраслевом диалоге получила продолжение в дальнейших дискуссиях и переговорах участников конференции.

Первый день работы конференции завершило заседание круглого стола по теме: «Розничные продажи прессы. Состояние и перспективы». В качестве ведущих выступили  А.В. Попов, генеральный директор ЗАО «Центропечать», вице-президент АРПП (г. Москва), И.Н. Васильева, генеральный директор ЗАО «Нева-Пресс», член правления АРПП, (г. Санкт-Петербург), М.Л. Верник, генеральный директор ОАО «Роспечать», (г. Саратов).

Конференция продолжает работу.


Пресс-служба АРПП